Город 21 Века




Советы огородникам



 







Меры по спасению тепличных овощей в жару

Автор: Б. Юшан, агроном
Источник: gazetasadovod.ru

 



Меры по спасению тепличных овощей в жару


ПЕРВЫЙ способ снизить температуру воздуха в теплице - проветривание.

Для этого теплицу открывают довольно рано утром, когда воздух в ней еще не нагрелся. Тогда растения не получат теплового удара при начале проветривания. Это положительно сказывается на самочувствии растений.

Так, в устойчиво жаркую погоду теплицу с томатами можно открывать уже часов в 7 утра: воздух в ней будет прогреваться постепенно, что уменьшит отрицательное тепловое воздействие на томаты.

Кроме того, в теплице следует создать сквозняк, который не только снизит температуру, но будет способствовать опылению растений. Теплицу с огурцами следует открывать несколько позже — когда температура наружного воздуха будет не ниже + 15°С.

При повышении температуры до +28°С в теплице можно уже создать и не очень сильный сквозняк. Хотя огурцы сквозняк не очень жалуют, но при такой температуре он просто необходим - дальнейшее повышение температуры действует на огурцы более угнетающе, чем сквозняк.
Хорошо, если в теплице имеются отверстия для проветривания в крыше, но это не у всех — конструкция теплицы с фрамугами на крыше существенно усложняется. Можно, конечно, прорезать отверстия и закрывать их на ночь, но это хорошо, если вы сами живете на даче. А если просите соседей открывать ваши теплицы? Для некоторых из них это не тяжело. Другие и рады бы это сделать, да возраст уже не тот — им просто тяжело. Поэтому лучше вскрыть верхушки торцов у самого конька теплицы — будь это односкатная, двускатная или цилиндрическая теплица.

Снижению температуры в теплице способствует и полив дорожек водой из лейки.

Хорошо, если при этом дорожки засыпаны речным песком или опилками.

Можно в теплице развешивать и влажные тряпки — лучше мешковину. Полив водой и мокрые тряпки снижают температуру — часть тепла расходуется на испарение воды. Кроме того, развешанные тряпки также способствуют уменьшению количества солнечных лучей, попадающих на растения.

Однако такой подход повышает влажность воздуха. Огурцы против этого особенно "не возражают", а вот томаты это не очень любят, но постоянный сквозняк в их теплице быстро снижает влажность до допустимых пределов.

Во второй половине дня повышенная влажность в теплице с томатами даже полезна — она способствует прорастанию попавшей на пестики пыльцы.

В теплице можно устанавливать большие емкости с водой, например, бочку на 200 литров. Воду в бочку следует наливать из колодца в самый жаркий момент дня и использовать для полива растений в теплице или вне ее вечером, чтобы на следующий день опять налить холодной воды.

Оставлять нагревшуюся за день воду на ночь в теплице не стоит – постепенно отдавая накопленное за день тепло, она будет препятствовать охлаждению воздуха в теплице ночью.

Рассеивать солнечные лучи, попадающие на растения, можно с помощью белого спанбонда и его аналогов — лутрасила и других. Для этого в теплице натягивают дополнительные проволоки, к которым спанбонд прикрепляется с помощью обычных бельевых прищепок. При этом на растения попадают рассеянные солнечные лучи, и растения меньше нагреваются. Об этом свидетельствует тот факт, что на огурцах, например, листья не опускаются.

Наличие еще одного, внутреннего, покрытия из лутрасила затрудняет воздухообмен верхней части теплицы с остальным ее объемом. Таким образом, воздушная прослойка между внешним и внутренним покрытиями также снижает общую температуру в теплице. Это можно ощутить и без термометра.

Если двускатная или цилиндрическая теплица ориентирована коньком в направлении юг-север, то южный ее торец можно частично закрыть обычным картоном так, чтобы солнечные лучи в самое жаркое время дня не попадали в теплицу.

Использование картона обусловлено тем, что лутрасил в этом случае может оказаться недостаточно эффективным. Картоном необходимо закрыть около 50—60 процентов торцевой части поверхности теплицы.

Месторасположение картона выбирается экспериментальным путем — его подбирают так, чтобы защитить растения, расположенные ближе к торцу, от прямых солнечных лучей.

Этот же прием можно использовать и для односкатной теплицы, которая ориентирована коньком в направлении восток-запад, но здесь картоном частично закрывают южную боковую стенку.

Для уменьшения потери влаги в почве и уменьшения ее температуры, почву в теплице следует замульчировать.

В качестве мульчи для томатов хорошо использовать листовой опад дикорастущих деревьев и кустарников, запасенный с осени, залитый раствором навоза и пролежавший в яме или бочке всю зиму.

Мульчу из листьев раскладывают под томатами слоем 5—7 см. Под таким слоем не только сохраняется влага, но и снижается температура почвы в жаркие дни. При прохладной погоде картина иная — температура почвы под мульчой из листьев на 2— 3°С выше, чем температура почвы без мульчи.

Огурцы легко, просто и эффективно можно мульчировать с помощью того же картона - листы укладывают под огурцы, закрывая до 90 процентов поверхности почвы.

За счет того, что картон закрывает лишь часть поверхности, то к почве и корням огурцов воздух поступает, солнечные лучи отражаются картоном, и почва не перегревается.

Влага же сохраняется, растения при этом образуют под картоном дополнительные корни, которые, однако, оказываются на поверхности.

Чтобы эти корешки не погибли, их следует периодически присыпать компостом, выветрившимся торфом или перегноем слоем в 1 сантиметр.

Перед поливом и подкормкой картон снимают, подсушивают и затем используют вновь.

Помимо картона для этих же целей можно использовать и крафт-бумагу, но ее придется фиксировать с помощью металлических шпилек, небольших камней или досок.

Это необходимо, чтобы бумага плотнее прилегала к почве.

 

 

 

17.07.2014

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

Добавить свой материал

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: