Город 21 Века




Статьи по психологии



 







Сорока –Воровка… Психологические зарисовки (часть 10)

Автор: Ольга Хмелевская, психолог, e-mail: olga@gorod495.ru
Источник: www.gorod21veka.ru

 



Сорока –Воровка… Психологические зарисовки	 (часть 10)

- Мне было любопытно посмотреть на Вас! – говорит с вызовом Марина. Взгляд ироничный, чуточку «из-под тишка»! Девушка явно хочет взять инициативу встречи в свои руки!

- Любопытное начало! – киваю я головой. –  Но, как правило, ко мне идут с какими-то проблемами!...

Марина – одно из действующих лиц зарисовки, под названием «Порванная струна». Два года она была любовницей  Игоря. К моменту начала их отношений, Игорь уже 4 года был женат на Але. Конец их браку, в полном смысле этого слова, положил телефонный разговор между Мариной и Алей. Марина «вышла из подполья», а Аля «сняла с себя все обязательства»….Примечательно то, что после развода, Аля – обманутая жена! - довольно легко вышла  из депрессии и начала успешно налаживать свою жизнь. А Игорь – востребованный муж и любовник! – впал  в депрессию и потерял работу… В данный момент, передо мной стоял третий -! -  персонаж этой истории, оставшийся в свое время, «за кадром».

- Игорь меня пугал, представляете? – насмешливо говорит Марина. – Он сказал, что Вы жесткий человек  и …как  это… конкретизирующий психолог!

- Игорь, как всегда, со страху перепутал акценты! – говорю я. – Я – жесткий  психолог и конкретный  человек. Так будет вернее!

- Ой, ну мне что, сразу в обморок падать? –  кокетничает Марина.

- Можете попробовать! – говорю я спокойно. – Только уточните, по какому поводу будет спектакль?

- Ну как же, как же!!! Я же ЛЮБОВНИЦА! Мерзавка, прикарманившая чужого мужа!!! – иронизирует Марина.

- А Вам и правда, удалось  Игоря «прикарманить»? –  деловито уточняю я.

- Ой, ну куда мне торопиться! – говорит небрежно Марина. – На него сейчас хандра напала! После Вашего, между прочим, вмешательства в его семейную жизнь!

-  Ну, это было чуть позже… А чуть раньше, был ВАШ ЗВОНОК его жене! С него все и началось! Забыли? – говорю я. – Путать акценты – это у Вас с Игорем, видимо, «семейная» привычка!

Марина перестает натужно улыбаться. Несколько секунд смотрит на меня без всякого выражения на лице.

- Мне абсолютно наплевать на то, что Вы думаете обо мне! – резко говорит Марина.

- Вам так  на это «наплевать», что Вы даже не поленились  прийти ко мне и сказать об этом? – говорю я. –  Могли бы плюнуть на меня заочно!...

Марина молчит. Она поняла, что выбрала неудачный тон разговора и, что я не тороплюсь  «облагородить» ситуацию…

- Мне Игорь говорил, что Вы были очарованы его женой! – насмешливо продолжает Марина. – Да уж, что-что, а произвести на людей впечатление эта дамочка умеет!

- Согласна! Жена Игоря производит сильное и не дешевое  впечатление! – говорю я спокойно.

- Ну, еще бы! – раздраженно дергает плечом Марина. – Она же «положительный»  персонаж! А я была изначально поставлена на роль «второго плана»!

- На эту роль, Вы согласились добровольно, смею напомнить! – замечаю я.

- А знаете почему? – запальчиво говорит Марина. – Я всем хотела доказать, что даже у такой сногсшибательной дамочки, как эта Аля, можно запросто увести из-под носа мужика!

Я молчу. Смотрю на Марину и молчу.

- Я даже чувствую Ваши мысли! – продолжает Марина. – Вы думаете, вот сидит довольная собой СТЕРВА и раскаяния у нее – ах! ах! – ни в одном глазу не видно!

Я молчу. Просто молчу.

- А я и правда ни о чем не жалею! – говорит с вызовом Марина. – Я всегда знала, что не хуже этой «святой» Али! Почему я должна отказываться от мужика, если ему плохо с монашками?

