Шоколадно-свекольный кекс (постный)Ингредиенты: - 280 гр пшеничной муки (1:1 обычной и цельнозерновой); - 2ч.л. разрыхлителя; - 1/4 ч.л. соды; - 25гр какао-порошка; - 1/2 ч.л. соли; - 125мл рафинированного растительного масла; - 80гр коричневого сахара; - 2шт отваренной свеклы (+ вода); - 100гр шоколадных капель; - 1 ч.л. ванильного экстракта ; - 80гр чернослива (~15штук). |
Чечевица с рисом и жареным лукомИнгредиенты: 1 1/2 с зеленой или коричневой чечевицы, 1 c коричневый рис, 1 ч.л. молотый тмин, 1 ч.л. морской соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, 2 1/2 чашки воды, 1/4 чашки оливкового масла, 2 1/2 крупно нарезанного лука, лимон |
Салат из ананасов с фасольюИнгредиенты: 300 г консервированных ананасов, нарезанных кусочками, 200 г консервированной в собственном соку красной фасоли, 100 г яблок, 100 г репчатого лука, зеленый лук или зелень петрушки — для украшения. |
Сладкая тыква с медом и орехамиИнгредиенты: Спелая, сладкая, сочная тыква Грецкие орехи, Мед и сахар. |
Перловка с жареной квашеной капустойОтварить, предварительно замоченную перловку. К пассерованному луку добавить квашенной капусты... |
Постный греческий салатИнгредиенты: помидоры - 3 шт., огурец - 2 шт., лук - 2шт., маслины - 20 шт., оливковое масло - 1/3 ст., лимонный сок - 2 ст.л., соль, перец. |
Салат из куриных сердечекКуриные сердечки хорошо промыть и отварить в подсоленной воде 30 минут. Когда готовые сердечки остынут, нарежьте их тоненькой соломкой. Консервированные огурцы нарежьте маленькими квадратиками.... |
Яблочный пирог без яицИнгредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г постного маргарина, 1 чайная ложка разрыхлителя. |
Морковно-капустные котлеты |
Оладьи из кабачков и картофеляИнгредиенты: 3-4 картофелины, 1 средний кабачок, мука (около 100 граммов), зелёный лук, чеснок, соль. |
Постные блинчики с гречкойИнгредиенты:2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 чайная ложка соли, 4 чайные ложки сахара, растительное масло для обжаривания. |
Оладьи из кабачковИнгредиенты: кабачки - 500 граммов, мука - 100-150 граммов, соль, перец, карри |
Кускус с овощамиИнгредиенты: 1 столовая ложка оливкового или растительного масла, зелёный лук, 2 небольшие луковицы, 2 небольшие моркови, 1 маленький кабачок, 2 горсти зелёной фасоли, соль и чёрный перец, 500 миллилитров воды, 200 граммов |
Луковые котлетыИнгредиенты: 8-10 луковиц, 1,5 стакана муки, 1 морковь, 1 картофелина, по пучку укропа, петрушки, сельдерея, 100 мл растительного масла, соль и специи. |
Луковый суп0,5 кг репчатого лука (примерно 5 крупных луковиц), 4 зубчика чеснока, 1 зелёная редька (примерно 400 граммов), 5 стаканов воды, соль, зелень. |
Кальмары в огуречно-имбирном соусеИнгредиенты: Кальмары - 500 граммов, морковь - 2 штуки, огурцы солёные - 2 штуки, корень имбиря - примерно 3-4 см, вода - 200 граммов, томатная паста - 2 чайные ложки. |
Вареники с картошкойИнгредиенты:600 граммов муки (плюс 50-100 граммов муки, чтобы присыпать рабочую поверхность), 400 мл холодной воды, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли. Для начинки: 8 картофелин, 2-3 луковицы. |
Каша ячневая с овощамиИнгредиенты: Ячневая крупа - 1 стакан, вода - 5 стаканов, морковь - 1 штука, луковица - 1 штука, соль - 1/2 ч. л |
Салат с тунцом и макаронамиФигурные макароны (например, “бабочки”) – 250 граммов, тунец консервированный в собственном соку – 1 банка (~180 граммов), фасоль консервированная – 1 банка, лук репчатый – 1 головка, фасоль стручковая – 150 граммов, масло оливковое – 6 столовых ложек, горчица 1 чайная ложка, соль. |
Винегрет с кальмарамиИнгредиенты: Маринованные огурцы - 3 штуки; свёкла - 1 штука; чеснок - 4 зубчика; репчатый лук - половина крупной луковицы; кальмары - примерно 200 граммов; растительное масло - 2 столовые ложки; рассол от маринованных огурчиков.
|
Салат из белой фасолиИнгредиенты: Фасоль белая консервированная – 1 банка, оливки без косточек – 1 банка, картофель отварной – 2 штуки, сельдерей корень – 100 граммов, салат (китайский кочанный или листовой) – 100 граммов, петрушка, растительное масло. |
Салат из авокадо и помидоровАвокадо – 1 штука, помидоры – 2 штуки, лук репчатый – 1 головка, масло оливковое – по вкусу, соль – по вкусу. |
Пшённая каша с тыквойИнгредиенты:1 стакан пшённой крупы, 2 стакана воды, 100-150 граммов тыквы, соль по вкусу. |
Медово-овсяная коврижкаИнгредиенты:1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана растительного масла, 3 полные столовые ложки мёда, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка кардамона, примерно 6 ложек повидла или густого варенья. |
Чайный пирогИнгредиенты: 1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты. |
Рыбный рулет с грибами и яйцамиИнгредиенты: 500 граммов рыбного филе, 100 граммов белого хлеба, 1 яйцо, 100 мл молока, 50 граммов маргарина, соль, перец, мускат. Для начинки: 2 луковицы, 1 яйцо, 1 стакан отварных грибов, растительное масло, соль, перец. |
Блины с луком500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла, лук |
Котлеты капустныеИнгредиенты: 500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды. |
Яблоки, запеченные с медом и орехамиИнгредиенты: |
Рассольник овощнойИнгредиенты: 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 3 ст.ложки гречневой или рисовой крупы, 2 луковицы, 1 петрушка, корень сельдерея, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4 ст.ложки укропа, соль, 1,5 л воды |
Запеканка манная с фруктамиИнгредиенты:1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 0,5 чайной ложка соли, 2-3 стол. ложки сахара, 100 г. разных фруктов. |
Сбитень горячийИнгредиенты: |
Салат из гороха с солеными огурцами1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень... |
Помидоры фаршированныеИнгредиенты: 4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу. |
Салат «Освежающий»Ингредиенты: Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль. |
Яблочный кисельИнгредиенты: |
Тыквенный кисельИнгредиенты: |
Суп гороховыйИнгредиенты: 2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень. |
Борщ с фасольюИнгредиенты: 250-300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты или 2-3 свежих помидора, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа. |
Борщ свекольный с перловой крупойИнгредиенты: 1 1/2 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль. |