Город 21 Века

Семья: быть или не быть?









Основные рекомендации при семейных конфликтах (раздел имущества)

Автор:
Источник: Город 495. Записная книжка москвича



Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. (ст. 1 СК РФ)

Однако, чувства взаимной любви и уважения порой проходят и тогда возникают конфликты, для защиты в которых надо знать ряд основных моментов, о которых хотелось бы сказать в этой статье.

К основным спорным моментам, как показывает практика, относятся вопросы раздела совместно нажитого имущества, воспитания детей, взыскания алиментов. Важно их своевременно разрешать, но ещё важнее заблаговременно позаботиться о своей защите в таких конфликтах.

Начнём с имущественных вопросов.

Известно, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Имущество же, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. по приватизации), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Таким образом, для определения, относится ли имущество к совместно нажитому следует чётко понять: 1) нажито ли оно в период брака и 2) получено ли оно по возмездной сделке. Только если эти два условия выполняются, имущество считается совместно нажитым и подлежит разделу. В этом случае не будет играть роли, что имущество формально зарегистрировано на имя одного или другого из супругов. И уж конечно к совместно нажитому имуществу не будет относиться муниципальная квартира, которая вообще является собственностью муниципального образования, а не супругов или одного из них.

Часто задают вопросы о доле детей в совместно нажитом в браке имуществе. Так вот, этой доли нет. Почему? Ну, наверное, тут законодатель исходит из того, что дети своим трудом, в отличие от супругов, на момент брака, не создают никаких материальных благ, а только, наоборот, их поглощают. Напротив, труд супругов в браке признаётся равноценным независимо от получения зарплаты, её размера и других обстоятельств. Труд женщины в домашнем хозяйстве считается не менее важным, нежели оплачиваемый труд её супруга. Только в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, и в других тому подобных заслуживающих внимания случаях суд может отступить от принципа равенства долей супругов. Также судом в случае раздельного фактического проживания супругов в браке может быть признано имуществом одного из супругов имущество, приобретенное им в этот период.

Коснёмся вопроса так называемого «гражданского брака». Гражданский брак, т.е. совместное проживание мужчины и женщины у нас правовых последствий в отношении раздела совместно нажитого имущества сам по себе не влечёт. В частности, имущество, нажитое в таком браке, считается собственностью того, кто его непосредственно приобрёл. Для доказательства этого используются чеки, паспорта на технику и т.д. Имущество, подлежащее государственной регистрации (недвижимость, автомобили), считается собственностью того, на чьё имя зарегистрировано. Все факты вложения денег другого «супруга» в такое имущество надо доказывать документально.

Таким образом, если Вы желаете, чтобы имущество, приобретённое в гражданском браке, было Вашим юридически - надо зарегистрировать его на своё имя, если оно подлежит такой регистрации или же просто иметь при себе чеки или другие документы «на предъявителя». Как быть в случае если есть желание, чтобы недвижимость, приобретённая в гражданском браке, всё-таки была общей собственностью? Вопрос этот решаемый, для этого оформлять брак не обязательно, можно просто оформить приобретение на имя обоих «супругов». Причём в данном случае можно как оформить покупку в равнодолевую собственность (т.е. по ½ каждому из «супругов»), так и закрепить другое соотношение долей, скажем 3/10 и 7/10, если, например, вклад одного из «супругов» в общее имущество больший, и даже юридически зафиксировать вклад третьих лиц, например, родителей «супругов», выделив им долю в имуществе.

Вернёмся к зарегистрированному браку. Как быть, если предусмотренный режим совместного имущества, нажитого в браке, не устраивает одну из сторон (или обе стороны)? Тут на помощь может придти брачный договор. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. (ст.ст. 40-44 СК РФ)

Известно предубеждение против брачных договоров. Высказываются тезисы, что это «любовь по расчёту» и т.п. Надо сказать, что это мысли людей, не слишком знакомых с сущностью вопроса. Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов, никто в договоре не будет прописывать вопросы взаимных отношений и т.п. Напротив, брачный договор защищает одну из сторон от всякого рода проходимцев, которые как раз и пытаются использовать любовно-брачные отношения исключительно в корыстных целях. В договоре часто прописывается, что имущество принадлежит тому из супругов, на чьё имя оно записано, таким образом, теряется смысл сочетаться браком с более обеспеченным человеком с целью дальнейшего раздела совместно нажитого в браке (а фактически приобретённого им) имущества. Конечно, для составления грамотного брачного договора именно по вашей, конкретно взятой ситуации, лучше всего воспользоваться услугами юриста, и уже затем идти его заверять к нотариусу.

Каким образом разделить совместно нажитое имущество? Есть два основных варианта. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Таким образом, для раздела совместно нажитого имущества в спорной ситуации необходимо составить исковое заявление, приложить все необходимые доказательства и обратиться с ним в суд. По правилу общей подсудности иск подаётся в суд по месту жительства ответчика. По изменённым в 2010 году правилам, мировым судьям подсудны такие дела при цене иска до 50 тыс. рублей, следовательно при большей цене иска его следует подавать в городской (районный) суд. Цена иска определяется исходя из стоимости имущества, которое истец требует присудить себе. С цены иска уплачивается госпошлина пропорционально этой цене. Учитывая то, что в законодательстве, связанном с разделом совместно нажитого имущества, имеются ряд диспозитивных норм (суд может…, суд вправе…) , имеет смысл привлечь юриста для участия в такого рода деле. Так как суд может, в зависимости от обоснованности Вашей позиции, грамотности поведения в суде, наличия доказательств и т.д., встать на Вашу сторону, а может и на противоположную. Тем более, что по закону, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. (ст. 56 ГПК) Не следует также забывать о том, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. (ст. 38 СК)

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):