Город 21 Века

Статьи по психологии









О депрессии под другим углом зрения.

Автор: Ольга Хмелевская, психолог, e-mail: olga@gorod495.ru
Источник: www.gorod21veka.ru

 



Отрывок из консультации:
 
«…Я перестала на что-либо реагировать. Меня словно выключили. Все звуки, краски, запахи я перестала ощущать в полной мере. Их будто притушили, как костер. Самое любимое занятие – ничего не делать. Могу часами сидеть и просто смотреть в пространство. Мне говорят – соберись, возьми себя в руки. Я не глупа, я понимаю. Пытаюсь взять себя в руки, а они не держат. Я будто сдалась какому-то врагу…»
 
Описание процесса очень точное, а враг – депрессия. О ней написано много умного и ценного. Ее классифицировали и разложили на составляющие, от нее постоянно ищут рецепты спасения, в том числе и медикаментозные. А враг все так же жив и здоров и осваивает новые плацдармы. А что, если ему заглянуть в глаза?
 
Один из постулатов психотерапии говорит: «Любое поведение (страх, болезнь, боль и т.д.) имеет под собой позитивное намерение». Иначе говоря, это сигнал подсознания о том, что мы делаем что-то не так. Выходит в депрессию человек попадает не случайно?
 
Не секрет, что этой хвори подвержены в первую очередь люди с тонким душевным устройством, а главное, не бегающие от ответственности. Эти люди годами сглаживают все острые углы в общении между родными и близкими, служат своего рода громоотводом в отношениях на работе. Они не выбирают эту роль. Она им достается в силу того, что только они умеют почувствовать назревающий конфликт двух позиций и развести их еще до столкновения. Они умеют жить только в конструктиве, и им приходится создавать его своими усилиями.
 
Работа таких «диспетчеров»  неоценима. Ведь благодаря им, семьи остаются в целости и сохранности, а работа не превращается в поле для гражданской войны. Но вместе с тем эта работа не видима, а значит, как правило, никем не оценена. Более того, окружающие привыкают к тому, что рядом есть человек, способный уладить любой конфликт и решить массу проблем. Они могут позволить себе небрежность и необязательность. Или сделать что-то, а уже потом подумать. Им ведь есть на кого надеяться.
 
А на кого надеяться «диспетчеру»? Никому и в голову не приходит, что кроме их проблем, у него есть еще и собственные. А еще есть свои желания, планы и надежды на что-то. Но им – увы! – далеко не всегда суждено сбыться. Почему? Потому, что всегда найдется родственник или друг, чья проблема окажется серьезнее и масштабнее проблемы самого «диспетчера». И человек носит и носит чужие чемоданы, решает то, что положено решать другому, пока не сталкивается с фактом, что ему  все безразлично.
 
Иначе говоря, депрессия отправляет «диспетчера» в своеобразный отпуск от чужих проблем. Депрессивный человек может делать только самое необходимое: есть, спать, выполнять несложную, необходимую работу, часто на автомате. Но ему  не до чужих проблем, а главное, его не трогают. Он уже не интересен. Вот и задумаешься над вопросом, что в данном случае депрессия – зло или своего рода оберег и предупреждение?
 
Депрессия любит «подбирать» под себя мнительных, неуверенных в себе, не умеющих соразмерить свои желания со своими возможностями. Это тоже не случайность. Должен же когда-нибудь мнительный человек очнуться от чувства собственной значимости и понять, что все вокруг заняты собой, а не им любимым! С неуверенностью тоже можно обниматься всю жизнь, только рано или поздно все равно попадешь в ситуацию, где выбор предстоит сделать только тебе и нести за него ответственность.
 
Да и с затянувшимся пубертатом тоже желательно покончить вовремя и научиться желать реально достижимых целей. Именно об этом и сигналит депрессия в первую очередь. Наши убеждения и привычные модели поведения не универсальны на всю оставшуюся жизнь. Они меняются и «изнашиваются» по мере того, как меняются наши окружение и жизненные задачи. А мы пытаемся пройти новый отрезок пути в старых, дырявых ботинках!
 
Депрессия  очень любит подчеркнуто принципиальных. Тех, кто считает себя истиной в последней инстанции. Жизнь так или иначе столкнет одного принципиального с другим принципиальным, а депрессия подкараулит одного из них, наиболее уязвимого.
 
Но наиболее лакомый кусочек для нее – перфекционисты.  Представителей этого семейства человеческого очень трудно вылечить от вечных требований к самим себе и достигательству. Человек может всю жизнь пробегать от одной цели к другой, но при этом остаться глубоко одиноким и несчастливым. Ему трудно даже самому себе сознаться в депрессивном состоянии, хотя именно оно сигналит ему о том, что сам процесс достижения цели – тоже жизнь.
 
В процессе, а не в результате мы проживаем все человеческие эмоции и приобретаем все то, что делает нашу жизнь только нашей, эксклюзивной.
 
Депрессия очень любит бездействие и созерцательное отношение к самой себе. Она любит людей, большую часть жизни ожидающих, что кто-то придет и сделает их жизнь такой, какой ее хотелось бы иметь. Им всегда кажется, что удача сопутствует другим больше, чем им. Потому, что они видят результат, но не видят путь к нему. Удивительно то, что как бы ни тяжел и тернист был этот путь, депрессия не цепляется к человеку. Она бессильна перед действием  и искренним желанием добиться чего-то.
 
Поговорка о том, что врага надо знать в лицо, в случае с депрессией актуальна как никогда. Ее нельзя игнорировать, « забегивать», считать ее слабостью характера и только. Она не уйдет. Она просто затаится внутри нас и перерастет в хроническую.
 
Можно годами «запивать» депрессивное состояние лекарствами, благо они для этого и существуют. Но не стоит этот фактор переоценивать. Любой врач, если он врач, а не просто человек в белом халате, знает как трудно лечить тело, если при этом больна душа.
 
Медикаменты, безусловно могут сделать переносимым депрессивное состояние. Но они никогда не уберут причину депрессии. Это может сделать только ее носитель.
 
Для этого надо перестать ее игнорировать и скрывать факт ее присутствия, прежде всего от самого себя.
 
Депрессия – это сигнал о том, что пора менять либо курс, которым мы идем, либо убеждения и ценности, которыми мы живем.
 
Понятно, что сделать это просто и быстро не получится. Но даже признание и осознание этого факта может принести ощутимое облегчение.
 
Главное, не бездействовать. Депрессия не любит прямых и честно сформулированных вопросов.
 
И пока она не расхозяйничалась в нашей жизни, ее надо схватить за хвост, усадить напротив себя и сказать : «Говори честно! Что я делаю не так?».
 

 

©Copyright:

Любое копирование статей Ольги Хмелевской возможно только

с указанием имени автора и  индексируемой гиперссылки на источник.

Пример ссылки на источник: Город 21 века- рубрика "Позитивная психология" 

 

 

Бесплатная консультация на сайте ► задайте свой вопрос

 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также: