Город 21 Века

Экономика









Про разумную экономическую и не экономическую политику

Автор: Мария Арбатова
Источник: Гайдпарк



 

Третьего дня провела полдня в Торгово-промышленной палате на Форуме «Разумная экономическая политика», проводимом председателем федерального политического совета «Партии дела» Константином Бабкиным.

Впечатление сложное. С одной стороны, замечательное здание возле кремля и с организацией «про-взрослому». С другой, совершенно никуда негодный «список рассылки» - какое-то сборище отставников, сбитых лётчиков и политических неликвидов. С третьей, утомительный жанр гайд-парка, в котором у большинства спикеров навязшая за последние двадцать лет цыганочка с выходом. С четвёртой, нулевой КПД в результате. Зачем это надо Константину Бабкину, ума не приложу. Я бы ещё поняла, если б подобное проводилось в регионе как образовательный проект для встряхивания людей и тренировки их в публичных дискуссиях. Но лично мне жалко времени, чтоб слушать как вся эта пересортица двадцать лет подряд обсуждает «как нам обустроить Россию?», грозит кулаком кремлю потому, что их там нет, и ни секунды не заморачивается тем, как на самом реально выглядят проблемы обустраиваемой территории.

Особенно странно выглядел диалог записных московских болтунов с региональными производственниками. Например, когда Бабкину задали вопрос про солнечные батареи в коровниках, он подробно ответил на тему «не до жиру быть бы живу». То есть, московские не въезжают, почему булки не растут на деревьях под солнечными батареями, а региональные примерно также чётко представляют себе структуру устройства столичной власти. И при встрече этих совершенно не соприкасающихся «сужений сознания» невозможен никакой конструктив. Регионалы верят в сказки московских маргиналов о политике как Буратино обещаниям Лисы Алисы и Кота Базилио, и вместо того, чтобы потратить деньги и время на постижение политологических азов, тратят и то, и другое на сборища трепачей и халявщиков.

Подошла ко мне приятная дама из региона, сказала, что выпускает косилки или поилки, но хочет вместе со мной возглавить экологическое движение. Я ей, мол, не надо ничего возглавлять, хотите спасать природу, работайте вместе с экологами над тем, чтобы просто выполняли законы, в них всё прописано. Не верит! Как и большинство на форуме готова с вилами бежать на обидчика, правда не знает, где он спрятался. И не задумывается над тем, что если производитель косилок и поилок начнёт заниматься экологией, то завтра эколог начнет делать косилки и поилки, и фиг эти косилки потом что-нибудь накосят и кого-нибудь напоят… Всё это беды постиндустриального времени и его узкой профессионализации, в которой бизнесмены почему-то считают, что, тратя почти 24 часа на зарабатывание денег, могут за оставшиеся несколько минут, постигнуть политические игры и принять в них активное участие. А советников выбирают исключительно угадывающих, что заказчик хочет услышать.

Потом подходили персонажи с текстом про революцию, но без чёткого понимания, кто кого и зачем будет свергать. Тема революций к Новому году всегда оживает, видимо, согревает кровь. При этом самые наивные цитируют революционные прогнозы Ходорковского из тюрьмы, не сообразив, что он и на воле-то не слишком хорошо понимал, как устроена Россия. И перед арестом полетел на своём самолёте поднимать сибирских студентов – был стопроцентно уверен, что страна огромная встанет за него на смертный бой. А сделали опросы, оказалось, что 70% россиян никогда не слышали этой фамилии. Короче, живут, страны не чуя под собой, но не отказывают себе при этом в имитации её преобразования.

Оказалось, что и история Прохорова, пролетевшего над деградировавшим «Правым делом» как фанера над Парижем, не научила ничему. Конечно, проще всего объявить, что если в кране нет воды, то её выпил Сурков. Но если человек, понимает партийно-структурное «дважды два четыре», он спросит : «А почему же ты, Прохоров, собираясь управлять партией, не нанял по цене одного своего ужина вменяемого консультанта, и не посадил по цене второго твоего ужина своих руководителей регионах?» Когда ты подтягивал под себя чужой бизнес, ты оставлял в его руководстве прошлых менеджеров, и они с нежностью бросались тебе на шею, или всё таки менял их на своих? Почему ты решил, что даже такая убитая партия ждёт тебя как принца на белом коне? Потому, что привык видеть везде, где насыпал денег, обожающие глаза? И не задумался, что обожание адресовано не тебе, а твоим деньгам? Но зачем «Правому делу» ты, который уже перевёл в избирательный фонд свои деньги, а законе никак не прописано, что входной билет? В законе прописано, что каждый гражданин РФ имеет право перевести деньги в избирательный фонд любимой партии?»

И ведь не случайно, что самым ярким толковым из услышанных мною ораторов на Форуме «Разумная экономическая политика» оказался мой любимый депутат Олег Смолин. Подчёркиваю, член фракции КПРФ, но не член это партии.


Стопроцентно слепой от рождения человек, видящий и понимающий реальность лучше всех нас вместе взятых. Потому, что деньги, в которые россияне ещё не наигрались после социалистической нищеты, заслоняют большинству реальность сильнее, чем слепота. А реальная информация о жизни страны парадоксальным образом выползает только в лондонских судах из уст олигархов. Тех самых, что покупали козырные телеканалы, чтоб годами молчать по ним; а поцеловал их в лоб лондонский суд, и они как спящая царевна проснулись и заговорили так, что каждый уже наговорил себе на пожизненное заключение. Можно даже сделать слоган : «Наш Ассанж – лондонский суд!»

Кстати, выйдя из Торгово-промышленной палаты в часть "обустраиваемой России", называющейся Москвой, я пару часов шла пешком. Потому, что даже моя не бойкая походка в часпик, который теперь в центре до полуночи, быстрее потока машин. И если кто-то собирается обустраивать страну, пусть для начала вернётся к теме переноса столицы. Потому, что мозг и сердце, жизненно важные органы. И если сосуды вокруг этих органов затромбированы так, что москвичи тратят до трёх часов, чтобы доехать от работы до дома. То можно делать какие угодно операции на мозге и сердце, но организм всё равно не станет полноценным, пока не будет налажено кровообращение. И любой серьёзный разговор о повышении качества жизни в России должен начинаться с темы разукрупнения функций Москвы и мягкой вдумчивой раздачи их регионам, а не созданием очередной беспомощной партии и проведением форума, на котором за большие деньги обсуждается, что «Волга впадает в Каспийское море».

 


 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):