Фаршированные шампиньоны Farcis
Автор: Ольга Бакланова
Источник: http://www.vsyasol.ru
Рецепт нашла на французском блогерском сайте Sugar and salt Angy.
Автор предлагает рецепт для 7 довольно крупных шампиньонов. Мои грибы были настолько велики, что в шляпки четырех поместилась вся начинка, предназначенная на семь.
Что надо:
- 200 гр. грудинки, порезанной маленькими кусочками;
- 40 гр. сыра, лучше с голубой плесенью;
- 1 луковица шалот;
- пучок петрушки, мелко нарезанный;
- 1 ч.л. сухой смеси прованских трав;
Для соуса Бешамель:
- 30 гр. муки;
- 15 гр. сливочного масла;
- 250 гр. молока;
- соль, перец.
Включите духовку на 180С.
Шампиньоны промойте под струей воды, не замачивайте, так как они быстро впитывают воду.
Отрежьте ножки и чайной ложкой выскоблите из шляпок перепонки.
Порежьте луковицу на маленькие кусочки, добавьте петрушку, грудинку и мелко порезанные ножки грибов вместе с перепонками.
В сковороде на среднем огне в растительном масле обжарьте эту смесь около 10 минут, посыпав прованскими травами и солью с перцем.
В маленькой кастрюле размягчите сливочное масло, добавьте к нему муку и размешайте до однородной консистенции. Молоко подогрейте и постепенно вливайте в кастрюлю с мукой, все время помешивая. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и дождитесь, пока смесь не загустеет. Проварите 2-3 минуты. Добавьте немного соли и перца. Положите в смесь порезанный на маленькие кусочки сыр. Хорошо перемешайте.
Смешайте полученный соус с содержимым сковородки.
Автор этого рецепта предлагает полученный фарш измельчить с помощью блендера. Я этого делать не стала.
Жаропрочное блюдо слегка смажьте растительным маслом.
Нафаршируйте шляпки шампиньонов полученным фаршем, разложите на жаропрочном блюде в один слой и налейте 125 гр. воды, чтобы при жарке низ шампиньонов не подсох.
Запекать в духовке при 180С около 35 минут.
Получилось так вкусно, что словами этого не передать. Один огромный шампиньон полностью заменил мне ужин. Мясистое и сочное «мясо» гриба с грудинкой и синим сыром просто восхитительны.
Всего сообщений по теме: 2
Валентина В 10.01.2012 в 18:56:
Елена, приготовила по Вашему рецепту, действительно вкусно и не так жирновато, если использовать только бекон. Спасибо!
Цитировать | Ответить
Елена 09.01.2012 в 12:48:
А я делаю другую начинку для грибов.
Мой рецепт начинки:
Немного бекона, куриная грудка, лук, ножки шампиньонов, ч.л. сливочного масла. Все обжариваю, затем добавляю столовую ложку муки, поджариваю 1 минуту и вливаю 0,5 стакана молока. Все хорошо размешиваю, посыпаю тертым сыром. Прогреваю пока не растает сыр.Начинка готова. Начиняю грибы и сверху присыпаю тертым сыром.
Я тоже в противень добавляю воды, чтобы грибы не были сухими.
Цитировать | Ответить