Город 21 Века

Искусство быть здоровым









Белая Нимфея - Одолень-трава.

Автор:
Источник: Город 495. Записная книжка москвича



«Кто найдет Одолень-траву, тот вельми себя талант обрящет на Земли».
 
Старинный народный травник.
 
 
 
 
О цветах в разные времена и разными народами сложена масса легенд и сказаний.
 
 
Наши предки старательно сохраняли их и передавали из поколения в поколение, чтобы мы донесли их до своих детей и потомков. Незыблемая и таинственная связь времен, знания поколений, предупреждение от беды и хворей.
 
 
Почти все легенды о любви. И о любви несчастной,неразделенной. В истории цветов – заключается часть истории человечества.
 
А какие красивые названия у цветов! Есть несколько цветов особо ценимых и почитаемых в веках, таких, каким под силу охранять и защищать жизнь человека, оберегать от нечистой силы, побеждать любое зло. Их не так уж и много.
 
Один из таких цветков – Одолень - трава. Ее называют Лебединой травой, Русалочьим цветком. Белой Нимфеей, Белой лилией. Древние греки считали, что белые лилии появились от пролитого молока Геры. В призрачную белую лилию превратилась одна прекрасная нимфа, спасающаяся от настойчивого любовного преследования бога Посейдона. Может быть, поэтому назвал ее К. Линней – «Нимфея кандида» – Нимфа Белая, она и стала символом любви и счастья людей.
 
Легенды о Белой водяной лилии, белой кувшинке слагались многими народами.
 
Есть легенда, что одна симпатичная нимфа, страстно полюбившая красавца и силача Геракла, очень долго ждала его ответной любви у берега пруда и, бесконечно страдая  от неразделенной любви – превратилась в прекрасный белый цветок, раскрывающийся на поверхности темных вод...
Увы, любовь без взаимности тысячелетиями приносит горькие страдания не только простым людям, но и известным богам.
 
 
Так, итальянцы берегут такую легенду:
 
В красивом, богатом замке жила милая Мелинда (графиня). Она очень любила гулять по парку, лесу и собирать различные цветы. Однажды, ее служанка рассказала ей, что на пруду появился красивый желтый цветок (кубышка). Тут же побежала Мелинда полюбоваться необычным цветком на воде, и как не отговаривала ее служанка, Мелинда зашла в воду и захотела сорвать кубышку. Но тут  же она была утянута под воду...
 
Оказалось, что водяное чудище превратилось в цветок и затянуло Мелинду в свое подводное царство. Мать Мелинды побежала к колдуну, он ей сказал, что дочь ее – жива, но может стать женой подводного чудища и велел ей 9 утренних и 9 вечерних зорь и по девять раз на том месте, где она утонула, кричать заклинание, если Мелинда не выйдет, то она навсегда останется под водой. И вот графиня девять утренних и вечерних зорь звала ее, и когда дошла, наконец, до последней зори, вдруг услышала выходящий из болота голос: «Поздно зовешь меня, мама. Я уже жена царя болотного, навсегда. Говорю с тобой в последний раз. Скоро зима, и мы с мужем задремлем на тинистом ложе до следующей весны. Летом же я дам тебе знать, что я жива и о тебе помню». Как же передать ей матери весточку, что она жива и будет жить в подводном царстве? И вот весной, ранним утром – появилась над водой прекрасная белая лилия, такой белоснежной была кожа у Мелинды, а в сердцевинке – желтизна, такими золотистыми были волосы у Мелинды. И мать поняла – что белая кувшинка – весточка от дочери. На следующие же годы – на поверхности воды появилось еще несколько кувшинок, как будто детки. И так каждый год. И с тех пор в продолжение многих лет каждый год покрывала Мелинда трясину целым ковром белых кувшинок, извещая, что она жива и вечно юная и прекрасная царит над болотом. И каждый год, каждый день, когда только могла, старая графиня до самой своей смерти ходила на болото, любовалась цветами – своими внучками и утешала себя мыслью, что если и нет ее дочери более на этом свете, то в глубине вод своего болотного царства она все-таки жива и здорова.
   
 
Эта история может быть не такой уж и грустной, вспомните сказку про «Аленький цветочек», там ведь дочь купца – полюбила чудище горбатое.
 
Латинское название Nymphaea – в переводе означает «посвященный нимфам». Свыше 40 видов кувшинок растут на земном шаре, у многих из них лепестки имеют разноцветную окраску. И у всех народов кувшинка была культовым растением. Ярко-красные цветки кувшинки красной, пришедшей из Восточной Индии, использовали для изготовления венков, которые возлагали на властителей Древнего Египта, как символ их божественности. Изображение голубой кувшинки часто встречается на монетах, колоннах Древнего Египта (произрастает в диком виде в долине Нила).
 
А кувшинка, носящая название «египетский лотос» – посвящена богам Озирису и Изиде. В бассейнах рек Южной Америки встречается чудо природы – виктория Круса – гигантская кувшинка, листья которой достигают в диаметре 2 метров и удерживают груз до 70 килограммов, сами же цветки достигают 20 сантиметров! Планета – Луна, Венера – Стихия воды, эмблема милосердия. Основные свойства приворотные, защитные.
 
Одолень-трава одолевает всякую нечистую силу: мать сыра-земля с сырой водой тот цветок породили, оттого равна у нее сила на водяницу
(водяная нечисть) и на поляницу (земная нечисть). С одолень-травой можно ходить и по судам, чтобы выиграть тяжбу и носить ее у сердца – чтобы победить сердце любимой строптивицы. Также почтение питали к этому растению сербы. У них такая песнь о нем сложилась: «Если б знала баба, что такое одолень-трава, вшивала бы в пояс и носила б на себе»... «Одолень-трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на нас не думали, скверное не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолей мне горы высокие, долы низкие, озеры синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колодцы. Иду я с тобою, одолень-трава, к океан-морю, к реке Иордану, а в океан-море, в реке Иордане лежит Бел Горюч Камень Алатырь. Как он крепко лежит предо мною, так бы у злых людей язык не поворотился, руки не подымались, а лежать бы им крепко, как лежит Бел Горюч Камень Алатырь. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке». («Русь народная» 1834 год).
 
Так призывают на помощь Одолень-траву. Носят ее (кусочки листьев, стеблей) в матерчатом мешочке с внутренней стороны одежды, напротив сердца. Слабеньким и часто болеющим деткам кусочек одоленя –кладут под матрасик кроватки или где-то рядом, в тумбочке (но чтобы ребенок не съел). Одолень считается обязательным брать в дорогу, в поездки, путешествия, прогулки – чтобы не случилось никакой беды. В китайской народной медицине используют практически все части кувшинки белой в различных отварах, настойках, смесях, считая, что это растение приносит молодость и красоту. С давних пор одолень применялся в народной медицине при малокровии, от неврозов, от маточных кровотечений, при заболеваниях сердца, а наружно – от язв, плохо заживающих ран, от радикулита, как обезболивающее. Есть сведения, что кувшинка хорошо помогает от астмы.
 
Врачи советуют применять цветки кувшинки как успокаивающее (при бессоннице, неврозах), болеутоляющее (при ревматизмах, невралгии), смягчительное и жаропонижающее средство (при лихорадке применяется настой для уменьшения жара и утоления жажды больного). Листья кувшинки белой также применяются как противовоспалительное наружное средство.
 
Настойка листьев рекомендуется при мочекаменной болезни. А отвар из листьев – при желтухе. Еще в древности врачи (в частности, Авиценна) использовали настойку корня кувшинки при опухолях селезенки (сейчас кувшинка белая входит в состав сбора, назначающегося при раковых заболеваниях). А лосьон из лилии – отличное омолаживающее средство для кожи лица, рук и тела (удивительный эффект при совмещении с Розмарином, рассказ «И будто заново родишься» и с Белым Каменным маслом, кожа делается упругой, морщины разглаживаются). Этот рецепт использовали многие легендарные женщины, в том числе Медея. В своем составе белая лилия содержит алкалоиды, дубильные, смолистые и горькие вещества, карденолиды,  флавоноиды (гликозид мирицитрин), гликозид нимфалин, эукозан, крахмал, белок, сахара, эфирное масло.
 

Рецепт:

 
5 грамм сухой кувшинки (листья, стебли, корни) на 500 мл кипятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды или через 1, 5 часа после еды.
 
Такой прием поможет, кроме всего, при лихорадке, и как снотворное на ночь. А на незаживающие раны – порошок из травы, или примочки, для лосьона берут 2-3 столовые ложки сухой травы и заливают 0,7 литра сухого виноградного вина, кипятят 5-10 минут. Охлаждают, хранят в холодильнике. Хорошо добавить 1-2 столовые ложки Розмарина. Легко смачивают кожу, не смывают 20 минут. 1-2 столовые ложки травы заливают 200 мл воды, варят 10 минут. После настаивания в 1 час получается прекрасное средство от угрей, от веснушек, от пигментных пятен, и так же – для омоложения кожи, пройдут любые воспаления кожи.
 
У нас в стране лилию используют при заболеваниях почек, как гипотензивное средство, кровоостанавливающее и вяжущее. У лилии большая антимикробная активность!
 
Нет ее в аптеках, нет на рынках. Она входит в сложный сбор Здренко, хорошо помогающий при папилломатозе мочевого пузыря и от гастрита. Но если доведется встретить кувшинку – не спешите ее сорвать! Правильно это может сделать только знающий травник. Луна должна быть в полнолунии.
 
Известный знаток цветов П. Ф. Золотницкий писал: «Да и вообще, собирая одолень-траву с ле-чебной целью, надо было поступать совсем иначе, чем с другими цветами: рвать только руками, в известные часы, заткнув уши. Но предварительно обратившись к ним с ласковыми словами, просьбой. Переговорив таким образом, быстро протянуть руку и сорвать. Отрезать ножом или ножницами или другим предметом строжайше запрещено, так как иначе стебель начнет истекать кровью, а отрезавший будет преследоваться тяжелыми снами или даже утопнет, втянутый в воду возмущенными водными духами». (Золотницкий, 1912 год).
 
Конечно, много и других особенностей при сборе. «Сбор лекарственных трав представляет собой особый обряд, совершающийся в условиях ритуальной чистоты, с молитвами, приношениями, призванными отвратить известного рода опасности. Ведь требуется не просто собирать растения, то есть определенный ботанический вид, но и воспроизвести исконный акт (первый сбор данной травы божеством), чтобы получить,таким образом, субстанцию, насыщенную сакральными силами, одну из второстепенных разновидностей Древа Жизни, которая и является источником всякого исцеления». (Мирча Элиаде, 1999 год. Более коротко: всякому делу – мастер нужен).
 
Возможно, ученые еще не раскрыли всех тайн Белой Нимфеи, но из этого прекрасного цветка, как из волшебного кувшина, будут выливаться радость и счастье для людей,оберег от всех напастей, Одолень - трава одолеет все беды!
 

Предлагаю приобрести:

 
-одолень-трава (в малом количестве), плакун-трава (защитная);
 
-вербена, калган, авран (рыбья трава),эдельвейс, байкальский шлемник, кошачья лапка;
 
-княжик, огонь-трава, золотая колючка;
 
- дурнишник, красный корень;
 
-манжетка,стальник, шелковица, софора и омела, желтушник, белозор, дымянка;
 
-володушка, лапчатка белая;
 
-сон-трава, астрагал (в т. ч. Желтый вождь), карагана гривастая (верблюжий хвост);
 
-дрок, красная щетка, горный морозник (корни), дудник, волчье лыко, уснея, розмарин, горечавка;
 
-грушанка, галега, арника, кашкара (рододендрон) и другие.
 
 
Белое каменное масло со всеми рецептами, в т. ч. омоложения. Гриб трутовик с методикой быстрого похудения Ямакиро.
 

 

При обращении прошу вкладывать подписанный конверт, указать возраст и диагноз.

 

353440, город Анапа, Главпочтамт,

до востребования. Климовой Ольге Викторовне

 

 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):