Город 21 Века

Экономика









Кто же спасет великую загадочную Русь?

Автор: Ирина Арзамасцева
Источник: Город 495. Записная книжка москвича



Кто же спасет великую загадочную Русь?
"Великая Россия пропала! Уезд от нас останется,— и оттуда пойдет русская земля..."
 А.Н.Толстой

Жить в сегодняшней России стало намного хуже, чем в СССР, но зато гораздо веселей.  Меня, например, больше всего  смешит неутомимая  возня   всего   российского  руководства и  придворных  «экономистов», которые с умным видом обсуждают рост  ВВП как зеркало успехов   российской экономики.

Чтобы и остальные могли повеселиться вместе со мной,  хочу напомнить, что такое ВВП.

1. ВВП — инициалы бывшего президента РФ  Владимира Владимировича Путина.

2. ВВП — это общепринятое сокращение термина «валовой внутренний продукт», основной макроэкономический показатель,  характеризующий совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных внутри страны, в рыночных ценах за определенный период времени(как правило за год с раздроблением на кварталы и месяцы).

Обсуждать первое значения ВВП  не буду.  Здесь  всем всё  давно понятно без лишних слов.

При обсуждении второго значения ВВП попрошу обратить внимание на слово «произведенных».  Тот или иной уровень жизни людей определяется не тем, сколько произведено товаров, а  тем, сколько их потреблено  с целью удовлетворения конкретных  потребностей конкретных людей.

Уникальная   особенность российской жизни состоит в том, что значительная часть конкретных  потребностей конкретных  людей удовлетворяется  не с помощью товаров, купленных за деньги,  а личным трудом для самих себя,  то есть  трудом, не производящим товары.  Это позволяет делать беспрецедентное для всего остального мира количество садово-огородных участков, приходящихся на каждую  российскую душу. Да и самообслуживание тоже составляет значительную долю труда российских граждан. Например, приготовление пищи, ремонт квартир собственными силами, строительство на дачных участках,  пошив одежды, ремонт бытовой техники, мебели и т.д.  Ведь мы все  родом из Советского Союза, где не было убогих тачечников, навеки прикованных к своим узко профессиональным тачкам. 

Российский ВВП, завораживающий глаз   и замораживающий ум  премьер-министра ВВП,  – это всего лишь  ложный сигнальный огонь, ничего не говорящий о реальной экономике страны, существующей за пределами этого огня.

 К тому  же стоимость товара - это всего  лишь общественно-необходимые затраты труда на  его производство. Чем больше общественно-необходимые затраты, тем больше стоимость  товаров, - тем больше ВВП.  Но чем больше затраты, тем ниже  производительность труда. Соответственно - наоборот.  Это  азы экономических знаний.  Удвоения российского  ВВП, о котором мечтает премьер-министр ВВП,   можно достичь только снижением вдвое общероссийской производительности труда. По-другому не получится: действия объективных экономических законов ещё  никому отменить не удалось.  Не удастся и В.В. Путину!

Почему разговор о поиске героя, который спасет Россию,  я начала с этой картинки с выставки об убогой российской  жизни?  А вот почему.

Как показали  последние десятилетия, Россию нельзя было завоевать силой, но стало возможным её купить.  Правда,  я  твердо уверена в том, что такая  широко открытая  возможность рыночного разгула в  России  столкнется с серьезной проблемой при её реализации.  Главным препятствием для выхода  России на  международную рыночную панель станет   незаметный для рыночного глаза простой человек труда, для которого Россия не товар, а среда  его обитания. 

Вечная  проблема этого человека  состоит   в устойчивом  раздвоении личности.  С одной стороны,  он  не отъемная  часть  российской природы в качестве биологического вида "homo sapiens", а, с другой стороны, отъемная часть российского общества  как  "homo communis" .  Человек как "хома разумный", чтобы жить в России, обязан подчиняться законам  её  природы:  дышать, есть, пить, иметь  одежду, жилище и потомство. Для этого он обязан  много и упорно трудиться, потому что по законам российской природы без труда не выловишь даже рыбку из пруда.

Чтобы жить в обществе, человек как "хома общественный" должен  соблюдать законы, установленные  обществом. Если эти законы облегчают ему выполнение законов природы, то он становится законопослушным  членом общества. Если же законы общества противоречат законам природы и угрожают его жизни, то управляемый природным инстинктом самосохранения он  неумолимо нарушает эти законы, оставаясь только биологическим  хомой разумным.

Что же из этого следует?  А следует вот что. Если  российское  государство  общественных  хом  срочно не приведет  все свои законы в соответствие с главным законом природы "хочешь жить  в России - трудись", оно обречено на безжалостное уничтожение российскими хомами разумными. Никакие деньги не способны спасти продажное государство обезумевших любителей товаров и денег от уничтожения и замены его государством  людей, способных жить только за счет своего труда,  а не  за счет денег.
 

Владыкой  России станет  ТРУД, не закабаленный  деньгами. Кроме него, спасти Россию  уже больше некому.

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):