Я молчу. Марина передергивает плечами.

- Я – востребованная  женщина! – говорит она раздраженно. – Я и на Игоря не молилась! У меня постоянно были мужчины. Жизнь бывает здесь и сейчас!  Ваши же коллеги – «мозгочистельщики», это и говорят, между прочим! Если замужние женщины не могут удержать своих мужей, это не моя проблема!

Я молчу.  Спокойно разглядываю Марину и молчу.

- Знаете, это ведь не только мое мнение о себе! – с досадой говорит Марина. – Мне это и Игорь говорил! За мной приударил один парень… Игорь, между прочим, застукал нас как-то в постели! Он даже скандала не закатил. Назвал меня, в шутку, сорокой-воровкой и… а чего Вы смеетесь?

- Вы хорошо помните, сказку про «Сороку-Воровку»? – действительно смеюсь я. – Сорока-Воровка кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала, этому  дала… понимаете?

- Игорь не ЭТО имел в виду! -  резко говорит Марина.

Я молчу. Улыбаюсь и молчу.

- Я просто,  бескомплексная  женщина! – говорит Марина. – Мне многие завидуют, но мало кто понимает! Вы, вроде, грамотный человек… а тоже не понимаете! Я же вижу!

- А Вы объясните! – предлагаю я. – Я с удовольствием послушаю. Я вообще люблю больше слушать, чем говорить!

- Странная Вы какая-то… - говорит Марина. – Ну… я вообще не люблю долго трали-вали…Ясно же, что мужику сразу надо в постель! Ну, я и не ломаюсь!

- Понятно! – говорю я. – Только чем Ваша «бескомплексность» отличается от поведения профессиональных проституток? Они тоже долго не  трали-вали…?

- Ну… мы же просто…без денег же! – с возмущением говорит Марина.

- Все равно не то! – говорю я. – Повадки, как у проститутки, но только без денег… получается хобби, что ли?

- Вы меня нарочно запутываете? – с возмущением говорит Марина.

- Или распутываю! – говорю я. – Я просто хочу понять, в чем заключается Ваша «бескомплексность» и почему остальные женщины должны Вам «завидовать»?

- Ну… тот же Игорь говорил мне, что ему нравится, когда женщина относится к сексу просто, без лишних разговоров и уламываний! – говорит Марина.

- Как интересно! – говорю я. – Тогда почему Игорь выбрал себе в жены такую сложную и красивую женщину? Женщину, которую надо завоевывать?

- Он просто сделал ошибку! – говорит с иронией Марина.

- И не мог расстаться с этой «ошибкой» целых 6 лет? – спрашиваю я. – А после того, как с ней расстался, на него, как Вы сказали, напала хандра?

Марина молчит. Она поняла, что на эмоции я не поведусь. Разговаривая со мной, ей придется думать… А этот процесс, явно, не из ее любимых!

- Мужик не побежит к любовнице, если ему жена поперек горла стоит! С этим же Вы не будете спорить? – ухмыляется Марина.

- Не буду! – говорю я. – Нормальный мужик просто разведется с женой, вставшей ему поперек горла! А вот, если он – втихаря! -  два года бегает за сексом к другой женщине и при этом страшно боится, что об этом узнает его жена, то…

- То, что? Значит, прямо-таки любит ее? – зло говорит Марина. Ей хочется быть ироничной, но злость трудно контролируется…

- То это значит, что он  боится е потерять! – продолжаю я свою мысль. – А это значит, что она никак не  стоит у него «поперек горла»! Поперек горла у него «стоит» что-то другое…

- Ну, хорошо! Верю-верю! Он ее «любил»! – хмыкает Марина. – Тогда, я-то как появилась, не подскажете?

-  Охотно поделюсь рабочей версией! – миролюбиво говорю я. – Игорю удалось жениться на девушке, еще не знавшей себе настоящей цены. Но время «работало» на нее! Аля взрослела, с успехом справлялась с ролью хозяйки, жены, матери и становилась очень интересной и редкостной любовницей! Она – редкий тип женщин, в любой человеческой популяции. Как дорогой и изысканный сорт вина. Чем больше «выдержка», тем дороже напиток!... И Игорь запаниковал! Он понял, что когда Аля войдет в зенит своей красоты и сексуальности, он просто не сможет ей  соответствовать….  И, чтобы не съесть себя этими мыслями, он начал поиски «лекарства». Им оказались Вы, Марина!

- «Редкостной» любовницей, как же! – передразнивает меня Марина. – Вы просто наивны, если так думаете! Знали бы Вы, какие гадости он говорил про свою бабу!

- Да уж! Игорь очень хладнокровно – наблюдательный  человек! – соглашаюсь я. – Если он не побрезговал перемыть кости матери своего ребенка в постели с любовницей, то Вам будет несложно представить его…откровения, касающиеся Вас!

- Игорь, что …и меня…??? – выдыхает Марина.

- Любопытно, кто все-таки из нас двоих наивный, а? – говорю я.

На незатейливом лице Марины отражается весь ход ее мыслей и эмоций. В глубине души, она знала, на что способен Игорь… Но все-таки  надеялась, что уж ее – то - !!! – он НЕ … но, этого не случилось! Она лихорадочно ищет нужное  выражение на лице, но сама не знает, каким оно должно быть…

- Тогда, зачем  Игорь говорил мне всякие комплименты? – с вызовом говорит Марина.

- Он говорил Вам, что Вы – потрясающая  красавица? – спрашиваю я.

Марина молчит.

- Может он сказал Вам, что Вы очень интересный  человек, рядом с которым он  забывает  обо всем мире вокруг него? – спрашиваю я.

Марина молчит.

- Он говорил Вам, что Вы очень созвучная  женщина, с которой ему было не страшно быть самим собой? – говорю я.

- Да, бросьте Вы! Мы просто…тупо трахались!!! И плевать ему было на все «потрясения» и «созвучия»! – грубо и зло говорит Марина.

- И сколько, я имею в виду, по времени, продолжалось ваше «половодье чувств»? – деловито спрашиваю я.

- Ну… полтора- два часа мы бывали вместе. А потом, он бежал к своей идиотке! – Марина не может справиться со своей злостью.

-  Занятный факт вырисовывается! – говорю я. – Получается, что на  Вашу «бескомплексность»  Игорь выделял 2 часа, а остальные 22 часа в сутках, принадлежали Алиному «идиотизму»! Крути – не крути, а факт!

- Тогда почему, почему  он мне все время говорил, что ему нравятся такие женщины, как я, что он рад тому, что я всегда рядом, что ему без меня плохо, почему? – с нажимом говорит Марина.

- Лучше спросите, почему  Игорь не захотел  иметь Вас в своей жизни  постоянно, если ему «нравились» такие женщины! Почему? – говорю я. – Вы-то, ведь были постоянно в «зоне доступа»!

- Потому, что эта Аля-дура, сама висела у него камнем на шее! А меня надо еще суметь удержать! – восклицает Марина.

- Вот с этим я, пожалуй, даже спорить не буду! – с готовностью соглашаюсь я. – Ведь «бескомплексность» такого рода… все-яд-на! Ну как Вас удержишь? Вы же, совершенно «бескомплексно», долго не трали-вали, «расслабили» бы всех его друзей, соседей и сослуживцев! Вы же знаете снобизм Игоря! Можете себе представить его «примитивные» переживания, если бы он чувствовал, что все мужское окружение знает, как потеет и стонет его женщина  во время секса? Он уже натыкался на результат  Вашей  «всеядности»  в той же постели, где Вы ему мурлыкали о том, что он для Вас – «единственный» и «желанный»…

Марине очень хочется наговорить мне грубостей и послать меня подальше! Очень!

- Я свободная женщина! И сплю, с кем хочу! А, если замужние женщины не могут себе этого позволить, то не фиг злиться на меня за это! – почти выкрикивает Марина.

- А кто на Вас злится? – спрашиваю я. – Мне абсолютно безразлично, какой образ жизни Вы ведете... Аля, как только узнала о Вашем существовании, сразу же потеряла интерес не только к Вам, но и к своему мужу!... Ко мне ведь  она пришла решать свои проблемы! А мужа своего, кстати, безропотно подарила Вам! Но, злая, почему-то… именно ВЫ!

