Город 21 Века









Лечить не хуже. «Движение против рака» предупреждает: реформа лекарственного обеспечения должна пройти общественную экспертизу

Автор:
Источник: Город 495. Записная книжка москвича



 

Надежде В. из Саранска (36 лет) три года назад удалили грудь после выявления злокачественной опухоли с гиперэкспрессией по HER2-фактору (высоко агрессивный вид рака, не поддающийся обычной химиотерапии).Тогда муж Надежды узнал из источников в Интернете, что с ее диагнозом нужен специальный препарат -- трастузумаб (рыночное название --герцептин).

«Врачи продолжили лечить меня устаревшими препаратами, а в 2006 году у меня выявили метастазы в печени и легких, -- рассказывает Надежда в своем письме в «Движение против рака». -- И только после рекомендации РОНЦ им. Блохина наши врачи стали выписывать мне герцептин, сказав при этом, что уже поздно». Через три месяца после начала приема метастазы в печени и легких Надежды исчезли, препарат спас ей в итоге жизнь.

Это лишь одна из многих бесхитростных и драматичных историй, которые приходят в адрес «Движения против рака». Действующая программа обеспечения населения лекарственными средствами (ОНЛС) не открывает онкологическим больным доступа к инновационным и наиболее эффективным препаратам, избирательно воздействующим на опухолевые клетки. Отечественных лекарств такого уровня нет, импортные очень дороги. Результат -- человеческие трагедии.

«Вот почему нас чрезвычайно беспокоит, по какому пути пойдет очередная перестройка системы лекарственного снабжения», -- говорит член координационного совета межрегионального общественного движения «Движение против рака» Александр Блудышев.

Напомним, что правительство РФ планирует с 2010 года полностью перейти на страховые механизмы финансирования оказания медицинской помощи в РФ, включая лекарственное обеспечение.

Предполагается, что действующие программы лекарственного обеспечения амбулаторных больных (ДЛО--ОНЛС, а также федеральная программа «Семь нозологий») будут упразднены, а их лекарственное обеспечение будет включено в тарифы медицинской помощи, оплачиваемой из страховых сборов в фонды обязательного медицинского страхования.

Планируется также ввести сооплату пациентом фактических расходов на лекарственные средства, отпускаемые в аптеках. Это значит, что пациент должен будет оплачивать часть стоимости препарата из собственных средств. При этом некоторые льготные категории граждан могут быть освобождены от требования сооплаты.

Министерство здравоохранения и социального развития готовит реформу в закрытом от общественности режиме.

Именно закрытость подготовки реформы и беспокоит «Движение против рака».

«Мы рискуем вновь оказаться в ситуации, когда врачам просто запрещают выписывать дорогие лекарства, -- считает Александр Блудышев.-- И введение схемы сооплаты не поможет. Ведь что такое сооплата? Это когда пациент достает из своего кармана деньги и оплачивает часть стоимости лекарства, которое он покупает в аптеке. Положим, 50 или даже 30%. Но одно дело, если вы берете капли от насморка, и другое -- дорогостоящий противоопухолевый препарат. А его упаковка на один курс может стоить сотни тысяч рублей. Даже часть цены неподъемна для бюджета обычной российской семьи».

А в стационаре между тем пациенты получают препарат бесплатно. Вот и выходит: для лечения непременно нужно ложиться в больницу. Но ведь это противоречит и сути реформы здравоохранения и просто здравому смыслу!

Надо отметить, это понимают и в «Росздравнадзоре» РФ: там предлагают, чтобы принцип сооплаты не применялся к онкобольным. Причем ко всем без изъятия. Уже ведь был опыт выборочного подхода: лекарства для больных миелолейкозом закупались на средства федерального бюджета, а всем остальным -- по узенькой региональной квоте.

Руководитель петербургского регионального отделения «Движения против рака» Анна Ларионова опасается, что дорогостоящие противоопухолевые препараты, изготовленные по инновационным технологиям, могут быть исключены из федерального перечня лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению. Кому-то может показаться, что их целесообразно заменить более дешевыми препаратами. Из тех же соображений «экономии» могут быть приняты устаревшие стандарты лечения, не включающие инновационные методы.

«Однако инновационные препараты, в особенности таргетного, целенаправленного действия, по-настоящему уникальны, -- говорит Анна Ларионова. -- Их нечем заменять: нет ни аналогов, ни дешевых копий -- дженериков. Кроме того, для назначения препаратов таргетного действия требуются особые методы диагностики, иногда весьма дорогостоящие. Их тоже нужно включить в программу государственного финансирования».

Активисты «Движения против рака» считают, что эти вопросы нужно решать комплексно, в рамках национальной онкологической программы. А для этого учитывать мнение и врачей, и общественности. Реформе необходима общественная экспертиза. Первые шаги в этом направлении делаются. 27 октября в «Росздравнадзоре» прошел специальный «круглый стол» по реформе лекарственного обеспечения с участием представителей пациентских организаций.

Позицию движения в принципе можно свести к весьма краткой формуле: онкологические больные в России должны иметь доступ к тем же инновационным методам лечения онкологических заболеваний, что и в более успешных странах мира.

«Естественно, государство должно стремиться к снижению расходов на возмещение стоимости лекарственных средств, -- признает Александр Блудышев. -- Но это не должно идти в ущерб качеству и эффективности лечения онкологических больных. Мы не в том положении, когда можем разбрасываться жизнями своих граждан. Финансовые ресурсы государства должны расходоваться только на эффективные виды терапии».

***

10 декабря "Движение против рака" планирует провести расширенное заседание координационного совета с приглашением руководства Минздравсоцразвития и «Росздравнадзора» для обсуждения реформы лекарственного обеспечения.

Надежде же, матери двух маленьких детей, препарат больше не выписывают, ссылаясь на дороговизну. Но приобрести его за свой счет Надежда не в состоянии: на зарплату госслужащей месячный курс лечения стоимостью более 100 тыс. руб. она купить не может

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):