Город 21 Века

Статьи по психологии



 







ГЛАМУРНО ТУЖУРНАЯ... Психологические зарисовки (часть 4)

Автор: Ольга Хмелевская, психолог, e-mail: olga@gorod495.ru
Источник: www.gorod21veka.ru

 



- Значит так, Ольга…Я сейчас  па-а-асматрю, когда я смогу…- голос в телефоне «та-а-акой мА-А-Асковский», с растяжечкой, знающий себе цену.
 
- Давайте уточним, кто кому нужен! – говорю я. – Я Вас не беспокою, значит, видимо, не очень в Вас нуждаюсь. Звоните Вы. Значит, я Вам нужна. В таком случае я скажу мое свободное время, а Вы уже сориентируетесь и скажете мне, когда сможете быть у меня. Если не передумаете.
 
Она не передумала. На пороге стояла, возможно красивая девушка, но из-за количества косметики, бижютерии и «прикида», жутко замысловатого фасончика, понять что-то было весьма проблематично. Как сказала бы моя любимая соседка, Зинаида Васильевна, « ну чистой воды абстракциониЗЬМ»!
 
- Тата! – представилась она.
 
- Для меня Вы будете Татьяна или Таня, если позволите.
 
Мы усаживаемся поудобнее и я, подумав, приношу несколько пачек бумажных носовых платков. Что-то мне подсказывает, что они не помешают…
 
 
- Бросил меня Лешка!!! Бросил совсем, скотина неблагодарная! – начинает она с места в карьер и заливается слезами.
 
Да уж! – говорю я. – История у Вас действительно редкостная!
 
Но Тане не до шуток. Слезы хлынули так резво и обильно, что она смахивает с лица треть макияжа, а заодно сдергивает с пальцев несколько колец, чтобы не поцарапаться ими.
 
Ее история «нелюбви» похожа на многие и многие, что я слышу каждый день. И ошибки, конечно, все на виду. Но это, когда смотришь со стороны и без эмоций…
Тане пришлось потрудиться, чтобы привлечь внимание Алексея. Нет, он не вел себя высокомерно. Но и падать к Таниным ногам, как все предыдущие воздыхатели, тоже не торопился. В постель ее не тащил, но когда они там все-таки оказались, проявил себя чутким любовником, даже сверх Таниных надежд и ожиданий. А в сексе Таня очень сложный человек, она сама в этом призналась открыто.
 
 
- Почему? – спросила я.
 
- Давайте не сейчас, хорошо?
 
- Хорошо, без вопросов. Тем более, что это отдельная и довольно серьезная тема.
 
Таня нервная, с очень, своеобразным графиком дня, с кучей мелочей, которых она «просто не терпит», может запаниковать от любого контакта, связанного с социумом или  родственниками. Но при этом считает, что она «простой и не требовательный человек».
 
Через какое-то время жизнь с «простым и нетребовательным» человеком, Алексея, похоже, вымотала основательно. Он ушел.
 
- Он Вас оскорблял? Бросал в лицо гадости, обвинения? Он ушел к другой женщине?  
 
Нет, этого не было. Он плакал, когда собирался и когда уходил плакал…Даже я в этот момент почувствовала, что из отношений он уходил ВСЕРЬЕЗ. А Таня, даже рассказывая мне всю историю, этого НЕ ХОТЕЛА понимать…
 
- А я поняла, что он Вас ТОЛЬКО ЧТО бросил…!
 
- Нет…то есть…я только недавно поняла, что он действительно ушел… - говорит Таня.
 
- А почему же …Вы так долго «созревали»?
 
А Тане было некогда. Она развила бурную деятельность в личной жизни и всю ее, конечно, демонстрировала в интернете. На фотографиях радостная и счастливая Таня демонстрирует всем, какой полноценной жизнью она живет. А потом девушка перестаралась…
 
Мы лезем в мой ноутбук, Таня находит следы последней демонстрации своего «счастья». На фотографиях она сидит на коленях, по очереди, у нескольких парней. Потом снята подвыпившая компания, танцующая у костра, а потом…голая и нетрезвая Таня у березы.
 
А потом она получила по почте письмо от Алексея. Он писал, что не пил и не бегал по девочкам, работал и пытался залечить свою душу. Но все залечилось само собой …
 
Два месяца назад он встретил девушку и у него «все встало на свои места». Нет, он не врал, что безумно счастлив, просто сказал, что у него появился дорогой его сердцу человек и ему очень хорошо с ней и в постели, и пообщаться комфортно, и даже помолчать можно душевно.
 
Так и написал – душевно! А потом пожелал счастья и попрощался. На фотографии очень приятный парень, явно неформально обнимал девушку…Не Таню…
 
- Как этот урод посмел мне присылать эту фотографию? – кричит Таня.
 
- Ну почему же урод…Вы же выставляли свои фотографии в интернете!
 
- Вот и не хрен было за мной шпионить! – гламурная Таня в ярости срывает несколько побрякушек со своих рук.
 
- А что же тут «шпионить», если эти фотографии лежат перед носом у всех!
 
- Ну и не смотрел бы!
 
- Правда? – я даже и не пытаюсь скрыть усмешки. – А разве не за этим Вы их поместили в интернете?
 
- Это моя личная жизнь!
 
- Тогда что же Вы ее выставляете напоказ?
 
У Тани глаза наливаются слезами, но она молчит.
 
- ЗАЧЕМ Вы выставили все эти фото напоказ?
 
- Ну…хотела, чтобы друзья посмотрели… - невнятно бормочет Таня.
 
- Друзьям можно было по электронной почте послать. Повторяю вопрос, ЗАЧЕМ Вы выставили фотографии в интернете?
 
- Ну…многие же так делают… - тихо говорит Таня.
 
- Делают. По каким-то своим причинам. ЗАЧЕМ Вы это сделали?
 
- Меня раздражает Ваш вопрос!!!
 
- Потому, что не можете сказать, что сделали ЭТО для того, чтобы Алексею БЫЛО БОЛЬНО?
 
- Он…он должен был понять…что меня нельзя бросать…НЕЛЬЗЯ!!! ПОНИМАЕТЕ!!!! – Таня хватает воздух ртом.
 
- Не понимаю. Ему было плохо с Вами, и он ушел. Заметьте, не ради другой девушки. Ему было ПЛОХО с Вами.
 
- Я…я…Вас ненавижу!!! Всех ненавижу… - Таня громко взвизгивает и начинает судорожно рыдать. В приступе рева срывает с себя все, попадающиеся под руку цацки-бряцки, швыряет их об пол, молотит кулаками диван, судорожно дергает ногами, икает и матерится сквозь слезы. Я засекаю время и даю ей пореветь минут пять.
 
- Ну вот что, «Тата»! – говорю я спокойно. – Я осенью вернулась в тренажерный зал, серьезно занялась плаванием и опять надела боксерские  перчатки. Понимаете к чему я? Если я сейчас решу привести Вас в чувство и шлепнуть по физиономии, то ведь мало Вам не покажется!
 
Таня моментально прекращает рев и еще некоторое время лежит, как ворох непонятно чего, на диване. Потом поднимается и смотрит на меня провалившимся взглядом.
 
- Я хочу уйти! – говорит она неуверенно.
 
- Конечно! – говорю я. – Я Вас провожу!
 
Она делает несколько шагов к двери, потом поворачивается ко мне.
 
- Вы вообще непонятно какой психолог! – зло говорит она. – Я вот ходила к психологам, у них студия –« релакс»! Мы и чай пили, и медитировали и поговорили с девчонками так хорошо! У них вообще программа на раскрепощение личности! Они мне дали право на «ничего не делание»! Я имею право ничего не делать, если не хочу!
 
- А пока Вы «раскрепощались» и пили чай с «девчонками», Вы случайно жили тогда не с Алексеем?
 
- Жила. Да. Ну и что?
 
- Значит, пока Вы, получившая право послать все на фиг, просыпались к обеду, чесали немытый зад и думали, что бы еще НЕ сделать, Алексей бежал на работу, а если это был воскресный день, то умудрялся сбегать в магазин, помыть посуду, приготовить завтрак и еще по ходу дела, запихнуть бельишко в стиралку?
Таня молчит и хлопает глазами.
 
 
- Откуда я знаю это, думаете? – говорю я. – Потому, что родилась не вчера. И жизнь учила не только по учебникам психологии. Пока такие, как Вы, торгуются с жизнью и ищут «единомышленников» по всем интернетовским помойкам, другие ее СОЗДАЮТ. Вот Алексей и есть создатель, «программист»! И, если бы все были поголовно только «пользователями» и дали себе право ничего не делать, мир зарос бы грязью, горами немытой посуды, болезнями и вшами. Но это лирика…А вот один вопрос у меня есть. Вопрос по существу!
 
 
- К-какой? – спрашивает  Таня.
 
- Вас, значит, «отмедитировали», вы с девочками хором налакались чаю и получили право «ничего не делать». Но при этом с треском потеряли своего Лешку и пришли к «неизвестно какому психологу»! Что-то здесь не так, Вам не кажется?
 
Таня медленно бредет к дивану, усаживается и втягивает голову в плечи.
 
- Мы продолжаем? Я правильно поняла? – спрашиваю я. Таня молча кивает.
 
- Вы опять будете спрашивать, ЗАЧЕМ я поместила фотографии в интернет? Да, да, да! Я хотела, чтобы ему было плохо! – зло говорит она.
 
- Ну, это ведь и так ясно!  Скажите, Вы действительно думали, что увидев их, Алексей побежит отвоевывать Вас у этой ЧУЖОЙ жизни? Вам никогда не приходило в голову, что этими действиями Вы окончательно разочаровали его?
 
- Ну что же, он не мог догадаться, что я делала это просто от боли и отчаяния? – говорит тихо Таня.
 
- А Вы умница, когда не злитесь! Вот именно! Всегда думаешь, что человек, которого выбрало твое сердце, умен! Потому Ваш поступок и ошеломил его. Он понимал, что Вы не подарок, уж простите. А тут он получает доказательство того, что его девушка была откровенно недалека и душевно мелковата.
 
 
Знаете, демонстрацией своей личной жизни занимаются, как правило, в корне несчастливые люди. Вот Вы это и сказали ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ. Обратите внимание, Алексей уже два месяца дружит с девушкой. А ведь ни одной фотографии его с ней в интернете не найдешь! И это верный признак того, что у них все на самом деле хорошо!
 
 
- Ну почему же так-то…у нас ведь было все хорошо! У нас был просто потрясающий секс! Он не мог этого забыть… - тихо плачет Таня.
 
- Таня, ну что Вы хватаетесь за секс, как старая бабка за клюку? Секс в нашей жизни занимает всего 8 процентов времени. Умники – статисты посчитали…А все остальное – ЖИЗНЬ! У Вас ведь тоже был, наверняка, с кем-то секс после вашего расставания…Молчите? Значит был. Так что же он Вас не «окрылил»?...Потому, что все было НЕ ТАК и НЕ С ТЕМ!
 
- А эта мымра с фотографии, значит ТА? Нам было хорошо вместе! – Таня опять готова сорваться на крик.
 
- Вы можете говорить о том, каково было ВАМ. Но мы не знаем, каково было ЕМУ!...Ну скажите, зачем Вы  с голым задом-то снялись? Этого разномастного «расходного материала» в интернете столько, что у нормальных мужиков уже нет соответствующей реакции на этот «натюрморД»…?
 
- Я хотела…напомнить ему…просто показать…просто…я не знаю…ну что, я уродина, что ли? – Таня опять начинает плакать.
 
- Нет, но и не красавица. Тяжеловатая и непропорциональная комплекция, узкие глаза и губы…На фото Вы выглядите намного старше, чем в жизни! Вами могут
 
полюбоваться любящие Вас глаза, не спорю…А посторонние, увидят кучу недостатков, которые, кстати, наблюдательному глазу о многом расскажут!
 
- Да ничего они не расскажут! Все равно эта мымра не сравнится со мной в постели! – запальчиво выкрикивает Таня.
 
- А разве Вам это оценивать? И потом, что у Вас такого необычного? У этой «мымры», как Вы выразились, надо полагать просто дырка между ног, а у Вас писька с колокольчиком? Так?
 
- А Вы, значит, решили, разобрать меня по полочкам, да? – зло говорит Таня.
 
- Так Вы ведь сами ВСЕ ВЫСТАВИЛИ НА ВСЕОБЩЕЕ ОБОЗРЕНИЕ! А с чего ВЫ решили, что все поголовно будут Вами восхищаться? Вам не приходило в голову, что глядя на Ваши фотографии с мужиками, Алексей вздохнул с облегчением от того, что ЭТО «счастье» не легло могильной плитой на его жизнь?
 
- А Вы думаете, что Вы красавица? – «Тата» явно лезет в драку!
Мне смешно и я этого не скрываю.
 
- Нет, не думаю. Более того, никто из значимых для меня людей, меня красавицей никогда не называл! А те, кто это говорили, делали это просто их тактических соображений… Так что я уже давно решила, что я умная, а не красивая. Как та мартышка, в анекдоте…Так что, мы в равном положении с Вами. Мы обе женщины, так сказать, «на любителя»…
 
- Ну я ведь женщина, Ольга! Мне очень…мне очень больно, Ольга! – Таня тихо плачет.
 
- Понимаю, душа моя! Я не была бы женщиной, если бы этого не понимала…и не чувствовала! – так же тихо говорю я.
Таня медленно снимает с себя все оставшиеся побрякушки, стирает с лица остатки гламурной «штукатурки», стягивает на затылке остатком какой-то резинки с побрякушками волосы, изображавшие вначале что-то невообразимо-футуристическое.
 
- Я потеряла Лешку? – говорит она очень спокойно.
 
- Думаю, да.
 
- Оля…а в какой момент…я его потеряла?
 
- В тот момент, когда заистерили и начали публичную демонстрацию своего «счастья»! А он, как действительно умный человек, взял и «подарил» Вас себе и Вашей новой, «счастливой» жизни…Но всю прелесть своего положения Вы еще не поняли до конца! Вы ведь теперь ОБРЕКЛИ СЕБЯ играть и дальше роль «счастливой» женщины! И всем, кто Вас знает, постоянно доказывать, что у Вас все-все просто в шоколаде! Ему ведь было очень плохо…Но он выбрал РЕАЛЬНОСТЬ, а Вы – ПОКАЗУХУ…И еще не известно, чей путь тяжелее!
 
- Я…что-то в нем не увидела? Вы ЭТО хотите сказать? – Таня смотрит на меня почти детским взглядом.
 
- Да. У вас в руках был настоящий бриллиант, может и не ограненный еще…Но НАСТОЯЩИЙ. А Вы его поменяли на цветную стекляшку. А « в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо…»…
Таня собиралась молча. Я тоже молчала.
 
- Я, наверное, к Вам больше не приду! – говорит Таня.
 
- Согласна. – говорю я. – Я не Ваш психолог.
 
 
Дверь закрылась. Я стою и молчу. Тихо подходит сын.
 
- Вы что, мадам, занялись сегодня психологическим хулиганством? – говорит он. – Девушка-то как рыдала!...И, главное, пришла такая нарядная рождественская елка, а ушла просто ободранная метелка!
 
- Видишь ли, ребенок, - говорю я, прижимаясь к его небритой щетине. - …Она по ходу дела поменяла имидж! Видимо, сценарий требовал этого…А может это я плохой психолог!
 
Сын, молча, открывает бутылку моего любимого сухого вина. Разливает по бокалам. Мы смотрим друг на друга и молчим.
 
- Ну за… - начинает он, но звонит мой мобильник.
 
- Ольга…Оля…я у метро…Господи, как мне плохо! – Таня плачет навзрыд и ей, видимо, наплевать, что о ней подумают мимо проходящие. – Ольга, не обижайтесь на меня! Я прошу Вас! М-м-можно я еще к Вам п-п-приду-у-у…. Пожалуйста!
 
- Конечно! – говорю я. – Доезжайте до дома, успокойтесь, а потом перезвоните и мы договоримся.
 
- Ну что, я с удовольствием выпью за «плохого» психолога! – улыбаясь, говорит моя «детонька-конфетонька»…
 
 
 
 
 
PS…Я прыгаю на боксерском ринге, а мой тренер, Андрюха, кричит мне : « Корпусом, корпусом работай быстрее! И держи равновесие! Я говорю РАВНОВЕСИЕ! Ну о чем ты думаешь, а?...»
 
О равновесии я думаю! Как часто, теряя это самое равновесие в жизни, мы начинаем метаться и делать глупости…
 
И умные в этом смысле, не исключение! Не можем собраться, перетерпеть боль и обиду и бежим доказывать всему миру, что все-все с нами просто замечательно! Как будто мир в этом нуждается! Плевать ему на нас, он живет по своим законам бытия…
 
Ничего ему не доказав, мы наказываем сами себя. Потому что, расставляя пальцы веером, мы обязательно «подцепим» ими какой-нибудь мусор…Вот так мы теряем то, что было НАШИМ и изо всех сил пытаемся сделать нашим ЧУЖОЕ…
 
А потом удивляемся, что делал в нашей жизни дешевый, продажный и не очень умный человек!
 
А виноваты-то сами! Просто потеряли РАВНОВЕСИЕ!
 

 

 

©Copyright:

Любое копирование статей Ольги Хмелевской возможно только

с указанием имени автора и  индексируемой гиперссылки на источник.

Пример ссылки на источник: Город 21 века- рубрика "Позитивная психология" 

 

 

Бесплатная консультация на сайте ► задайте свой вопрос

 

 

 

04.08.2013

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: