Город 21 Века

Экономика









Глас народа

Автор: Константин Бабкин
Источник: ПРОФИЛЬ



На данном этапе надо отвергнуть идею о ВТО как идею о самоубийстве
 
shutterstock.com
НОМЕР:  Профиль 759

Решение о вступлении России в ВТО принесет нашей стране колоссальные убытки и поэтому должно быть вынесено на референдум.

При кажущейся отвлеченности и неясности проблемы "вступления" или "невступления" России в ВТО в этой дилемме заключено множество актуальных вопросов современной России. Экономическая политика последних лет ведет страну к деградации. Поддержать ту или иную отрасль промышленности или сельского хозяйства в конкурентоспособном состоянии - непростая задача, а воссоздать разрушенную отрасль - в сто раз более сложная миссия. Если сейчас мы вступим в ВТО на предложенных нам условиях, пути назад уже не будет и Россия обречена стать сырьевым придатком развитых стран. На недавней конференции, посвященной вступлению России в ВТО, я, к примеру, не услышал ни одного представителя аграрной отрасли (а их было немало), который бы утверждал, что он от этого выиграет.


   Аналитики компании SBS в январе и феврале 2012 года провели исследование последствий вступления нашей страны в ВТО. По их оценке, Россия потеряет к 2020 году 8 трлн рублей. Важным является то, что эта цифра состоит как из прямых потерь, связанных с увеличением импорта, так и из упущенных возможностей. При вступлении в ВТО придется менять действующие правила игры в различных отраслях с колоссальными инвестициями. Эксперты утверждают, что инвесторы будут отказываться от этих проектов и страна упустит возможности для роста. Не стоит забывать о том, что Россия по уровню конкурентоспособности находится на скромном 66-м месте в мире, а по размеру и доступности внутреннего рынка - на 8-м. Именно этими показателями объясняется большой спрос иностранных государств на российский рынок.


   По оценке аналитиков, вступление в ВТО скажется на всех секторах экономики РФ. Снижение импортных ставок и обострение конкуренции с зарубежными производителями негативно повлияет на функционирование предприятий промышленности и сельского хозяйства РФ, ныне обеспечивающих около 40% совокупного объема выпуска в экономике и 60% занятости населения. Масштаб последствий поистине огромен.


   Расскажу о том, что касается лично моего производства. Присоединение России к ВТО для "Ростсельмаша" опасно по нескольким причинам. Во-первых, ослабление сельского хозяйства после принятия условий ВТО неминуемо, потому что неизбежным станет открытие рынка по сотням продуктовых позиций. Выдержит ли сельское хозяйство такую конкуренцию, вопрос риторический. В результате крестьяне не смогут делать инвестиции в покупку новой сельхозтехники. Во-вторых, повысится себестоимость продукции, на которую уже нельзя будет повлиять дополнительными экспортными пошлинами. Поэтому продукция, производимая в России, всегда будет несколько дороже, чем за границей. И в-третьих, по условиям вступления в ВТО пошлина на бывшую в употреблении сельхозтехнику уходит в ноль, а это означает, что рынок России будет заполнен подержанными иностранными комбайнами, а наше производство станет нерентабельным. Это сократит рынок приблизительно на 50% и далее по нарастающей. Показателен опыт соседней Украины, вступившей в ВТО, которая сейчас закупает большое количество подержанных комбайнов и уже лишилась комбайностроения как отрасли промышленности.


   Я уверен, что на данном этапе надо отвергнуть идею о ВТО как идею о самоубийстве. Именно поэтому мы хотим вынести вопрос о вступлении России в ВТО на референдум, который позволит заявить о проблеме шире, поставит обсуждение на более высокий уровень, придаст ему юридический статус. Кроме того, мы надеемся, что итогом наших усилий станет возможность выработки новой, наверняка более разумной и, если можно так сказать, более патриотичной экономической политики, ко-торая должна подразумевать новую индустриализацию, создание большого количества рабочих мест, снижение налогов и цен. Общество должно поверить, что деградация - не единственно возможный вариант развития событий. Если мы понимаем нашу задачу так, то никакие чиновники нам не страшны. Вынося столь принципиальный вопрос на референдум, мы также делаем вклад в построение демократии, гражданского общества, а не насаждаемых нам ложных "псевдодемократических" свобод. Если структурам гражданского общества удастся предотвратить вступление в ВТО, это послужит хорошим примером их дееспособности и повысит влиятельность общественного мнения. В Россию де-факто вернется понятие публичной политики.
   

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: