Город 21 Века

Экономика









«НИ ФИГА» не электронное!

Автор: Ольга Мефодьева – эксперт Центра политических технологий
Источник: Политком.ру



«НИ ФИГА» не электронное!

   

Вчера Дмитрий Медведев провел совещание комиссии по модернизации в городе Покров Владимирской области. В ходе дискуссии с министром образования Андреем Фурсенко о программе «Электронное правительство» президент констатировал, что в этой сфере «ни фига мы не продвинулись!». Аналогичный вывод, но в более цензурных выражениях, этим летом сделала Ассоциация менеджеров, проведя исследование «Электронное государство: насколько информативны и полезны для общественности Интернет-сайты федеральных органов исполнительной власти». Практика показывает, что инновационные начинания, задевающие интересы бюрократии, не проходят.
 
Пожалуй, самым обсуждаемым государственным проектом после вчерашнего заседания президентской комиссии по модернизации и красноречивых заявлениq Медведева станет программа «Электронное правительство», призванная упростить бумагооборот в государственных учреждениях, передать часть оформительных функций официальным Интернет-сайтам ведомств и сделать сервисы более удобными и доступными. Этой благой идее Дмитрий Медведев и посвятил значительную часть вчерашнего заседания в Покрове.
 
Сначала критике президента подверглось внедрение электронных услуг в системе государственного управления - значимая составляющая концепции электронного правительства. «Это вообще уже такая тема, просто о которой говорить стыдно. Сколько совещаний на это было потрачено, поручений президентских издано, в рамках правительства поручений, - движения нормального нет», - грозно оглядывая министров, сказал Медведев. Для стимулирования этого процесса президент предложил сократить бюджетное финансирование государственных структур, которые не имеют на этом поприще успехов, а для производителей программного обеспечения Медведев подумывает создать налоговые льготы.
 
Прокомментировать высказывания президента взялся министр образования Андрей Фурсенко, который, себе на беду, решил отрапортоваться и по реализации программы «Электронное правительство», находящейся по неизвестным причинам в его введении. Чиновник заявил, что 20 государственных услуг, выделенных по стандартам Европейского Союза, уже переведены в электронную форму, и вообще сама программа находится «на продвинутой стадии». Но тут уже негодованию Дмитрия Медведева не было границ. «Какие это услуги? – грозно спросил президент. – Вы хотите сказать, что все эти услуги находятся на продвинутой стадии? Это не так! Они в предварительной фазе и не продвинуты, а задвинуты! Например, заявление по смене места жительства? Или регистрации автомобиля? Может кто-то из здесь присутствующих мне привести пример, как ему удалось зарегистрировать автомобиль при помощи программы «Электронного правительства»?» Ответ на вопрос последовал от самого же Медведева: «Чего мы продвинули? Ни фига мы не продвинулись!». Это действительно имело очень сильное действие на сидящих чиновников, которые с трудом продолжили дальнейшую дискуссию, проходящую в не менее «шоковом» для них ключе.
 
Что касается действительно важной программы «Электронное правительство», то она по планам, занесенным еще в административную реформу 2004 года, должна быть окончательно внедрена в 2010 году, сейчас же ее сроки постоянно отодвигаются – пока речь идет о 2011 годе. Но с высокой долей вероятности можно сказать, что «электронное правительство» далеко от своего воплощения в российской бюрократической действительности. Согласно данным исследования «Электронное государство», проведенного Ассоциации менеджеров и презентованного в июле 2009 года, пользователи всемирной сети, посещая сайт www.gov.ru (сайт «Федеральных органов исполнительной власти») в основном могут ознакомиться с общей информацией, включающей в себя описание госструктуры, ее руководителей, проекты и новости, и уж точно не могут рассчитывать на информацию о результатах работы, ходе реализации того или иного проекта, на оформление документа или обратную связь. Такая ситуация обусловлена рядом факторов, свойственных российской бюрократии.
 
Во-первых, для того, чтобы передать официальным сайтам какие-либо функции их сначала нужно четко определить в самих ведомствах. Как известно, в России бюрократическая система такова, что функции и роли структур часто пересекаются, что создает издержки бумагооборота и коррупционные риски.
 
Во-вторых, «Электронное правительство» призвано не только оптимизировать работу госучреждений, но и повысить контроль за деятельностью чиновника, что, безусловно, вызывает неприятие самого чиновника, которому, кстати, и поручена реализация программы.
 
В-третьих, «Электронное правительство» требует детальной проработки и хорошего финансового обеспечения, что в нынешних условиях труднореализуемо. Так или иначе, благая цель создания электронных сервисов пала жертвой бюрократических издержек и, честно говоря, перспективы ее эффективной реализации остаются туманными даже после медведевского пассажа про «ни фига не продвинулись!».
 
Вообще судьба «Электронного правительства» симптоматична для инновационных инициатив. Великолепие идеи, их блестящее применение на Западе, потом грозные слова и угрозы российского руководства – а воз и ныне там! Что нужно для реализации инноваций? Банален ответ – институты реформировать. Пока этого не будет сделано, можно будет бесконечно продолжать этот ассоциативный ряд – ни фига не электронное, ни фига не инновационное, ни фига не инвестиционное и, наконец, ни фига не демократичное…
 
 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):