Город 21 Века

Защита сада и огорода от вредителей и белезней









Как защитить картофель от фитофтороза

Автор: В.Колобаев, доктор биологических наук
Источник: gazetasadovod.ru

 



Как защитить картофель от фитофтороза

Многим огородникам, выращивающим картофель, прошедшее лето запомнилось, как какое-то кошмарное бедствие.

Там, где картофель не погиб от затопления еще в середине июля, его ботву убила фитофтора уже в начале августа.

Август - период интенсивного клубнеабразования, создания основной массы урожая за счет продуктов фотосинтеза, производимых в листьях. Фитофтора, уничтожив эту фабрику фотосинтеза, сократила наполовину урожай клубней, который мог быть получен, не будь нашествия фитофторы. Фитофтора опасна не только снижением урожая. При копке клубни контактируют с зараженной ботвой, несущей конидии гриба, в результате происходит заражение клубней фитофторозом, провоцирующим загнивание их при хранении. Кроме того убитый фитофторой картофель не отсасывает воду т почвы, что усиливает ее переувлажнение, провоцирующее мокрую гниль клубней.

Таким образом, нашествие фитофторы влечет за собой сразу несколько несчастий. К тому же наиболее сильное поражение этой болезнью отмечается именно в годы, наиболее благоприятные для роста картофеля и клубнеобразования. Часто выпадающие дожди для самого картофеля полезны, способствуют накоплению урожая. Но те же самые погодные условия способствуют интенсивному развитию и широкому расселению фитофторы. В результате она "прибирает к рукам" всю ту выгоду от погодных условий, которую мог бы использовать картофель для увеличения урожая. Если помочь картофелю устоять от поражения фитофторозом, то часто выпадающие дожди из бедствия обращаются для него благом. В прошедшем сезоне количество и качество урожая во многом определялось успешностью борьбы с фитофторозом. Создав картофелю заслон от фитофторы, сохранив его с зеленой ботвой до конца сентября, можно полностью реализовать его потенциальную продуктивность и уберечь его клубни от загнивания. И все это не благие мечты, а вполне достижимая реальность.

На моем участке в окрестностях Павловска картофель до самой уборки в середине сентября почти не имел поражения фитофторой и выглядел как зеленый остров среди черно-бурого моря соседского картофеля, опаленного фитофторой. И это несмотря на то, что мой картофель находился в постоянном окружении источников инфекции. Превратить свой огород в неприступный бастион нашествию фитофторы я смог благодаря выращиванию устойчивых сортов и опрыскиванию фунгицидами (препаратами для борьбы с грибными болезнями).

Сущность химической защиты состоит в предупреждении заражения ботвы возбудителем фитофтороза. Конидии фитофторы не могут прорастать и внедряться в опрысканный фунгицидами лист. Они обеспечивают надежную защиту против фитофторы, когда опрыскивание проводится по еще здоровой ботве, накануне возможного заражения ее фитофторой.

Сигналом для ее немедленного проведения может служить появление первых очагов поражения на соседних огородах. Для защиты своего картофеля я провел 2 предупредительных опрыскивания: 20 июля, сразу же после обнаружения фитофторы на соседнем огороде, на сильновосприимчивом сорте Синеглазка, обычно поражаемом фитофторой в первую очередь, затем, 4 августа, т.е. через 15 дней.

Использовал раствор препарата Гальбен М 8-65, концентрации 0,6%. Это фунгицид системного действия, защищающий от заражения не только опрысканные листья, но и молодые вырастающие листья. Защитный эффект препарата продолжается в течение 12-14 дней после оп-рыскивания.

Для его проведения нужно выбрать день без дождя, чтобы препарат попал на сухую ботву. Препарат быстро впитывается в листья, так что если через 4 часа после обработки и пойдет дождь, он не ослабит действие химической защиты против фитофторы. В этом достоинство системных фунгицидов в отличие от медного купороса, легко смываемого дождем и способного защитить картофель не более, чем на 5 дней.

Основная площадь моего участка была засажена устойчивыми к фитофторе сортами - Елизавета, Чародей и Петербургский. Кроме того, высадил по 1 рядку 4 других сорта, в разной степени восприимчивых к болезни. Елизавета и Чародей вообще не имели никаких следов поражения фитофторой вплоть до середины сентября.

Природная устойчивость этих сортов в сочетании с химической защитой обеспечили им абсолютный заслон против фитофторы. У сорта Петербургский 15 августа появились единичные пятна поражения у растений на краю участка, подвергавшихся наиболее интенсивному заносу инфекции с соседних огородов.

А восприимчивые голландские сорта - Романо, Фреско и Сайте - даже двукратное опрыскивание системным фунгицидом не смогло полностью уберечь от поражения фитофторозом. Срок действия препарата на этих сортах оказался не более 10 дней. Поразились, но слабее 2 наших сорта - Никольский и Пушкинец.

Картофель, избавленный от поражения фитофторой, получивший хорошее удобрение и уход в начале вегетации, смог плодотворно использовать часто выпадавшие дожди для накопления высокого урожая, заметно контрастировавшего с полученным на соседних участках, сильно поразившихся фитофторой.

Наиболее урожайным оказался сорт Елизавета, посаженный 24 мая. При копке с 3-х кустов получал по ведерку клубней (7 кг). В урожае преобладали клубни крупного размера, загнивших клубней не было.

Несколько уступал в урожае сорт Петербургский того же срока посадки - он давал ведерко с 4-х кустов.

А сорта Чародей и Никольский - ведро с 5-ти кустов. Голландский сорт Сайте, имевший частично пораженную фитофторой ботву, уступил им в урожае - ведро от 6-ти кустов.

Сорт Фреско, хотя и поразился сильно фитофторой, но благодаря своей скороспелости смог к концу июля дать удовлетворительный урожай.

Надо сказать, что сорта Елизавета и Чародей, выращенные вблизи города Пушкина без химической защиты, имели к концу августа слабое поражение фитофторозом. Опрыскивание же системным фунгицидом обеспечило им полную защиту от болезни.

И это несмотря на погодные условия, исключительно благоприятные для развития фитофторы. Что же касается сортов, не имеющих устойчивости к болезни, то получение у них хорошего урожая обеспечивалось лишь при опрыскивании фунгицидами.

Без химической защиты ботва у них уже в начале августа оказалась убитой фитофторозом, урожай был ничтожным, к тому же многие клубни имели заражение фитофторой.

Чтобы иметь гарантию получения высокого урожая, независимо от того как сложатся погодные условия в будущем году, высаживайте устойчивые к фитофторе сорта, а во второй половине июля готовьтесь проводить опрыскивание фунгицидами.

Надежную защиту дают системные фунгициды - Гальбен, Арцерид, Ридомил МЦ, в концентрации 0,6%, а также полусистемный Акробат и Поликарбацил - местного действия.

Лучше перестраховаться, чем взирать потом на пепелище, вызванное фитофторой на вашем огороде. Тем более, что поражение фитофторозом в будущем году вполне возможно, учитывая массовое заражение возбудителями болезни клубней урожая нынешнего года. Они будут служить исходными источниками инфекции.

 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):





Защита сада и огорода от вредителей и белезней