Город 21 Века

Защита сада и огорода от вредителей и белезней









Где укрылись вредители?

Автор: И. Кривега
Источник: Газета " САДОВОД" 34, 2011г.



Где укрылись вредители?

В «Садоводе» № 47 за 2001 г. была опубликована замечательная статья Е. Антоновой «Где зимуют вредители».

Прошло уже много лет с тех пор, многое изменилось, но не остановилась практика выращивания культур в садово-дствах. А поэтому я хочу поговорить о насекомых­вредителях по материалам Е. Антоновой и опираясь на свой практический опыт. Потому что садоводу-любителю это надо знать. Так куда, прежде всего, должен заглядывать садовод, чтобы принять меры по уничтожению этих вредителей?

У самого ствола яблонь, куда мы редко, а то и совсем никогда не заглядываем, в поверхностном слое почвы, в трещинках между стволом и почвой зимуют жуки яблонного цветоеда. Весной, когда пригреет солнышко, они начнут подниматься по стволу, устремляясь к раскрывающимся почкам. Гораздо реже этих вредителей можно встретить зимующими в трещинах коры и в опавших листьях.

Мы увлекаемся различными подпорками, так называемыми чаталами, на зиму зачастую их не убираем и не дезинфицируем. А между тем в щелях подпорок, поддерживающих ветви, часто располагаются плотные шелковистые коконы, в которых зимуют гусеницы яблонной плодожорки. Нередко эти коконы попадаются и в сарае или комнате, где долго хранились собранные яблоки, а также на использованных для этого коробках и ящиках.

В слое луба, между корой и древесиной, на стволах и толстых ветвях яблони нашли себе место и зимуют в своих ходах личинки жука-короеда – плодового заболонника. Гусеницы древесницы въедливой (бабочки из семейства древоточцев) зимуют на протяжении своего развития дважды: сначала в двух-трехлетних побегах, а на следующий год на стволах или толстых ветвях, где они прогрызают ходы в древесине.

Сейчас, поздней осенью после листопада становятся хорошо заметными гнезда, в которых зимуют гусеницы златогузки. Эти гнезда устроены из 7-8 листьев, оплетенных плотной шелковой нитью. А вот такие вредители, как хорошо нам известная яблонная тля, с которой мы не можем справиться, и яблонная медяница встречают зиму в стадии яйца.

Самки тлей и медяниц располагают свои яйца на молодых побегах, преимущественно у основания почек. Яйца яблонной тли достигают в длину 0,5 мм, они продолговатые, точнее продолговато-овальные, черные и блестящие. У яблонной медяницы они меньше – 0,3-0,4 мм, оранжево-желтые, овальные, а на конце яйца располагается отросток, погруженный в ткань коры.

Летом на листьях вишни попадаются личинки вишневого слизистого пилильщика, внешне напоминающие небольших черных пиявок, – эти личинки покрыты сверху черной слизью. На зиму они уходят в землю под кроны вишен на глубину 7 см, где зимуют в земляном коконе.

В плотном коконе в почве зимуют и личинки черносмородинного плодового пилильщика. Куколки крыжовниковой огневки размещаются под кустами в поверхностном слое почвы, они могут благополучно переносить морозы, но очень чувствительны к сухости почвы. А мы зачастую не поливаем в зиму крыжовник, мол, и так перезимует.

Еще одна наша беда – малинный жук. Глубоко в земле, до 25 см, зимуют малинные жуки; еще летом их личинки построили себе прочные земляные колыбельки, окуклились, а осенью здесь же в колыбельке появились жуки. Но выйдут они на поверхность лишь весной. В земле и под сухими листьями зимует и землянично­малиновый долгоносик, повреждающий бутоны малины и земляники. Земляничный клещ скрывается на зиму под прилистники земляники в основании листовых черешков растения.

Прячутся на зиму и огородные вредители. В щелях забора, на стенках, под карнизами дверей и окон размести­лись крупные куколки капустницы. Мелкие жуки – крестоцветные блошки, вредящие редису, репе, редьке, зимуют под опавшими листьями, в щелях парниковых рам и в почве. Гусеница гороховой плодожорки встречает зиму в длинном овальном коконе в поверхностном слое почвы, там, где летом буйно поднимался горох.

В почве же, на глубине 25-30 см зимует опаснейший вредитель – колорадский жук. А еще глубже, до 1 м, размещаются зимовочные ходы многоядного огородного вредителя – обыкновенной медведки. В них – взрослые медведки и их личинки; особенно вредят они на поливных огородных культурах, повреждая поземные части растений.

Практика показывает, что половина вредителей зимует в почве, поэтому действенным методом борьбы с ними может стать осенняя перекопка земли под кустами, в междурядьях (чего мы обычно не делаем), в приствольных кругах, на огородных грядках.

Перекопка делает вредителей доступными воздействию мороза; их легче находят хищники. Огромное благо в саду – насекомоядные птицы.

Синицы – великие наши помощницы. В течение всей зимы они будут старательно обирать зимующие яйца вредителей на ветках, потрошить укромные гнезда бабочек.

Не посчитайте за труд построить кормушки – это забота о птицах в тяжелое для них время года.

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также:







Защита сада и огорода от вредителей и белезней