Город 21 Века




Айкидо Айкикай



 







Айкидо в реальной жизни

Автор: Акимова Валентина - инструктор Айкидо Айкикай, email: lisska_v@mail.ru
Источник: Визитка Акимовой В.

 



Айкидо в реальной жизни

Прошло немногим больше семидесяти лет с тех пор, как боевое искусство, созданное Морихеем Уэсибой из своеобразной смеси кендзюцу и айкидзюцу дайто–рю, стало абсолютно самостоятельным и получило официальное название "Айкидо".

На протяжении всего этого времени не утихают споры, насколько оно реально, возможно ли применение техник айкидо в условиях реального поединка?

Зачастую можно услышать, что показательные выступления мастеров айкидо — театрализованное представление, что уке падают исключительно из уважения к тому, кто прием делает, а многочисленные техники слишком сложны, чтобы их можно было применить в реальной жизни.

Свою позицию противники айкидо любят рассматривать на умозрительном примере "Айкидока vs каратист — кто победит в борьбе?".

При этом в пользу каратистов вспоминают и их отличную физическую подготовку, и их ударную технику, и привычку применять собственные навыки в условиях спаррингов.

Но те, кто достиг определенных успехов в жестких спортивных единоборствах, предпочитают не высказывать категоричных суждений, так как понимают, что сама постановка вопроса крайне нелепа и спорящие не видят очевидного.

На самом деле, само по себе каратэ, точно так же, как и айкидо, как и любое другое боевое искусство (за редким исключением) очень далеко от реальной уличной драки.

В реальном бою, когда отсутствуют любые правила и ограничения, а целью становится элементарное выживание, физическая подготовка и технические навыки отходят на второй план.

Существует немало примеров, когда опытные каратисты оказывались бессильными на улице перед отморозком с ножом, или когда мастерам спорта по боксу ломали челюсти люди, не имеющие ни малейшего представления о боксе.

Эти примеры означают лишь то, что, не смотря ни на какие даны, титулы и опыт соревнований, эти люди оказались морально не готовы использовать свои навыки в реальной драке.

Они оказались слишком растерянными и испуганными, чтобы применять то, что они так долго отрабатывали на тренировках.

И самое досадное в этом — невозможность предсказать собственное поведение в подобной ситуации. Только опыт, полученный в результате подобных схваток, может гарантировать, что человек будет способен применить те техники, которые он привык делать исключительно в состоянии психологического комфорта.

Понимая, что большинство спортивных единоборств фактически условны и не гарантируют ему победу на улице даже в том случае, если противник физически и технически слабее, человек должен определиться, ради чего он приходит в зал.

Если для него важна сама возможность тренироваться "для души", то подойдут каратэ, тхеквондо, дзюдо и множество других боевых искусств и айкидо здесь ничуть не хуже и не лучше чем что угодно другое, каждому своё.

Но если для человека важно приобрести именно боевую эффективность, то лучше не питать иллюзий насчет спорта.

Существуют направления, которые дают возможность приобрести опыт схваток, максимально приближенных к боевым, когда правил и ограничений нет, а риск для здоровья достаточно высок.

Муай тай, кудо, кои но такинобори рю — наряду с обычными тренировками у них есть возможность поучаствовать в "хоку токи" — разновидности соревнований, когда время схваток практически не ограничено, а список запрещенных действий почти отсутствует.

Одним из результатов опыта подобных схваток может стать понимание того, что для ситуаций, когда все средства хороши, не бывает плохих и хороших боевых искусств. И айкидо станет восприниматься столь же реальным и практичным как каратэ или дзюдзюцу.

Если каратэ может дать занимающемуся ударную технику, скорость реакции и выносливость, то айкидо даст ему плавность, способность подстраиваться под противника, вписываясь в его движения и предчувствуя атаку, способность эффективно работать против захватов и многое другое.

Другими словами, хороший рукопашник, занимаясь айкидо, может отработать идеи и принципы, которые значительно улучшат его технику, в том числе и ударную.

А айкидокам не мешало бы, освоив основные базовые техники и перемещения, больше внимания уделять силовым и ударным упражнениям, которые также пойдут им на пользу.

Тогда предмет спора о том, какое боевое искусство эффективнее, перестанет иметь хоть какой–то смысл. 

 

 

 

 

 Открывается новый зал на

ул. Стромынка, д. 13а (3 остановки на общественном транспорте от м. Сокольники)

 

В связи с этим начинается набор в группы:
- младшая (6-11 лет);
- старшая (от 12 лет).

Также проводится набор юношей и девушек от 16 лет.

В программе занятий:
- общефизическая подготовка
- отработка навыка правильных падений и страховок
- обучение техникам и приемам Айкидо
- выработка навыков самообороны.

 Контакты:

тренер Акимова Валентина

телефон: 8-916-311-5442

E-mail: aikido@gorod495.ru

адрес:

г. Москва, ул. Стромынка, д.13а (3 остановки от м. Сокольники)

 

 

13.12.2013

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

Добавить свой материал

  

 

  



Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: