Город 21 Века




Статьи по психологии



 







ТОНКО устроенный мужчина. Психологические зарисовки (часть 2)

Автор: Ольга Хмелевская, психолог, e-mail: olga@gorod495.ru
Источник: www.gorod21veka.ru

 



ТОНКО устроенный мужчина.  Психологические зарисовки (часть 2)

Артему не везет с женщинами… Вот, собственно, с этим и пришел разбираться. Всегда хотел быть любимым, но любили его всегда «не те»… Ни одна так и не смогла оценить его по достоинству!.. Начинаем разговор, и он тут же заходит в тупик. Потому что я, заскорузлая идиотка, понимаю «любовь» как что-то, происходящее между душами людей. А он, современный молодой человек, понимает «любовь» как процесс, связанный с постелью и с нее же, кстати, начинающийся. Но при этом он, как он выражается, «тонко» чувствующий мужчина и вообще сложный человек. С последним я соглашаюсь сразу, а первая часть утверждения вызывает у меня живейший интерес.

- Все мои жены… - начинает Артем, но я уточняю.

- Жены?

- Ну…сожительницы…ой, у вас всегда так шумно за окном? Кошмар! – нервно говорит Артем.

- Так жены или сожительницы? – уточняю я. – Вы хорошо понимаете, что обычно вкладывается в понятие «жена»?

Он начинает философствовать, я понимаю, что он НЕ понимает, и предлагаю просто рассказать про «жен».

А рассказ…Попробую передать его суть....

Сколько ни старался Артем рассказать мне про отношения с первой «женой», я так и не поняла, кто кому кем был, и что кому от кого было нужно… Все внятно звучало только про общую постель и про то, что Саша работала в банке, а Артем…а так и не понятно, чем он, собственно, занимался!... Ни штампа в паспорте, ни общего хозяйства, ни детей. Пока он страдал от нереализованности в этом «браке», на горизонте замаячила  семейная пара неопределенного свойства, которые толи жили вместе, толи вместе мучились…

- Инна была несчастлива, я был несчастлив…вот…а потом… -  Артем все ищет эмоциональную составляющую того, что было «потом», а найти ее не может. А все просто, проще некуда - «потом» была опять постель. Ну, ведь давно известно, что все дороги ведут в Рим! Правда, никак не хотелось называть все так, как оно называется, поэтому началась игра в «любовь»… Вместе просыпаемся в 4 часа дня, вместе ничего не делаем по хозяйству, вместе толком нигде не работаем, вместе боимся социума как огня, вместе ругаемся с бабушкой, вместе курим до посинения, и не только сигареты!… И все было бы ничего… Вот только, этого «спектакля» не пережил настоящий муж Инны, Юра. Он покончил жизнь самоубийством. Повесился. Артем очень скупо и неохотно упомянул об этом. Но тот факт, что похороны Юры, в дипломатических целях посетила мать Артема, говорит о том, что история была… весьма,  некрасивая!

Тем не менее, уход Юры открыл путь к настоящему семейному счастью Инны и Артема, а оно не складывалось. Терпелось бы все: и грязь в доме, и ничего не делание, и отсутствие настоящего, теплого, человеческого контакта. Беда в том, что  Инна понимала секс, как «просто сокращение гладкой мускулатуры» и была в постели, по словам Артема, откровенным бревном. А ведь ради секса и затевался этот «крестный ход» на «семейную» жизнь! «Брак» даже не стал более или менее нормальным сексуальным опытом, хотя в результате этого «эксперимента» один человек отправился на кладбище… Начались ссоры, и стало понятно, что вторая «жена» Артема своей миссии тоже не оправдала!... Вот тут на горизонте и образовалась, «невнятно – блаженного»  происхождения,  Лера – третья «жена» Артема. Надо сказать, что девушка оказалась гораздо хитрее и сообразительнее своих предшественниц, несмотря на то, что местами могла произвести впечатление человека, слегка психически нездорового!  Скорее всего, она была откровенно несчастной женщиной, не признающейся себе, но в глубине души понимающей, что у нее нет «козырных» данных, чтобы всерьез заинтересовать мужчину. Поэтому и замужество ее походило на «чуть-чуть беременность»…Но при этом, она безошибочно вычислила самое уязвимое место Артема – его сексуальную озабоченность и откровенную, просто «животную»  неразборчивость. Тот факт, что в действительности к сексу Артем относится, как к походу в туалет, сыграло решающую роль в этом «романе»... Висевший на честном слове настоящий брак Леры, просто прекратил свое существование. А «отношения» с Артемом требовали продолжения, тем более, что у Леры были дети. Но в постели Лера оказалась гораздо лучше предшественниц, поэтому в угоду этому, дети были поставлены в ситуацию между «папой Лешей» и «папой Артемом»… При этом Артему, занимающемуся философией и психологией (!!!), даже в голову не пришло, в какую реально травмирующую ситуацию были поставлены дети Леры! Что касается ее, то она, похоже, вообще не знала, что делать с ролью матери, а настоящие эмоции у нее появлялись только тогда, когда она «оправдывала» ожидания Артема в постели. У меня сложилось такое впечатление, что настоящий «папа Леша» был, скорее рад тому, что такое сокровище, как Лера, стал «обслуживать» Артем. Но детей своих он любил, а потому потребовал ясности в ситуации. В результате этой ясности, Лера все- таки поставила штамп в паспорт Артема. Самое время сказать « и стали они жить, да поживать», да не тут-то было…Роль настоящего мужа, как-то резво отрезвила и под пришибла Артема! Когда кувыркание в постели переросло в игру « в серьез», секс перестал помогать. И начались затяжные пьянки, естественно на глазах у «любимой» женщины и ее детей!

Трудно предположить, чем бы это все закончилось, если бы к тому времени Артем не устроился на работу, а там…естественно встретил Лилю. Ей он с азартом и пубертатным запалом поведал о всех своих «женах», но ее чего-то от этого скривило! У женщины рушился 25-летний брак, который, как я поняла, больше походил на партизанскую войну, времен Великой Отечественной войны. Стайерская дистанция длиной в 25 лет основательно измотала ее… Артем, с его опытом «семейной» жизни, понять этого, естественно не мог. Но Лиля знала, что такое «дом» и как он устраивается. Она знала, что такое «обед» и умела хорошо, а главное, с удовольствием готовить. Она умела быстро и легко навести порядок в доме, и, не смотря на наличие двух высших образований, не разучилась гладить белье, и с удовольствием рукодельничала. Когда Артем прямо сказал, что «хочет» ее, она не стала ломаться и делать вид, что не понимает, о чем он говорит. Согласилась на интим просто и ясно, но врать не стала, что влюблена. Да и от Артема не требовала любви. Я поняла, что она была благодарна ему за то, что он помог ей достойно пережить развод. А Артем решил поиграть «в любовь» всерьез! Сын у Лили вырос и жил отдельно, потому не мытьем, так катаньем, он перебрался под крышу к Лиле. Он стал спокойным, у него пошли успешно дела на работе, стали ровнее отношения с родственниками. С Лилей было хуже… Она все время бунтовала против жизни под одной крышей, так как смертельно устала от  какого-либо -  постоянного -  присутствия в своей жизни мужчины. Чувствовала себя « не в своей жизни», часто раздражалась и обижала Артема, и при этом ни при каких обстоятельствах не соглашалась зваться «женой». Но он терпел и прощал. Интересно, что о периоде жизни с «не женой», он говорил как-то очень внятно… Трудно сказать, что было в постели, но если учесть, что с Лилей Артем прожил дольше, чем со всеми, предыдущими «женами», то, думаю, было не скучно. Но скорее всего, удобно… Почему я так думаю? Потому что он видел все Лилины метания, но гнул свою линию. «Тонко» устроенный мужчина умел в упор не видеть того, что не хотел! А потом вообще захотел переехать в другой город. Сдали Лилину квартиру, переехали в августе. А после Нового года у Лили началась депрессия. Одна из многочисленных «подружек»  Артема по интернету, врач-психиатр выписала антидепрессанты, но это не помогло. У Лили началась тревожная депрессия, сопровождавшаяся полной апатией и потерей работоспособности. А потом она, круто поплакав, собрала свои вещи и уехала. Причем, рафинированный интеллигент, не помог ей дотащить до машины ни одной сумки!

Дальше пошли смски и переписка в аське…Артем писал Лиле, что очень «переживает» за нее, и что у него нет проблем, у него одна проблема – она…А потом Лилина приятельница, сжалившись над ней, выслала ей ее переписку в аське, с Артемом…Там он прямым текстом сообщает, что у него все хорошо, он в интернете нашел девочку для секса, и что «он не намерен помогать Лиле материально, пусть подохнет с голода, у него сейчас самого проблемы», и что он вообще ее…содержал!… И Лиля попала на больничную койку под капельницы… Обратите внимание! Это пишет человек, который всему интернету, недвусмысленно намекал на свою «божественную» любовь к Лиле, помещал фотографии и писал душещипательные стихи с намеком на адресат, от которых умилилась добрая половина обожающего его, ЖЖвского сообщества! И пишет он это, через неделю (!!!), после расставания со своей женщиной!

- А вот с этого момента, давайте поподробнее! – говорю я и чувствую, примерно, то же, что должна чувствовать гончая, напавшая на след. Как люблю я этот профессиональный драйв в душе!

- Сначала с девочкой из интернета... - говорю я. –  Девочка, так девочка. Лиля-то уже уехала…Но есть моменты, которые мне хотелось бы уточнить. Точнее три момента. И уж поскольку у нас пошла крутая откровенность, то миндальничать я не буду…Во-первых, прошла всего неделя с хвостиком, как Вы стали резвиться с другой женщиной на простынях, сшитых Лилиными руками…значит, эта женщина была с Вами в переписке, когда Вы были еще рядом с Лилей? То есть, еще живя с Лилей, Вы с этой женщиной договаривались о …м-м-м-м…сексуальном обслуживании друг друга?

- Я не буду это комментировать!  – говорит Артем.

-Хорошо. Вы же бескомплексный молодой человек и прямо заявили о себе, как о большом любителе орального секса!  Так вот я хочу спросить у Вас, как у …тонко устроенного человека… Вы так болезненно реагируете на разные запахи, звуки, не любите близкого расстояния между людьми…А что, вот так просто можно договориться с другим человеком и, не зная его вообще, запросто сунуть ему между ног свой язык…?

- Это другое…не путайте секс с отношениями… - говорит Артем и ухмыляется. Цинично и жестко. Ой, как «девушке-то» повезло!

Видите ли…не  каждый сможет «поработать» в качестве унитаза, для другого! Для этого надо иметь определенные данные, полученные, видимо, с рождением от матушки-природы… Я вдруг вспоминаю один момент в жизни Артема, о котором он нечаянно проговорился…Вырос он без отца. Мама Артема, очень  любившая своего мужа ( по словам Артема), в разгар их молодой жизни взяла и…просто занялась сексом с другим мужчиной. А муж взял и не простил. Душевная травма оказалась не совместима с дальнейшей семейной жизнью…О том, каковы были масштабы  этой травмы говорит тот факт, что уйдя из семьи, отец - ни разу! -  не сделал попытку, увидеться не только с бывшей женой, но и с сыном!... Коварная вещь, генетика! Никогда не знаешь, какую морально-этическую сущность ты получишь в «наследство», и как это «проедется» по твоей судьбе…!

- Ну ответьте мне хотя бы на вопрос, почему Вы Лиле не сказали прямо и сразу, что спите с другой?

- А зачем?

- Так ведь, ее приятельнице же сказали! Где же Ваша, так сказать, мужская последовательность? Заметьте, я о порядочности даже не упоминаю…

Артем молчит.

- Хорошо. Поехали дальше…Насчет того, что Вы не будете Лиле помогать материально… Скажите, а что, она Вас об этом просила? Или намекала?

Артем молчит.

- Как-то довольно странно, мягко говоря, читать о том, что мужчина, на каждом углу кричавший о своей любви к женщине, желает ей «подохнуть с голоду»…

Артем молчит.

- Теперь о том, что Вы ее содержали… Все время, что Вы с ней жили, она сидела на Вашей шее?

Артем молчит.

- Скажите, кто финансировал ваш переезд в другой город?

- Ну…она же сдала квартиру. Потому деньги были.

- Так ведь это ЕЕ квартира! Она, что прятала от Вас деньги?

Артем молчит.

- Значит, деньгами пользовались вместе... А то, что зарабатывала, пока не заболела, не вкладывала в общий кошелек?

- Нет…деньги были общие..

- А тратила только на себя?

Оказалось, на себя почти не тратила. Артему купили ноутбук. Потом его одели с ног до головы, так как после всех его «женидьб» у него рассыпались единственные ботинки, и одежда ползла по швам. Оплачивали съемную квартиру в другом городе, тоже Лилиными деньгами, от сдачи ее квартиры. Отдых на Финском заливе, тоже оплачен из этих же денег…

- А последние полгода, когда она заболела, полностью все  расходы лежали на Вас? И оплата квартиры?

Лиля не могла работать, это правда. Но крыша над головой, опять же, была оплачена ее деньгами!  И ушла она, как уходят мужчины - оставила в его пользование профессиональный сайт, не заикнувшись о том, что он был организован на общие деньги. Взяла только свои личные вещи, не став делить ни тряпки, ни бытовую технику…На фоне этого бытового «пейзажа», собранного и купленного Лилей, красуется новая «девушка» для секса…Эти фото Артем выставил на всеобщее обозрение в интернете. Чтобы всем было  понятно, как он счастлив...

- Артем…и при этом Вы заявили, что «содержали»  ее?

Артем молчит.

- Вы хорошо понимаете термин «содержанка»? Знаете, во сколько обходятся мужчинам настоящие содержанки?

Артем молчит. Я тоже, молча, смотрю на него…Думаете, я разговариваю со слесарем-лекальщиком? Как бы не так…Человек с двумя высшими образованиями! Философ и – не больше, не меньше! – психолог!!!... Пишет умно-правильные статьи, консультирует «заблудшие» души, эстетствует в разных виртуальных сообществах…Все «понимающие» его души, естественно, почти одни женщины. Интересно, подумала я, а весь этот обожающий его интернетовский «курятник» подозревает, что стоит на самом деле за этим смертельно - положительным образом?...

- Вы же знаете, что в психологии нет «ошибок». Есть просто опыт!... Вот все эти бабы и есть просто опыт… – говорит «философ», ухмыляясь.

- Согласна. –  говорю я. -  Но за «опыт», в результате которого один человек закончил жизнь самоубийством, другой разрушил до основания свою семью, при наличии там детей, а третий попал на больничную койку под капельницы, придется рано или поздно заплатить…Вы же знаете закон бумеранга? Конечно, знаете, как «тонко» устроенный мужчина…

А про себя подумала: « …устроенный  настолько тонко, что сделаешь неосторожное движение и…разрежешься напополам

- Вы не поняли…- зло говорит Артем. – Я любил Лилю…Прочтите хотя бы стихи, которые я ей писал!

- Да, читала…- вздыхаю я. – Давайте честно! Стихи писались всем, кто удосуживался почтить своим присутствием  Вашу постель! В том числе и «девушке», выписанной для секса… Оно так и называется  - «Голос за кадром»…Это же может почитать каждый в интернете, под Вашим именем и фамилией! Вы большой любитель душевного эксгибиционизма, как я смотрю….Знаете, был в моей жизни единственный, по-настоящему поганый «опыт» и, не поверите, он тоже был… поэтом! Так вот, он мне объяснял, что стихотворение пишется просто «поэтическому образу»… Понимаете, что это значит? За этим «поэтическим образом» может стоять как фонарный столб с бюстом 6-го размера, так и корова Зорька, с пришибленным взглядом…

Я вдруг вспомнила слова своего коллеги, врача психиатра и психотерапевта. Он мне сказал: «Ты знаешь, я больше всего не люблю работать с поколением нынешних 30-ти летних...Сплошное страдание! Письки повырастали быстро, мозги, в лучшем случае еле-еле  поспевают за физиологией, а душа просто дремлет в младенчестве…Вот попробуй что-то втолковать человеку, у которого мозги, пардон, «засраны»  гормонами…!»

- Думаете, Лиля была подарком? – говорит Артем. – Она была стервой и занудой…

- Наверное!  – теперь, уже усмехаюсь я. – Потому, видимо, Вы и прожили с ней дольше всех своих «жен»! И заметьте, она Вас оставила, а не наоборот! И оставила не ради другого мужчины. Оставила, потому что заболела и, видимо, не надеялась на Вас…Что же Вы стали обливать ее грязью за ее спиной?

- Мне было больно и обидно…Я просто хотел пожаловаться человеку, который ее знал! – обиженно цедит Артем.

Обратите внимание – это говорит, дипломированный «психолог»!...

- У меня есть другая версия…Вы хотели отомстить ей, причем неумно и жестоко. Так мстят подростки!.. Вы думали, что ее приятельница отвернется от нее и Лиля останется в полном одиночестве. И постучится к Вам… Вот тогда, Вы ее до используете, как профессионала, при этом потея и веселясь с теткой из интернета на всем том, что было сделано и куплено Лилей… Просто всю свою жизнь, Вы имели дело с откровенно дешевыми женщинами и стереотип мышления Вас погубил! А Лиля и ее подруга оказались людьми другой категории…А где Ваш инстинкт самосохранения, Артем?

- А он-то здесь при чем? – раздраженно говорит Артем.

- Если я не ошибаюсь, второе высшее образование Лиля получила по профилю ФСБ…Так вот. Ей ведь ничего не стоит собрать на Вас информацию, проанализировать и при удобном случае просто запустить механизм, могущий просто испортить Вам жизнь…Но даже тогда, когда сын возился с ней в больнице, когда из нее вымывали антидепрессанты, которые только усугубили е состояние, даже тогда, когда Вы продали все, что было между вами, фактически за 3 копейки, даже тогда она не сказала в Ваш адрес ни одного гадкого слова… А ведь ей было что  рассказать, верно?

Артем молчит и зло смотрит на меня. Еще бы! Лиле было, что  рассказать…И то, что рафинированный «интеллигент»  и «тонко» устроенный мужчина, «прошел» тяжелые наркотики и крутую стадию алкоголизма, а сейчас просто в «завязке», только начало…

Артем смотрит на меня, я на него… У меня в душе поднимается совсем неуместное, для данной ситуации, веселье  и я всеми силами пытаюсь это скрыть!..

- Знаете, Артем… - говорю я. – А ведь все у Вас может быть хорошо! Правда! Вы ведь «талантливый» человек и можете без труда «до сочинять» сценарий своей жизни! Есть девушка для секса, есть секс, а все остальное придумаете! Потом появятся совместная «семейная» возня и прочие атрибуты счастливого «брака»…Вы будете всем «это» усиленно демонстрировать, а как же без этого!!!…Появятся семейные кастрюльки-половички…Потом девушка из сексуальной обслуги превратится в Вашу  четвертую «жену» и «музу», красавицу-богиню и интеллектуалку, и Вы напишите ей массу душещипательно – пронзительно - проникновенных стихов…И, главное, очень-очень искренних! Вы молодец! Первый раз в жизни Вы поступили …почти порядочно по отношению к женщине. Вы не стали натягивать на свою истерично- сексуальную озабоченность, презерватив под названием «любовь»…Вы это сделаете попозже…Как Вы сказали про Ваш любимый девиз? «По вере Вашей, да будет Вам..»…Здорово! Вот Вы по своей вере и сделаете все, в своей жизни, своими руками….

Я останавливаюсь, потому что понимаю, что внутреннее веселье, буквально плещется у меня, прямо в ушах! Неприлично, каюсь, каюсь…! Но сделать ничего с собой не могу…!...

Артем молча смотрит на меня. Смотрит нехорошим взглядом. Взглядом с «двойным дном»…

- Вы так ничего и не поняли…  – говорит медленно он. – И она ничего не поняла! Я любил Лилю…я любил эту…

- Все она поняла! – говорю я спокойно. – У человека, которого любят всем сердцем, не случается такой тяжелой депрессии! Она чувствовала, что перед ней «ряженный»! Просто, поздно себе в этом призналась…Только в одном она ошиблась…

- Это в чем же? – тихо говорит Артем.

- Похоже, она искренне думала, что Вы…умнее!…

 

                                              * * *

P.S. …Когда-то, мои бесценные учителя, создающие  из меня Мастера, говорили, что хорошая психотерапия – это та, которая после контакта с клиентом, наполняет самого Мастера силой и позитивом. … У меня была добросовестная, но плохая терапия… Я стою и слушаю свою душу…В ней даже ветер не поет… Нет ни мелодии, ни эмоций, ни воспоминаний… ни-че-го…Пусто…Только, почему-то… очень хочется вымыть руки!!!...

 

04.06.2013

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: