Город 21 Века




Статьи по психологии



 







Под знаком ГЛУПЦА...Психологические зарисовки (часть 9)

Автор: Ольга Хмелевская, психолог, e-mail: olga@gorod495.ru
Источник: www.gorod21veka.ru

 



Под знаком  ГЛУПЦА...Психологические зарисовки	 (часть 9)

История  грустная и тривиальная,  дальше некуда!...

…Влюбился. Добился. Наелся. Расслабился. Изменил. Подумал, « с кем не бывает?». А оказалось, что может и не быть…

 Юре 31 год, Юле 30.  Год он ее добивался. Еще год они прожили вместе. Нет, не ссорились. Жили отдельно, в квартире у Юриной бабушки. А она перебралась жить к родителям Юры… Очень любили друг друга. Все, кто их знал, считали их семейной парой. Их называли одним именем – Юлеюра… или  Юраюля. Сколько Юра не пытался мне позже объяснить, как  его «развели» на секс с разбитной девицей их общие «приятели», яснее ситуация не стала. Даже для него! На эту сцену, почти наткнулась Юля. От стыда и неловкости, Юра накричал на нее… Дальше все было больно, горько и безнадежно. Юля перебралась жить к родителям. А Юра начал менять девушек каждую неделю, демонстрируя всем свою  популярность у женщин. Юлю это не впечатлило. Она пошла на окончательный разрыв отношений. Вот тут Юра испугался по-настоящему! Умолил, упросил Юлю сходить вместе к психологу. Сходили. Психолог долго объяснял, что все, что произошло, это «даже хорошо, потому, что у них исчезло романтическое представление об отношениях между мужчиной и женщиной»… Юля согласилась, но поинтересовалась, а что  делать, с исчезнувшим доверием и уважением к партнеру? Психолог сказал, что надо изживать обиду. Что, человека нельзя обидеть. Человек может только «сам» обидеться… Юля сказала, что в таком случае она «позволяет»  себе обидеться и ее это устраивает! Так и сказала: моя обида мне роднее, чем Юра! Встала и ушла…

Без лишнего лицемерия и объяснений скажу, что мне очень не хотелось браться за эту историю! Но Юра схватился за меня намертво! Потом подключил к атаке маму и бабушку. И только когда позвонил отец Юры, я сдалась…

- Ольга, я МЕРТВЫЙ! У меня все умерло внутри! – прямо с порога взвывает Юра.

- Тогда Вы ошиблись! Вам -  к патологоанатому! – говорю я.

- Ну что Вы взъелись на меня? На что Вы намекаете? – говорит с вызовом Юра.

- «Взъемся» я на Вас тогда, когда Вы меня лично обидите!  А намекаю я на то, что не дам Вам сделать из себя «жертву» обстоятельств. Понятно? – говорю я. – Вы не  потерпевший, Юра!  Вы – причина,  своих же, собственных проблем! И поиграть с самим с собой в прятки, я Вам не дам!

 Юра серьезно и внимательно смотрит на меня.

- Вы меня правильно поняли, Юра! Если  боитесь правды, то можете уйти. Еще не поздно…

- Нет! – говорит Юра. – Я боюсь правды! Но, я не уйду!

- Тогда мой первый совет:  сразу откажитесь от попытки, решить эту проблему за Юлин счет! У Вас к ней были претензии, как к человеку и другу?

- Нет! – говорит Юра. – Она очень родной и дорогой мне человек!

- Она не «вкусная» и неинтересная женщина в постели?

- Нет! Нет! НЕТ!

- Между вами были разногласия в быту? Вы ссорились из-за денег? Из-за родственников?

- Нет! Никогда! Даже вспомнить не могу… Она всегда была на шаг впереди любой ситуации! Она же умница! – говорит Юра.

- А теперь Вы ждете, что эта умница «что-нибудь придумает сама», задавит свою боль, загонит унижение внутрь себя, как-нибудь утешит себя тем, что «она все равно лучше всех, раз Вы остались с ней» и…дальше, тра-ля-ля… по нотам?

- Так ведь она действительно лучше всех…! – тихо говорит Юра. – Я боюсь, страшно боюсь, ее потерять! Я бы все вернул! Да будь она согласна, я бы тут же утащил ее в ЗАГС!

- Я ни в малейшей степени, не разделяю Вашего энтузиазма! – говорю я. – Постарайтесь отыскать в своем организме место, которое называется «головой»!

- То есть я …что-то я… - Юра смотрит на меня настороженно.

- То есть все очень просто и глупо! – говорю я. -  Фактом своей измены, Вы  просто аннулировали  ее несравненность, ни с одной женщиной в Ваших глазах. Понимаете? Причем, измены, без видимых причин!.. Ведь ни одну, хоть в какой-то мере внятную причину, Вы так и не смогли назвать! Вы добивались ее год. Столько же жили с ней. Но хватило всего несколько минут, чтобы поставить ее в один ряд со всеми своими подружками и честными «давалками»!

Юра молчит.

- Понимаете, что  Вы ей сказали изменой? – продолжаю я. – Что ее можно в любой момент заменить другой женщиной! Что в ней нет ничего такого, что бы ее делало особенной женщиной в Вашей жизни!

Юра молча смотрит на свои руки, которые начинают мелко дрожать.

- Я вспомнил…на той неделе…был случай… -  у него садится голос. –  Мама пригласила нас на чай. Хотела поговорить… Юля взяла чашку и пошла в мою бывшую комнату. На стене были развешаны акварельные портреты - я хорошо рисую. Это были портреты всех моих бывших девчонок… там был и ее портрет… Самый удачный, мне казалось!  А она к нему отнеслась равнодушно, особенно когда он оказался на стене, рядом со всеми остальными! Она сдернула его со стены, сложила пополам и поставила на него чашку с чаем… Она хотела показать мне, что…ей все равно…?

- Она дала Вам понять, что «знак» Вашего внимания, поставленный в один ряд, со знаками внимания к другим женщинам, ей не дорог и…не нужен!

- Но ведь, я же искренне… - начинает, но не заканчивает Юра.

- Значит, ей не нужна и не приятна такая искренность! – говорю я.

- Я никогда не думал, что искренностью можно обидеть! – говорит Юра.

- Значит, настало время задуматься!.. Знаете, Юра, Ваша память – это Ваш интимный уголок души и Ваше, глубоко личное дело! Зачем же, из нее делать стенд для всеобщего просмотра?... И, если бы в этом уголке памяти, меня, например,  поставили в один ряд со всеми остальными, «коллекционными бабочками», я бы, скорее всего, почувствовала смесь досады и брезгливости. А Вы этот факт еще и «обнародовали», повесив на стену! Так вот… Вы ей ясно дали понять, что она ничем не лучше других женщин. …Тогда, зачем Вы пытаетесь соблазнить ее дальнейшими отношениями и возможным замужеством?

- Я ее безумно люблю, и я очень хочу… - начинает он.

- Вы не в том положении, Юра, чтобы что-то «хотеть»! – говорю я жестко. – Вы это право потеряли в тот момент, когда уткнули нос в чужие титьки!... Я очень советую Вам, прекратить все завывания  на счет того, что Вы «хотите»…!... Это неуместно, в данной ситуации, и не производит должного впечатления на нужный объект. Тем более, что объект умен и умеет себя уважать!...

Юра молчит.

- Тогда мой второй совет:  говорите ей, что все у вас будет так, как захочет она! И терпеливо и смиренно следуете этому совету!... Тем более, что все и так, по факту, зависит от ее желания и решения... Как бы Вы ни пели соловьиным тенором про свою любовь и желания, а сделать ничего не можете! Потому, что она не хочет! Значит, Ваша задача -  сделать ее желания законом!... 

Юра молчит. Молчит смиренно!

- Поехали дальше…  – говорю я. – Зачем Вы устроили, под носом у Юли, демонстрационные «выгулы» случайных девиц?

- Я не знал, как себя вести… она меня игнорировала. И вела себя очень холодно! – говорит взрослый «подросток».

- А Вы думали, что Ваше предательство сделает ее бездонно счастливой?  – спрашиваю я. –  Юра, мама Вас случайно не роняла в роддоме? Не знаете?

 На «взрослого» мужчину смотреть и смешно и жалко!

- Вы нанесли человеку смертельную рану! На ровном месте, без причин! – продолжаю я. – А дальше не можете придумать ничего умнее, чем предпринять попытки вызвать  у раненого человека ревность!.. Попытайтесь хотя бы себе  объяснить смысл, этой бессмысленной формы душевного садизма… Я бы, с удовольствием послушала!

- Я…думал, что может быть она… что, если она… -  ему трудно говорить. Впервые он вынужден заглянуть в «глаза» истинным причинам своего поступка! И знает, что я не дам ему схитрить…

- Вы ведь надеялись, что она побоится Вас потерять и начнет налаживать с Вами контакт! Так? – говорю я. –  Вам было мало той боли, что Вы ей причинили? Нужно было ее еще помучить? За что?

Юра молчит.

- Вам не пришло в голову, что ревнуют  того, кого любят? А в той ситуации, в какой оказалась Юля, нормальный человек переживает массу эмоций – обиду, разочарование, брезгливость, неуважение, недоумение, гнев, опустошение – но, «любовь» в этом списке, стоит…на последнем  месте! Если вообще стоит…

Юра молчит.

- Проследите за ходом Ваших действий: Вы наносите человеку травму, видите, как он корчится от боли, но при этом посыпаете его рану солью! Вы предали, но при этом Вас же и надо «завоевывать»!.. Что бы Вы не «рыдали» мне про свою любовь, Вы перед всеми подтвердили Юлину не ценность в своей жизни. Но при этом хотите быть для нее наипервейшей  ценностью! Это… что? Самовлюбленность или душевная недалекость?

- Видимо, и то и другое… – тихо говорит Юра.

- Видимо, да! – безжалостно говорю я. – Иначе, весьма трудно объяснить, как можно добивать  раненного человека!.. При этом, бегая и крича о «любви» к нему!..

- То есть… у меня нет… никакой надежды? – говорит Юра.

- Да перестаньте Вы жалеть себя и хвататься за надежду Юра! Вы уже не подросток! Взрослый человек в такие минуты думает о том, кому он сделал больно… Вы Юлю должны спасти и вернуть самой себе! Если взрослый человек не контролирует свою физиологию, то это должно быть его проблемой, а не тех, кто его любит!

Юра молчит. Я тоже.

- Так вот. Мой третий совет. – продолжаю я. – Просите прощение!... Просите искренне, покаянно, смиренно! Она должна почувствовать всю степень Вашего отчаяния и недовольства самим собой… Самая большая ошибка в таких случаях, это когда партнер, вместо того, чтобы раскаяться в том, что он сделал, начинает убеждать другого, что «ничего страшного неслучилось». Случилось! Если бы повальное блядство, пардон, не было бы «ничем страшным», то на свете не было бы такого огромного количества одиноких людей! После пятиминутной возни между ног у случайной «подружки» и полученного сомнительного удовольствия, Вы можете навсегда потерять Юлю! И никто Вам не гарантирует, что судьба еще раз подарит, хотя бы что-то похожее на то, что Вы чувствуете сейчас!

Юра закрывает голову руками. Потом начинает растирать ладошками лицо. Ему хочется реветь. Но он знает, что сочувствующих зрителей в этой сцене не будет…

- Я по знаку гороскопа Телец. – говорит Юра. – Когда мы встретились с Юлей и я понял, что она - это что-то очень, очень  серьезное в моей жизни, то сказал ей « У нас все будет хорошо, потому что все начинается под знаком Тельца!»… Она засмеялась и сказала « Лишь бы не закончилось под знаком Глупца!»…Знаете, Ольга, Вы ведь правы!  Я все бегал и пел себе эту чушь, какую поет масса мужиков! Типа, «ну с кем не бывает» или «хороший «левак», только укрепляет брак» и далее по списку…даже самому противно говорить об этом! Я шел к Вам и боялся… Я знал, к кому иду! Мне говорили! Но мне надо было…посмотреть в Вас… и понять, кто я и куда идти дальше…

Мы некоторое время смотрим друг на друга. Смотрим и молчим.

- Юра, я сейчас дам Вам последний совет… – задумчиво говорю я. –  Это «не правильный» совет, с точки зрения постулатов общей психологии. К этому совету можно «прикопаться» со всех сторон! Он не элегантен, от него пахнет всем тем, чем пахнет живая, человеческая жизнь. Но, именно поэтому, он очень эффективен!..

Юра смотрит на меня так, как смотрели обезьяны - бандерлоги на питона Каа, из мультфильма «Маугли».

- Любые сильные чувства между любящими людьми, держатся на ощущении, что ты – «номер один» в жизни своего партнера! Если этого нет, то это не любовь, а что-то другое… Что угодно -  симпатия, интерес, нужность в регулярном сексуальном партнерстве, бег от одиночества… ну и так далее. Все эти варианты, конечно, скрашивают  наше существование, но никогда  не смогут наполнить его,  неповторимым драйвом и эликсиром жизни! Поэтому измена в этих вариантах «любви» не бывает трагедией… Вы лишили Юлю чувства единственности  в Вашей жизни. Попробуйте это вернуть.

- Как??? – выдыхает Юра.

- Так вот. Совет четвертый и последний – докажите ей, что она лучшая из женщин, во всех отношениях! Для этого Вам – хотите Вы этого или нет! – придется сделать «сравнительный» анализ  того, что Вы нашли в ней, с тем, что у Вас было с другими женщинами. И не кривите душой! Все психологи Вам скажут, что сравнение  – это плохо! Согласна, плохо! Очень плохо! Но, если учесть, что ситуация, в которой Вы оказались – полное  и кромешное дерьмо, даже на фоне этого «плохо», то хвататься за мораль, я думаю, неуместно… Вам придется доказать ей, что какими бы достоинствами не обладали все залетные пташки в Вашей постели, они ничем, ни единым местом,  не могут сравниться с ней! Учтите, Вам могут быть заданы самые прямые и очень болезненные для Вас вопросы. Но Юля, имеет на это право! А Вы не имеете права, не дать на них такой же прямой и исчерпывающий ответ. Даже, если Вам надо будет сравнять с землей и обесценить весь женский род, Вы сделаете это и скажете ей, что она –  единственное, бесценное исключение! Она должна знать, что она – женщина «номер один» для Вас, а Ваша измена, тем более, сделала ее женщиной вне всякого сравнения!... Только при этих условиях, можно надеяться на ее прощение!

Воцаряется пауза и мне кажется, что я слышу, как у Юры бьется сердце.

- Все понимаю, Ольга… Но ведь «обесценивание всего женского рода»… это как-то не по джентльменски, Вам не кажется? Ведь это я – козел! А все остальные женщины… -  Юра пытается подобрать слова «под мысль».

- А «все остальные женщины»…что? Жертвы? – весело говорю я. – Вы что, насиловали ту девицу, на которой Вас застукали? О том, какие у Вас с Юлей отношения, знали все. Ваша «жертва» прекрасно знала, на что  она замахнулась! Ей было плевать на Вас, уж простите меня! Она-то, в отличие от Вас ничем - !!! -  не рисковала! Вот мне и интересно, почему Ваше «джентльменство» проснулось,  по отношению к какой-то «прошмандовке»! Почему Ваше «джентльменство» не напомнило Вам о Юле, когда Вы снимали штаны, перед посторонней девкой?

Юра молчит.

- Знаете, чем отличается взрослый мужчина от подростка? Он во всем знает меру и никогда не перепутает «персонажей» и «место действия»  в пьесе, под названием « моя жизнь»! – говорю я. –  Мы живые… Нас многие могут любить, мы многих можем любить…но, в сердце остаются единицы! Потому, что вошли они туда по тропе бескорыстной любви! Ими не разбрасываются…

Юра позвонил мне на следующий день, вечером.

- Ольга, я все-все… рассказал Юле! Она сказала, что тоже хочет к Вам! Сказала, что нам вместе надо к Вам! Она меня слушала, слушала…Она смеялась и плакала… - говорит Юра.

Мне кажется, что Юра сам и смеется, и плачет…Или мне показалось? Из-за шума дождя?...

Не люблю разочаровывать читателей, но «хэппи –энд»…не сложился…Как говорят медики, «пациент получил травму, не совместимую с жизнью»!...В разговоре со мной, Юля была очень честна. Я бы сказала, жестоко честна!...Она прямо сказала « Можно, конечно, попробовать  все вернуть...Но, я  не смогу – я сломалась!.. «Эта» часть моей жизни, мне больше не нужна….»…

 

…P.S…. Я не вижу снов. Меня не тревожат люди из моего прошлого. Тихо!... Впервые в жизни, мое сознание находится в согласии с подсознанием. Как только моя голова касается подушки, они отключают меня от всех эмоций, которые хранит память…

И только один «посетитель» проходит беспрепятственно все заслоны и границы! Это мой пес, Барри. Он был двухнедельным щенком, когда я стала его мамкой. Вместе мы были 12 лет. Его уже 8 лет нет со мной… А его место в моем сердце, все так же,  принадлежит ему!...Легко и просто он входит в мой сон! Для него нет запретов. Он идет по нашей тропе бескорыстной любви… Я обнимаю, ласкаю его и плачу, плачу… Потому, что знаю -  через несколько мгновений он уйдет. Один. Без меня…

…Я открываю глаза и чувствую под щекой мокрую подушку. Он был! Он не дает мне очерстветь и забыть о том, кто я… Я не разучилась отличать людей, от человекоподобных…Я не потеряла веру в хорошее… Я все так же умею искренне смеяться и плакать… Я помню…Жизнь продолжается…

 

 

 

07.11.2011

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: