Город 21 Века

Экономика









«Без участия государства в руководстве экономикой Россия не выживет»

Автор: Михеев Сергей
Источник: КМ.РУ



«Без участия государства в руководстве экономикой Россия не выживет» Катастрофа теплохода «Булгария», которая привела к многочисленным жертвам, безусловно, является ужасным событием. Но из него необходимо сделать несколько важных выводов. Первый из них состоит в том, что наше упование на то, что рынок «сам все отрегулирует», привело к такому устройству жизни в России, когда подобные происшествия, к сожалению, становятся чуть ли не нормой.

В центре российской псевдонациональной идеи, к сожалению, лежат деньги

Уже сейчас можно говорить о том, что одной из причин очередной трагедии стала банальная жадность его владельцев. Во-первых, речь идет о недостаточном техническом обслуживании устаревшего судна. А во-вторых, невыполнение норм безопасности (видимо, в целях экономии на этом) привело к тому, что общее количество пассажиров на борту затонувшего теплохода оказалось больше допустимого. Наверное, хозяева хотели заработать как можно больше денег, что стало одним из главных принципов жизни в современной России.

Стремление рассматривать государство и общество как некие «бизнес-проекты» приводит к тому, что люди становятся жертвой такого подхода. Получается система, которая «заточена» не на то, чтобы заниматься сбережением человеческого капитала, а исключительно капитала финансового. В центре современной российской псевдонациональной идеи, к сожалению, лежат деньги. Зарабатывание быстрых денег любым путем на сегодняшний день является чуть ли не официальной идеологией в современной России. Ее начали активно внедрять еще в 90-е годы. А сегодня этот процесс продолжает доминировать. Даже верховная власть декларирует в качестве главной цели повышение доходов.

Всем кажется, что, если ты умеешь зарабатывать деньги, ты автоматически становишься успешным

Когда понятие общественного блага отходит на второй план, а вместо этого власти предпочитают говорить о доходах, тогда все - от государственной службы и заканчивая любыми другими услугами - рассматривается исключительно как бизнес-проект, призванный приносить быстрые и легкие деньги. Очевидно, что такой подход является разрушительным для общества. Все начинается в головах людей, а заканчивается такими катастрофами, как с теплоходом «Булгария». Я думаю, что это должно стать главным выводом из этой истории.

Это к вопросу о некоторых политиках, которые любят повторять, что достаточно быть успешным бизнесменом и уже можно брать в свои руки управление государством. Якобы этих знаний вполне хватит, чтобы управлять экономикой всей страны и даже быть премьер-министром. Недавно тот же г-н Прохоров высказывался в том духе, что раз он успешно руководил «Норникелем», значит он справится и с обязанностями на посту премьер-министра. Вот почему у нас все так происходит - всем кажется, что если ты умеешь быстро зарабатывать деньги любыми средствами, значит ты автоматически становишься успешным менеджером и почтенным членом общества. На мой взгляд, это абсолютно разрушительная и порочная парадигма.

Без скрепляющей идеологии либеральный рынок Россию в нынешних границах не удержит

Второй вывод, на котором я хотел бы акцентировать внимание читателей, - это констатация очевидного факта, что советские фонды близки к своему окончательному изнашиванию. Как известно, теплоход «Булгария» был спущен на воду аж в 1955 году. То есть он эксплуатировался почти 60 лет. Но никто не воспринимал это как проблему - на нем регулярно перевозились люди. Это говорит о том, что в обновлении парка техники (причем речь не идет только о водном транспорте) собственные успешные разработки были заброшены. А закупать новую продукцию за рубежом не можем (причем большую часть таких закупок можно назвать бестолковой). Итог известен и печален - крайними становятся простые люди.

Вот почему я считаю, что без полномасштабного участия государства в планировании и руководстве экономикой Россия просто не выживет. Наша страна не может управляться только лишь исходя из соображений рыночной целесообразности. Потому что если госполитика и дальше будет основываться на либерально-рыночной идеологии, то нам следует быть готовыми к распаду России. Поскольку, например, связь между Калининградом и Владивостоком в экономическом плане практически равняется нулю. При этом рядом находятся стремительно развивающиеся центры внешнего экономического притяжения, которые могут просто разорвать Россию на части, если мы и дальше будем руководствоваться исключительно вопросами прибыли и рынка. Без скрепляющей идеологии, без понятия общественного блага и без государственного проекта, рассчитанного не до следующих выборов, а на 50 лет, никакой либеральный рынок Россию в нынешних границах не удержит.

Источник: KMnews


 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):