-  У жены и любовницы разные возможности! Легко быть «умной» и «правильной», бегая в женах и отсиживаясь у мужика за спиной!!!  – бросает Марина.

- Вы, уверены, что «бегать в женах»…легко? – говорю я. – Вы серьезно думаете, что, у каждого  мужчины можно спрятаться за спиной?

Марина молчит.

- Как Вы думаете, можно ли «отсидеться» за спиной у мужчины, который предпочитает сам отсиживаться дома, перебиваясь мелкими заработками? Вы пробовали?

Марина молчит.

- Вы знаете, сколько сил и терпения  надо, чтобы сохранить равновесие в семье, в периоды ссор, мужского пристрастия к алкоголю, безденежья, длительных болезней?

Марина молчит.

- Как Вы думаете, что чувствует женщина, годами вынужденная носить одни и те же вещи, потому, что не может потратить на себя лишней копейки из-за семейных нужд? 

Марина молчит.

- Вы пробовали быть желанно-загадочной и сексуально-беспечной, когда у Вас разваливаются единственные приличные ботинки, а перемены к лучшему не светят? Потому, что надо купить путевку в санаторий для свекрови, которая открытым текстом говорит, что Вы не достойны ее сына и должны Бога благодарить, что он позволил Вам терпеть ее мерзкий характер?

Марина молчит.

- Вы можете рассказать, что чувствуешь, когда смотришь на мир, после абсолютно бессонной ночи, проведенной у постели больного ребенка?

Марина молчит. В ее глазах злость начинает перемешиваться с отчаянием…

- Вы хотите сказать, что когда я говорю о роли жены, я…понятия не имею, о чем я говорю, да? – говорит Марина.

- Да! Именно! – прямо говорю я. – Эти  проблемы, неизбежно возникающие в любом браке, тупо не «затрахаешь», уж простите меня! Если бы Вы знали, какими обязанностями  хорошие жены расплачиваются за свои «возможности», Вы бы не жонглировали этими понятиями так легко!

- Так и Вы, мне кажется, тоже не имеете понятия, на какие унижения приходится соглашаться любовницам! – с горечью говорит Марина. Она уже поняла, что ее злость меня мало трогает…

- А, разве можно унизить «бескомплексную»  женщину? – говорю я. – Что-то Вы сами себе противоречите, Марина!

Марина начинает нервно покусывать губы.

- Ольга, Вы ведь сознательно делаете мне больно, прикалываясь над моей бескомплексностью! – говорит она.

- Если мои «приколы» делают Вам больно, значит, не так уж сильны Ваши убеждения  в собственной правоте! – говорю я. – Но у меня другая цель! Я хочу, чтобы Вы  самой себе «разжевали», что такое  бескомплексность, понимаете?

Марина начинает нервничать. Я опять заставляю ее думать

- Ну, я же…я же уже говорила… - начинает мямлить она.

- Не то!!! – говорю я жестко. – С кем попало, где попало и куда попало, да еще с женатым мужчиной – это обыкновенное распутство! По-русски, это так  и называется. Но, Вы же не считаете себя шлюхой, верно?

- Тогда, почему этим «где попало, с кем попало»,  так восхищаются мужчины, почему? – рычит Марина.

- А с чего Вы взяли, что они «восхищаются»? Если бы восхищались, то уже давно бы все «восхитительные» сидели бы в замужних женах! – говорю я.

- Все равно…это нравится мужчинам… мне и Игорь говорил! – опять мямлит Марина.

- Вот в том-то и дело, что это  «Игорь говорил»…! - хмыкаю я. – Разве мужчина может сказать что-то другое, если хочет просто попользоваться женщиной, как сексуальной обслугой? Вы можете себе представить идиота, который, переступив порог борделя, будет кричать, что больше всего он ценит в женщине чистоту, разборчивость, ум и душевную красоту?

Марина молчит.

- Что же Игорь не «подсадил» на такую «бескомплексность» свою жену? Почему, ползая с Вами у нее за спиной, он предпочел оставить ее такой, какая она есть, вместе с ее «комплексами»?

- Он не мог ее переделать! – восклицает Марина.

- Или не хотел!!! Что тоже, очень вероятно! – говорю я. – Зато Вас он без особых усилий «перекраивал» и приспосабливал под свои нужды, как хотел. Пока Вы не подняли бунт на корабле! Видимо, и у Вашей восхитительной доступности есть тоже…предел терпения!

- Вы хотите сказать… что я… что у меня… то есть, у моей…  - Марина очень устала от пропаганды своей «точки зрения», позаимствованной у Игоря! Очень!...

- Я хочу сказать, что не надо заниматься профанацией фактов! – говорю я четко и разборчиво. – Демонстрация  бескомплексности – это и естькомплекс, в чистом виде!  Если женщина НЕоголяет свои, небезупречные прелести, то это значит, что она умна, хорошо ориентируется в себе и имеет хороший вкус! Если женщина НЕ лезет в постель, с кем попало, это значит, что она хорошо понимает, в чем  заключается  истинное удовольствие в сексе! Если женщина НЕ превращает себя в «собирательный образ» того, что считает идеалом ее мужчина, то это значит, что она действительно уверенна в себе и умеет себя уважать! Вот это и есть настоящая  бескомплексность!

- Я умею себя уважать! – вскидывается Марина. – Умею! Вот потому, я и позвонила жене Игоря! Чтобы эта дура знала, с кем она живет на самом деле!

- Ох, беда мне с Вами! – качаю я головой. – Позвонили Вы потому, что хотели сделать очень больно  женщине, которой проиграли по всем статьям! Вы ничего  не смогли сделать с любовью Игоря к Але! Сколько бы Вы его не «воровали», он, от макушки до пяток, принадлежал ЕЙ... Верно?

Марина молчит.

- Эта «дура», оказалась самым умным  человеком, в вашем треугольнике! – говорю я. – Знаете почему? Вы ей сказали – Игорь любит меня! А она сказала – верю! Верю!!! И ушла в…свою жизнь! И все, встало на свои места! Без Али, Игорю стало все  «не в кайф, и не в драйв», и ночует он, в обнимку со своей депрессией, а не с Вами. А Вам отдали мужчину, а Вы вот, у меня сидите…

Марина молчит и тяжело дышит.

- Мне надоели эти « трали-вали», Марина! – говорю я. – Игорь Вас бросил? Я все  правильно поняла?

- Он…сказал…что хочет побыть один… - Марина, уже не скрывая, глотает слезы.

- А я-то Вам зачем? – спрашиваю я.

- Я… мне…даже объяснить-то не могу… - плачет Марина.

Спокойно, Игоревна, говорю я себе! Спокойно, старуха! Вдох-выдох! Вдох…

- Значит так! Ваш запрос сформулируем так: почему, не смотря на мою сексуальную доступность и попытки быть такой, какой меня хотят видеть мужчины, ни один из них не захотел связать свою жизнь  со мной всерьез? Что со мной не так?

Марина молчит и плачет.

- Марина, я иду на кухню и приготовлю чай. А Вы идете в туалет писать, плакать, сморкаться, умываться и думать, работаем ли мы  дальше…? Хорошо? И учтите, думать придется на каждом шагу!

Марина кивает головой. Сквозь шум воды в кране, я слышу, как Марина плачет, плачет горько, навзрыд… Я смотрю на тихо летящий снег за окном…

- Мне жутко плохо! И я очень зла на Вас! – говорит Марина и улыбается сквозь слезы. – Мне очень хочется уйти, но… я останусь! Работам дальше!...

 

P.S. …. Марина позвонила вечером, этого же дня.

 - У меня  поднялась высокая температура! – сказала она. – Внутри, как в разворошенном муравейнике… И хорошее, и плохое…Я все еще сержусь на Вас…хоть и понимаю, что это глупо…

- Ну, значит, пожар идет по плану! – говорю я.

- Я забыла задать один вопрос…Скажите, только честно, когда перестаешь бояться…одиночества? – тихо спросила Марина.

- Если из своего опыта… - я задумалась. – Наверное, страх уходит тогда, когда понимаешь, что одиночество вдвоем – еще страшнее…

 

 

01.11.2011

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: