Город 21 Века




Статьи по психологии



 







Моменты истины… Послечувства… (Психологические зарисовки. Часть 14)

Автор: Ольга Хмелевская, психолог, e-mail: olga@gorod495.ru
Источник: gorod21veka.ru

 



Моменты истины… Послечувства… (Психологические зарисовки. Часть 14)
… У Олега трое сыновей. Все мальчишки от разных женщин. Сашку родила первая жена Олега. С ней он прожил 7 лет. Нет, не измена была причиной развода. Просто оба, как-то в момент, повзрослели и поняли, что рядом что-то не то…точнее, НЕ СОВСЕМ то. Потом это «не совсем» выросло в СОВСЕМ не то! Расставаться было больно…но, скорее, из-за чувства собственности. Каждый ПРИВЫК считать, что другой принадлежит ему! Сыну, Сашке объяснили ситуацию как могли, и жизнь пошла дальше…

Дальше у Олега случился роман, как он думал, с женщиной, у которой разваливался брак. Так же, как и у него, только раньше. Ее звали Лида. Бегали на свидание друг к другу даже под дождем. Делали глупости, ругались и ревновали. Расставания «на всю жизнь» сменялись бурными примирениями, при чем, сами потом не могли объяснить, как они, «ненавидя» друг друга, оказались в одной постели. Как он, потом перед ее окнами, на асфальте, как подросток писал большими буквами « ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА ЛИДА!!!» строки из стихотворения… Лида тянула с разводом и боялась новых чувств. Олег терпел, ждал. А потом устал. И ушел. А Лида родила Сеньку (Арсения) уже после развода с мужем и расставания с Олегом. Олег уже жил с другой женщиной. Но Сеньку очень любил и не скрывал ни от кого, что он его отец…

На работе «сошелся» с другой женщиной, друзья познакомили. Российская ментальность такова, что мужик не может ни минуты постоять в СОСТОЯНИИ ПОКОЯ. Ему – кровь из носа! - нужно «озаботиться» очередной женщиной и ее проблемами! Со второй женой Олег растит сына, Димку.

У Олега проблема не с женщинами. Он их не путает, не мешает в кучу и никому не изменяет. Бегать от одной наседки к другой не из его репертуара! У него проблема с сыновьями. Точнее с двумя. Сашкой и Димкой. То есть, с «законными» детьми. Они наотрез отказываются знакомиться друг с другом, четко «держат» дистанцию между ними и Олегом, и ни на какие задушевные разговоры их не вытянешь. Даже когда они нуждаются в помощи! Нет проблем только с Сенькой. Ему не важно, кто ему Олег, и при каких обстоятельствах он родился. Он любит Олега и нашел общий язык и с Сашкой, и с Димкой. Младшего «братуню» с удовольствием может таскать везде с собой, старшего «братэллу» обожает и не скрывает этого. «Старшую» и «младшую» жену Олега это удивляет, а иногда раздражает. Спокойно ко всему относится только Лида, мать Сеньки.

- Старший мне говорит, что он не хочет быть «гаремным» ребенком! – говорит огорченно Олег. – А младший говорит, что не хочет быть «ненужным» и «случайным» ребенком! Дело-то в том, что я не чувствую, что их настраивают их матери против меня…

- Обоснуйте свое чувствование, если можно! – говорю я.

- Ну… понимаете, моя первая жена уже давно замужем! – говорит Олег. – А вторая… она же со мной живет! То есть, у женщин же ВСЕ В ПОРЯДКЕ…

- Правда? – говорю я. – Вы это так же ЧУВСТВУЕТЕ, как чувствуете самого себя?

- Ну… разве это не очевидно? – говорит осторожно Олег.

- Для меня нет! – говорю я. – Если между Вами и первой женой у вас «все в порядке», то откуда такое раздражение от того, что Ваш средний сын пытается наладить с ее сыном отношения? Если между Вами и второй женой тоже «все в порядке», то откуда у младшего сына ощущение, что он – «ненужный ребенок»?

Олег молчит. Молчит как-то тревожно…

- И – что очень существенно! – почему в своем рассказе, Вы НИ РАЗУ, не НАЗВАЛИ ни первую, ни вторую жену ПО ИМЕНИ? – говорю я. – Ведь хотите Вы этого или нет, но это не просто НОМИНАЛЬНЫЕ женщины! Вы – ВЫ! – называете их ЖЕНАМИ!

- Да я просто… не заметил этого! – говорит Олег подавленно.

- Зато я заметила! – говорю я. – По имени Вы назвали только ту женщину, которую ЛЮБИЛИ… а, возможно и до сих пор любите!

- Ольга, я не о женщинах! – говорит Олег. – Я о детях! О сыновьях!

- И я о них! – говорю я. – Они все рождены РАЗНЫМИ женщинами!
- А люблю я их всех ОДИНАКОВО! – с вызовом говорит Олег.

- Не верю! – спокойно говорю я. – Но, дело ведь не во мне! Дело в том, что Ваши мальчишки ЭТО ЧУВСТВУЮТ! И тоже НЕ ВЕРЯТ…!
- Вы хотите сказать… - говорит упавшим голосом Олег. – Вы мне хотите… что…я не могу это даже сказать…

Я молчу. И смотрю на него.

- Вы хотите сказать, что… - говорит Олег и НЕ МОЖЕТ.

Я молчу.

- Вы мне не поможете? – говорит Олег.

Я мотаю головой – «нет»…

- Вы думаете, что я ЛЮБЛЮ только Сеньку? – говорит тихо Олег.

- Я думаю, что по-своему Вы привязаны и к Саше, и к Димке. Но в этой привязанности больше ОТЦОВСКОГО ДОЛГА, чем живого чувства! – говорю я. – А вот Сеньку, Вы любите КАК ОТЕЦ, всем сердцем! И парни ЭТО чувствуют!

- Но так не бывает! – вяло сопротивляется Олег.

- Еще как бывает! – говорю я. – Даже детей от ОДНОЙ женщины, мужчины могут любить по-разному. А уж, действительно, «гаремных» детей и тем более…

- Но ведь их матерей я тоже любил… - непонятно кому, говорит Олег.

- Любили Вы Лиду! – говорю я. – Только рядом с ней Вы были ЖИВЫМ! И скрыть Вам это не удалось даже в поверхностном рассказе об «общей ситуации», понимаете? А быть сумасшедшим отцом можно только ребенку, рожденному от ЛЮБИМОЙ женщины!

- Я боялся ЭТО услышать! – говорит хрипло Олег. – Но, ведь мои мальчики…

- Ваши мальчики будут благодарны Вам, если Вы не будете стараться уверить их в том, ЧЕГО НЕТ…

Олег подавленно молчит. Я бы даже сказала, ЗАДАВЛЕННО…

- Ну, вот как… КАК …Вы все это…? – говорит он тихо.

- Просто сказала то, что ВИЖУ, СЛЫШУ и ЧУВСТВУЮ! Ведь Вы САМИ не признались бы в этом НИ-КОГ-ДА! – говорю я. – Разве НЕ ЗА ЭТИМ

Вы пришли ко мне?...

Между нами повисло горькое ПОСЛЕчувство, цвета Неизбежности…


* * *


Соня очень стесняется.

- Знаете, у меня проблема-то, какая-то… наверное, несерьезная для Вас! – говорит она.

- По сравнению с мировой революцией, может быть и не серьезная! – улыбаюсь я. – Но, для Вас, видимо, вполне серьезная, раз Вы пришли ко мне.

Соне 33 года. Училась. Работала. Потом работала и училась. А вся личная жизнь была, в основном, в интернете, как у множества современных людей. «Дружила» в разных сообществах, потом открыла свой ЖЖ. Со временем образовался какой-то круг более или менее постоянных «друзей». Как все добрые и наивные люди, Соня искренне делилась своими, небогатыми жизненными событиями. ЖЖшник реагировал по разному…

- Не могу разобраться никак! – говорит Соня. – Пишу, вроде, о хороших событиях. Типа, познакомилась с тем-то, мне кажется, нормальный парень… В ответ или просто игнор, типа фигня не стоящая, или ирония и стеб… причем, над тем, о чем САМИ же и пишут восторженно…! Только про себя, естественно!

- То есть, если у них с кем-то секс и «отношения», то это, ну о-о-чень серьезно! – говорю я. – А, если это у Вас, то это смех, да и только… так?

- Вот-вот, что-то вроде этого! – говорит Соня. – Причем, есть какие-то моменты, Оля, в которых общий настрой всей компании… как-то оттаивает, что ли! Начинается хороший разговор, идут вполне дружеские советы… не понимаю!

- Позвольте мне взглянуть на все ваши «дружеские» чириканья, с высоты птичьего полета! – прошу я. – Мне нужна переписка довольно большого отрезка времени...

Соня без малейшего возражения предоставляет мне все архивы своего ЖЖ… Смотрю, читаю, наблюдаю, сопоставляю… Соня, как кошка, внимательно наблюдает за мной, большими, красивыми, серыми глазами… Я носом в компе, Соня взглядом во мне, я краем ощущения в Соне…

- Вы что-то заметили! – восклицает Соня. А, она наблюдательна!

- Вот что…- говорю я. - Я Вам буду показывать конкретный пост и говорить, примерно, что в этот период у Вас было… А Вы будете меня корректировать, хорошо?

Соня радостно, как ребенок, кивает головой.

- Вот дата… Вы пишите о том, что повстречали первую, «пронзительную», школьную любовь… Он тоже кинулся с радостью… и все могло быть очень-очень хорошо! Та-а-ак… - говорю я. – Видите сколько откликов? Всего 8… И тон комментариев ОЧЕНЬ сдержанный… Дальше, следующая дата… Вы пишите, что со школьной любовью ничего не получилось, и с парнем, с которым Вы встречались тоже все развалилось. А теперь посмотрите, сколько комментов? 78!!! И все наперебой – радостно!!! – ах, ах, да плюнь ты, вот у меня тоже… один ушел, другой пришел…

Соня смотрит. Грустно улыбается. Качает головой.

- Поехали дальше… - говорю я. – Вот следующий пост. Вы себе явно подыскиваете молодого человека – не обижайтесь на правду! – и пишите, что у Вас начались какие-то шуры-амуры с «симпатичным-хорошим-умным-добрым» и все, что полагается в этом случае, мужчиной… И весь Ваш ЖЖшник – ой, ай, двай-давай, уздечку на морду и скачем-скачем… Что РАДЫ за Вас? Черта с два! Все ПОНИМАЮТ, что за этим «сочиняловом» стоят ЖЕЛАНИЕ не быть одной и «надумывание» нужного образа НА первый, попавшийся под руку объект, понимаете? Отсюда и ТАКОЕ добродушие к Вашему ОТСУТСТВИЮ СЧАСТЬЯ…и 92 комментария.

- Правда! Все, правда! У нас с ним ничего не получилось! – говорит Соня, и я боюсь, что она надумает реветь.

- Едем дальше… - говорю я. – Вот Вы пишите, что один из Ваших начальников подарил Вам букетик ландышей и принес чашку кофе. Обратите внимание, это ЗНАК ВНИМАНИЯ, который мужчина НЕ ЗАХОТЕЛ скрыть от окружающих! Пишите Вы просто, не хвалитесь. Говорите, что приятно, но не знаете, что думать об этом. И понеслось… Всего 11 комментариев и один колючее другого! Почему? Волчья стая почувствовала ИСКРЕННОСТЬ и захотела ее растерзать! Едем дальше?

- То есть, каждый раз, когда у меня … - начинает медленно Соня. – Получается, что я была у всех, КАК НА ЛАДОНИ???

- Получается так! – говорю я. – Обратите внимание на закономерность: как только Вы просто пудрите всем мозги и что-то сочиняете про чувства, все Вам с РАДОСТЬЮ ВЕРЯТ! Как только в Вашей жизни намечается что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАСТОЯЩЕЕ, все готовы на любой сволочизм, чтобы не дать Вам ЭТО УВИДЕТЬ… и стать СЧАСТЛИВОЙ, понимаете?

- Люди…ТАК хорошо чувствуют НАСТОЯЩЕЕ…? – тихо говорит Соня.

- Люди ВСЕГДА чувствуют НАСТОЯЩЕЕ! Как плохое, так и хорошее! – говорю я.

Между нами повисло горькое ПОСЛЕчувство, цвета Зависти…



* * *


… Передо мной сидит НЕЧТО… Нечто зовут Маша. Ничего плохого я о девушке сказать не хочу. Но, уловить ЕДИНСТВО ОБРАЗА не могу, как ни стараюсь… Широкое лицо, монгольского типа с карими глазами соответствующего разреза, оформлено «под блондинку». Лицо малоподвижное, даже когда она говорит про какие-то эмоции. Стоит ей перестать говорить, лицо приобретает сонное выражение…

Маша рассказывает. Про свою любовь. Живет с мужчиной. Живут хорошо. Он говорит, что она его жена. Но, в компе, на его личной странице висит фотография его одноклассницы. Его первой любви. Она его жена, повторяет он. И везде – везде! – следы его прежних «любовей», очень «сильных, глубоких и искренних». Говорит, что в прошлое «прочно закрыта дверь». И на каждом шагу, Маша натыкается на следы этого «прошлого», куда прочно закрыта дверь. Близкие и знакомые говорят ей иногда, что все ЭТО выглядит очень странно… но, Маша не хочет в это верить. Он же ей САМ сказал, что у них все хорошо! Иногда он допускает небрежности, иногда явно дает понять, что он хотел бы, чтобы его не трогали, оставили в покое. Отгораживается компьютером и ведет оживленную переписку с кем-то, с блуждающей улыбкой на лице. Маше в такие минуты плохо, но она стойко скрывает муть в своей душе… Разборок ОН не любит! У него четко огорожена ЕГО территория. Он считает, что и Маше тоже дает свободу. Правда, Маша не знает, что с это СВОБОДОЙ ДЕЛАТЬ… Но, у них не может быть все плохо, нет! Вот их фотографии…

- Маша, Вы видели фотографии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любящих друг друга людей? – спрашиваю я. – Не «хорошо относящихся друг к другу», не спящих друг с другом, не сожительствующих друг с другом, а ЛЮБЯЩИХ?

- Для меня ВСЕ последнее, что Вы сказали, и ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! – раздраженно говорит Маша.

- А пришли Вы, значит, ко мне, чтобы УБЕДИТЬ меня в этом, так? – говорю я. – Только напрасно! Видите ли, я Вам ВЕРЮ! ВЕРЮ безоговорочно!!!

Маша настороженно смотрит на меня.

- Знаете, можно ведь что угодно сказать из того, что Вам показалось! – говорит она. – И что, я должна вот так, просто, кому-то верить?

- Конечно, нет! – говорю я с готовностью. – Только, если я УВЕРЕННА в том, что я вижу на фотографиях, зачем мне ЧЬЕ-ТО МНЕНИЕ? Зачем мне КОГО-ТО УБЕЖДАТЬ в том, что я счастлива? И потом, если Вы его ЖЕНА, то почему в его компе, на самом видном месте, фотография ДРУГОЙ ЖЕНЩИНЫ? По принципу «жена – не женщина, а друг человека»? Или он у Вас в одном месте «женат», в другом «помолвлен», в третьем вообще «холост»?

- Ну, выводы можно делать разные! – говорит раздраженно Маша.

- Верно! – говорю я. – Очень точно сказано! Потому, что только ЯСНАЯ и ОПРЕДЕЛЕННАЯ информация, исходящая от Вашего МУЖА, может дать предельно ТОЧНЫЙ и КОНКРЕТНЫЙ вывод! А не ПИЩУ ДЛЯ РАЗНЫХ ДОМЫСЛОВ, ставя его ЖЕНУ в двусмысленное положение!

- В психологии вроде сказано, что человека надо принимать ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ! – говорит с иронией Маша.

- Вы молодец! – говорю я. – Вот Вы мне и скажите, кому это пришла в голову мысль сделать Вас БЛОНДИНКОЙ? Ваш муж «подсказал», как Вам «будет лучше»?

Маша давится моим вопросом.

- Вы ведь ЯВНО выраженная брюнетка! – говорю я. – У Вас генотип женщины-южанки. Темные волосы, слегка азиатский тип лица, явные «усики» над верхней губой, темная растительность на ногах… Красавицей я Вас не назову, врать не буду. Но, думаю, что как и в каждой женщине, в Вас была своя «изюминка». Как в природной брюнетке! А теперь Вы – «Блондинка Маша, сто рублей и ваша…». Ни то, ни другое… Почему? Потому, что натуральная блондинка не может смотреть на мир, глазами натуральной брюнетки…

Маша плотно смыкает тонкие губы.

- А что дальше? – говорю я. – Ваш мужчина пожелает видеть рядом с собой голубоглазую женщину? И Вы наденете линзы?

Маша молчит.

- Понимаете, я вот не сомневаюсь в том, что Вы принимаете своего мужа таким, КАКОЙ ОН ЕСТЬ! – говорю я. – Почему он из Вас делает что-то, НЕ ПОХОЖЕЕ на Вас? На кого Вы должны быть похожи? На его первую любовь? На его маму? Или явно хочет, чтобы Вы выглядели моложе?

Маша молчит. Тяжело молчит.

- Знаете поговорку «Влюбляются в достоинства человека, а ЛЮБЯТ его за НЕДОСТАТКИ»? – говорю я. – Почему Ваш мужчина ПЕРЕДЕЛЫВАЕТ Вас на свой вкус, а не ЛЮБИТ Вас такой, КАКАЯ Вы ЕСТЬ?

- Вы… так думаете? – выдавливает из себя Маша.

- ВЫ ТАК ДУМАЕТЕ! – говорю я. – Потому и у меня сидите! Ко мне, счастливые люди НЕ ХОДЯТ!...

Между нами повисло горькое ПОСЛЕчувство, цвета Надуманности…




P.S. … Я стою на своих любимейших Чистых Прудах и греюсь, как кошка, на солнце… Из подъехавшей машины выплескивается музыка. «Английские сюиты» Баха… Божественная музыка… а у меня в желудке тихо закипела изжога…м-м-м…!

На меня вдруг дЫхнула эпоха средневековья… Эпоха людей, где треть населения было заражено вшами, половина – сифилисом, эпоха, пахнущая каминным чадом, ночными горшками в холодных спальнях и не часто стираемым бельем… У меня СВОИ ассоциации…

Простите, герр Иоганн Себастьян Бах, что Ваша музыка, ЗАБИРАЮЩАЯ душу и НЕСУЩАЯЯ ее в высь, напоминает лично мне, о какой-то ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОДЛОСТИ… Почему все ПОДОНКИ, в том числе и талантливые, так любили и любят классику?... Вот и доктор Ганнибал Лектор, из фильма «Молчание ягнят», обожал итальянскую оперу….

Я подмигиваю своему отражению в витрине магазина. Мне, в ответ, подмигивает очень знакомая Незнакомка… Бритая, как солдат, в рванных, в хлам, джинсах с дырами на коленях и майке.

- Вай, дЭвушка! – восклицает, стоящий у машины брУнет. – ТЭбя за парня нЭ принимают?

- Нет! – говорю я. – А ТЕБЯ?

- Вай, ты как пЭрец-ц-ц!!! – почему-то радостно восклицает брУнет. – Давай, пойдем куда-нибудь покушаем! Буду очень рад!
Ух, ты! И когда джигиты успели «переключиться» с истошно - махровых блондинок на кошек, гуляющих сами по себе…?

- Нет! – говорю я. – Я ЕМ мужиков по моложе… Живи пока!

Порыв ветра кидается мне в ноги и бросает к носу мой же, собственный запах… Я пахну сегодняшним веком, хорошим шампунем, теплым пульсом и хулиганством… здорово!

Я люблю тебя, Москва… прости, что не хватило ума признаться тебе в этом давно! Втыкаю в уши наушники от плеера и врубаю на всю мощь Стинга…по-о-о-ехали!!!!....

 

© Copyright:
Любое копирование статей Ольги Хмелевской возможно только с указанием имени автора и индексируемой гиперссылки на источник.
Пример ссылки на источник: Город 21 века - рубрика "Позитивная психология" 
 

 

03.10.2012

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

Добавить свой материал

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: