Город 21 Века

Экономика









Об искусстве экономического управления

Автор: Ирина Арзамасцева, экономист
Источник: www.gorod21veka.ru

 



"Поэтом можешь ты не быть, но  гражданином быть обязан."  
Н. А. Некрасов,
 
Экономические проблемы всегда были и остаются главными проблемами, волнующими всех людей живущих на планете  Земля. Но чтобы грамотно, предметно и конструктивно обсуждать те или иные экономические проблемы, надо правильно понимать значение экономических терминов и, прежде всего, - значение термина «экономика».

Термин "экономика" в буквальном переводе с греческого означает "домоводство, законы ведения домашнего хозяйства" ("ойкос" — домохозяйство, "номос" — закон). Позже значение этого термина было сильно расширено, и в наши дни под экономикой понимают управление хозяйством не только семьи, но и фирмы, отрасли, государства или группы государств, мира в целом.
 
Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.

Искусство экономического управления состоит в том, чтобы максимально удовлетворять потребности людей при минимальных затратах всех необходимых ресурсов (рабочего времени, сырья, материалов и рабочей силы). В результате грамотного экономического управления  все без исключения люди  должны меньше  работать, чтобы лучше и дольше жить. 

Сегодня ни одна страна в мире не может продемонстрировать такого искусства, потому что в условиях капиталистического способа производства, основанного на частной собственности и наемном труде, экономика частных предприятий нацелена только на удовлетворение платежеспособного спроса людей, а не на удовлетворение их реальных естественных потребностей. Именно поэтому голод и нищета при таком способе производства неизбежны. 

По словам независимого экономиста Владислава Жуковского, «если принять во внимание тот факт, что по своей калорийности и пищевой ценности  российский прожиточный минимум уступает пайку немецкого военнопленного в советских лагерях, а для элементарного биологического выживания в современной России требуется доход в 12 тыс. рублей, то окажется, что за чертой бедности в России находится как минимум 30-32% россиян».  (Владислав Жуковский "Компрадорский режим поставил в России новый рекорд нищеты, возросшей на 60%")

Иными словами, треть населения России голодает и нищенствует, живя хуже немецких военнопленных в советских лагерях. 

Я не спрашиваю: «Кто виноват?». Исчерпывающий ответ на этот вопрос был дан 150 лет назад  в «Капитале»  К. Маркса: капиталистический способ производства.
  
Я спрашиваю: «Что делать?». Ответ на этот вопрос можно найти только при условии понимания государственной собственности как собственности народа, который по Конституции РФ является носителем   суверенитета  и  единственным источником власти в России. Ключевым словом в этом ответе будет слово «патриотизм», т.е. любовь к своему отечеству.
 
Любовь к отечеству начинается с бережного отношению ко всем его богатствам и их надежной защиты. Без  всемерной экономии российского богатства и  без  экономического искусства управления таким важнейшим  отечественным ресурсом  как  рабочее время  никакого реального патриотизма в России не будет никогда: он  будет только на словах, а не на  деле.  Это связано с тем, что  всякая экономия,   в том числе и экономия национального богатства,  сводится к экономии рабочего времени.

«Действительная экономия — сбережение — состоит в сбережении рабочего времени (минимум — и сведение к минимуму — издержек производства)...
Сбережение рабочего времени равносильно увеличению свободного времени, т. е. времени для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда». (К.Маркс .Соч, изд 2, т, 46, ч. 2, с. 221)


В условиях  капитализма бережное отношение к ресурсам, включая и такой ресурс как рабочее время, возможно только в пределах частного производства и частного потребления.  По отношению ко всем общественным ресурсам, особенно к  рабочему времени и природным богатствам, царит варварское расточительство и полное пренебрежение к их экономии: после нас, хоть потоп!

Массовое использование низкопроизводительного ручного труда и повсеместное загрязнение окружающей среды, опасное для жизни людей, – достаточно убедительные доказательства  этих  главных  недостатков капиталистического способа производства.

Этих доказательств вполне достаточно для того, чтобы  серьезно задуматься о замене капиталистического способа производства более безопасным для людей  способом организации их совместного труда для производства всех материальных  благ, которые нужны  им для максимального удовлетворения своих индивидуальных потребностей при минимальных затратах  личных и общественных ресурсов, необходимых для их производства. 

Россия  единственная страна, которая обладает уникальными возможностями для безболезненного перехода от капиталистического способа производства к  национально-патриотическому с помощью принципиально нового способа управления  всей российской государственной собственностью, включая государственную землю, которая составляет 92,2% российской территории.
 

Что же  такое управление собственностью и чем управление частной собственностью отличается от управления государственной (национализированной) собственностью?

Управление собственностью состоит в использовании ее для удовлетворения потребностей собственника с максимальным для самого собственника экономическим эффектом. В условиях капиталистического производства экономический эффект  измеряется величиной полученной прибыли в денежном выражении.
 
Особенность капиталистического производства состоит в том, что прибыль хотят получить все частные производители, но получают ее только те, кто, во-первых, удовлетворяют платежеспособный спрос потребителя и, во-вторых, при издержках производства не выше, чем общественно необходимые (средние) затраты.

Для соблюдения этих двух условий эффективного управления частной собственностью необходимо иметь информацию о платежеспособном спросе среднего потребителя  и об издержках производства своих конкурентов. Средний платежеспособный спрос зависит от личных доходов тех или иных потребителей. Издержки производства - от используемой технологии. И то, и другое в условиях капитализма является коммерческой тайной за семью печатями.
 
Для раскрытия этой тайны есть только два  проверенных жизнью способа: промышленный шпионаж и гадание на кофейной гуще, закамуфлированное словом «маркетинг». Те производители, у которых нет средств для гадания о спросе потребителей и добычи информации о  тонкостях внутрипроизводственной  деятельности своих конкурентов, как правило, терпят убытки.
   
Все было бы ничего, если бы убытки от неэффективного использования  частной собственности  несли только отдельные частные лица.  В условиях современного индустриального производства, управляемого частными лицами, гонящимися  за прибылью, убытки несет все общество. Эти убытки выражаются не в деньгах, а в напрасно затраченных рабочем времени, рабочей силе  и материальных ресурсах, которые  не  смогли превратиться  в  товары, удовлетворяющие  платежеспособный спрос потребителей.
 
Производство невостребованных потребителем товаров  – это главный недостаток капиталистического производства, ведущий к стагнации экономики и экономическому кризису. Причем загоняют экономику в этот кризис не только производители, но и потребители: одни хотят произвести  и продать с прибылью, а другие - купить  с прибылью. 
 
Эту  всеобщую  погоню за прибылью, загоняющую общество в экономический тупик,  в условиях капитализма, то есть в условиях господства частной собственности и наемного труда,   остановить невозможно, потому что и то, и другое – это необходимые условия для существования капитализма. 

В первом томе "Капитала" на стр. 776 в главе "Так называемое первоначальное накопление" Маркс приводит широко известную цитату, которую почему-то приписывают ему самому:
 
"Капитал", - говорит "Quarterly Reviewer", - "избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами".
(Т. J. Dunning,, цит. соч., стр. 35, 36)".
 
 
Остановить это безумие, охватившее  Россию 20 лет назад, можно только одним способом: объединить с помощью государственной собственности производителя и потребителя в одном физическом лице. Как правило, потребитель знает о своих жизненно необходимых потребностях, и поэтому будет производить только то, что ему нужно для  их удовлетворения, а не для продажи с целью получения прибыли. Более того, лишь в этом случае  возможно  максимальное удовлетворение потребностей потребителя при минимальных затратах всех необходимых для этого ресурсов,  то есть только  таким способом можно добиться эффективного  управления государственной собственностью. 

Чтобы понять, чем эффективное управление собственностью отличается от неэффективного, надо понять, чем потребности человека отличаются от его платежеспособного спроса.  
 

Потребности  -  это то, что нужно человеку для сохранения и поддержания его   жизни. Они  возникают у него постоянно в течение всей жизни. А платежеспособный спрос – это то, что человек может купить при наличии у него денег, то есть   это только его реальные возможности для удовлетворения его потребностей в условиях товарно-денежных отношений между людьми.

По   мнению Маркса, «та  власть, которую каждый индивид осуществляет  над  деятельностью других или  над  общественными  богатствами , заключается в  нем  как владельце меновых стоимостей, денег. Свою общественную  власть , как  и  связь с обществом,  индивид   носит  с собой в  кармане» (К.Маркс .Соч, изд 2, т. 92, с. 100).

Количество денег в карманах подавляющего большинства российского населения  показывает и количество власти у народа России. 

Рынок (кумир российских либеральных экономистов) способен реагировать на информацию лишь о  платежеспособном спросе, то есть на  информацию о потребностях  только тех людей, у которых есть деньги. На потребности  людей, у которых нет денег, рынок не реагирует. Эти люди вынуждены удовлетворять свои  жизненно важные потребности самостоятельно с помощью  только личных  ресурсов путем ведения  своего натурального  домашнего хозяйства.

Экономическая   практика показывает, что чем  больше прибыль у отдельных частных лиц, тем больше убытки у всего общества. То, какие убытки  от  деятельности частных  российских эффективных собственников несет сегодня российское общество,  нетрудно увидеть, если внимательно проанализировать  официальную статистику  Федеральной таможенной службы

Наглядный  свежий пример.
 
В 2012 году Россия импортировала свежего и мороженого мяса в количестве 1 399, 2 тыс. т на сумму $ 5 455, 7 млн (по $3,9 за кг).  А сырой нефти Россия продала в 2012 году  в количестве 239 945,8 тыс. т на сумму $180 915, 9 млн (по $0,754 за кг).  В пересчете на натуральный обмен  получается, что  5,17 кг сырой нефти было обменено на 1 кг мяса ($3,9/$0,754 = 5,17) .
 
За пять месяцев 2013 года цена сырой нефти упала до $0,733 за кг, А цена мяса выросла до $ 3,957 за кг, в результате чего пришлось отдавать 5,4 кг нефти за 1 кг мяса, то есть на 4,45% больше. 
 
И импортеры  мяса,  и экспортеры нефти  каждый по отдельности получили прибыль от своей внешнеторговой  деятельности. Убытки понесло только российское общество, т.к. в результате этих экспортно-импортных операций  в 2012  году за 1 кг ежегодно воспроизводимого продукта было отдано  5,17 кг невосполнимого природного ресурса , а в 2013 году этого ресурса было обменено  на 4, 45% больше. 
 
И это при наличии  заброшенных 42 млн гектаров посевных площадей и  более 5-и  миллионов безработных, выброшенных из общественной экономики  на свалку бытовых отходов.
 
Чтобы остановить  такое  варварское отношение к  российскому национальному богатству и к человеческому потенциалу, необходимо установить общенародный экономический контроль за использованием государственной собственности с помощью пожизненных именных счетов российских граждан.

Для организации  такого контроля вся государственная собственность в стоимостном выражении  должна быть распределена  на  счета всех  российских граждан в  равных долях, определяющих  индивидуальные границы управления государственной собственностью для удовлетворения индивидуальных потребностей владельца счета.
 

Начать совместное управление государственной собственностью надо с производства гарантированного прожиточного минимума. 


Для производства такого  минимума с каждого  индивидуального счета должна  сниматься установленная законом  норма отчислений   в общий консолидированный бюджет страны.

Управление общим консолидированным бюджетом должно быть поручено специально созданному Высшему Экономическому Совету  (ВЭС), в состав которого должны войти профессиональные экономисты и управленцы-производственники.
 
На основании данных о производственных возможностях отечественных производителей  ВЭС должен разработать план производства утвержденного правительством среднего гарантированного прожиточного минимума, а затем  довести этот план в виде  госзаказа на предприятия с минимальными издержками производства не только в стоимостных, но и в натуральных показателях.
 
Прежде всего, на предприятия с минимальными затратами рабочего времени на единицу выпускаемой продукции.  Профицит бюджета, неизбежно получаемый при таком планировании, должен направляться на модернизацию или  на перепрофилирование предприятий  с высокими издержками производства. 

И распределение консолидированного бюджета,  и производство гарантированного прожиточного минимума должны осуществляться всеми участниками за равный для всех средний прожиточный минимум не зависимо от занимаемой должности. Этот прожиточный минимум должен выдаваться каждому по его социальной карте. Только так можно прочно связать труд каждого с конечными  результатами его труда, и  в первую  очередь - труд всех государственных чиновников:  как потопают, так  и полопают то, что они натопают для всех остальных граждан.  
 
Все, что будет нужно каждому российскому гражданину и чиновникам из управляющей надстройки  сверх среднего прожиточного минимума,  утверждаемого  Правительством и контролируемого ВЭС,  он сможет получить, используя  оставшуюся часть  именной доли госсобственности путем инвестирования ее в то или иное предприятие для производства того, что необходимо ему для дополнительного  индивидуального потребления. 
   
При таком способе  контроля за использованием государственной собственности полностью исключается возможность  ее хищения и  расточительного использования. Ведь человеку свойственно беречь только свое, а не чужое. Поэтому украсть он сможет только у самого себя.
 
Контроль за движением средств на именном счете позволит каждому  гражданину  объективно оценивать  результаты труда работников  ВЭС, чтобы своевременно освобождаться от неграмотных и недобросовестных работников. 
 
Чем более профессиональным будет состав ВЭС, тем  больше  будет гарантированный прожиточный минимум в натуральном выражении  и тем больше будет величина свободных средств на именных лицевых счетах граждан.  Следовательно,  тем  экономней будет ведение отечественного хозяйства, что равносильно сбережению национального богатства.
  
При этом ни о какой автаркии российской экономики речь не идет. Речь идет только об организации  национально-патриотического способа производства материальных условий жизни в России путем выведении государственной собственности из поля действия рыночных отношений внутри России. Собственник средств производства  по определению не может торговать сам с собой, т.к. для себя он производит продукт, а не товар.

Внешнеэкономическая деятельность ограничится таким объемом экспорта, который будет необходим для удовлетворения общегосударственной потребности в иностранной валюте  и совокупной потребности российских граждан  для решения тех или иных  индивидуальных  задач, связанных с пребыванием за пределами России. 

Все реформы, осуществляемые в России последние 20 лет,  опираются на ложное утверждение  о неэффективности государственной формы собственности. На самом деле  никакая собственность не может быть эффективной или  неэффективной сама про себе .
 
Неэффективным может быть только  управление той или иной собственностью. Иными словами, нет неэффективной собственности, есть неэффективные управляющие. 

Весь  накопленный человечеством  исторический опыт показывает, что неэффективным является такое управление собственностью,  которое нацеленно на прибыль, а не на удовлетворение потребностей людей.  Именно такое управление приводит к экономическим, политическим и социальным кризисам, выход из которых всегда решался и продолжает решаться только с помощью военной силы и войн. 
 
 
Для изменения способа управления  российской государственной собственностью требуется приведение  всего российского законодательства в соответствие со Статьей  3 действующей Конституцией РФ:
 
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
 
Народ – это все граждане России, а не только государственные чиновники. Только российским гражданам  может принадлежать государственная собственность на праве равно долевого совладения. 
 
Власть без собственности -  это дырка от бублика. Российскими богатствами должны пользоваться люди, любящие Россию  в себе, то есть ее искренние патриоты, а не граждане мира, любящие  только себя  в России  и  свои деньги  в конвертируемой валюте. 

Без всенародной защиты, сохранения и приумножения государственной собственности   Российская Федерация  исчезнет с  карты мира раньше, чем вымрет ее народ,  закабаленный  государственными чиновниками и частной собственностью.  
 
Опыт развития современного капитализма убедительно демонстрирует, что чудес в экономике не бывает: кто не успел, тот опоздал. Наглядные  примеры: Ирак, Югославия, Ливия.... далее везде. 

Сегодня  на повестке дня транснационального капитала Россия с самыми большими площадями  плодородной земли и такими же большими запасами газа и пресной воды.  Сегодня  эти ресурсы в дефиците на мировом рынке.   
 
Думайте и не спрашивайте по ком звонит колокол...
  
 
 

Полное или частичное копирование данной статьи возможно при указании индексируемой гиперcсылки - www.gorod21veka.ru (http://www.gorod21veka.ru/list/lyudi_ekonomika_i_zhizn/Ob-iskusstve-ekonomicheskogo-upravleniya/)

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):