Город 21 Века

Российские святыни









К старцам - за духовным советом

Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: gorod21veka.ru

 



К старцам - за духовным советом
Я уже писала статьи на эту тему, в которых рассказала о старце Власии, об оптинском  старце Илии.
 
Сейчас старец Илий живет в Переделкино, он духовник Святейшего патриарха Кирилла.    
 
Отца Илия можно увидеть в храме после службы, но удастся ли поговорить – не знаю. К духовнику Пафнутьева-Боровского монастыря архимандриту Власию попасть еще труднее – он принимает только в будни, а так как монастырь близко от Москвы, то людей приезжает очень много.
 
Принять  за день старец Власий может не более семидесяти человек, а приезжает по четыреста.
 
Потребность же в духовном руководстве, совете у людей в последнее время возрастает. Только надо понимать, что старцы и старицы не народные целители, которые  руками водят и обещают исцелить от всего на свете. 
 
Такие вопросы часто задают: «От чего он лечит?» А ведь еще святая блаженная старица Матрона Московская говорила: «Не я лечу – Господь лечит... Что вам Матрона Бог что ли? Его благодарите». Об этом и старец Власий говорит: «Нужно Богу молиться, Его просить – и будет вам по вере вашей». Духовные советы надо исполнять, а это ваш труд и только ваш…
 
О нашей современнице старице Феодосии я узнала после поездки в село Себино – на родину блаженной старицы Матроны Московской. В Себино в Успенском храме служит о. Петр, а общается с нами матушка Татьяна. Очень светлый и мудрый человек. Сказала нам, что мода на одежду пошла с фигового листка, когда Адам и Ева прикрылись им после грехопадения.
 
Мы посмеялись, а потом согласились, что неоправданно много сил и времени тратим на моду. Так вот, всего в сорока пяти километрах от Себино в рязанской области живет схиигуменья Феодосия, которая, как когда-то Матрона, принимает людей и обладает даром прозорливости. К ней едут за духовным советом и помощью в трудных вопросах. Сама старица Феодосия уже давно не встает и служить к ней по воскресеньям приезжают священники на дом.. Часто прозорливых старцев и старец воспринимают, как экстрасенсов, которые скажут:"Завтра будет то-то, а послезавтра то-то... ", поэтому потом и не понимают, что им отвечают .
 
 
Главное определиться, что ты хочешь узнать? Запишите то, что хотите спросить, чтобы не растеряться. Принимать она начинает поздно вечером, никому не отказывает, если хорошо себя чувствует. Поэтому, отправляясь к ней, помолитесь о здравии старицы Феодосии и положитесь на волю Божью. Мы собираемся ехать к матушке Феодосии 3 мая. Сначала заедем в Иоанно-Богословский монастырь, потом в Михайловский Покровский на службу, а уже потом  в Скопин к старице Феодосии. 4 мая рано утром вернемся в Москву.
 
 
История Иоанно-Богословского монастыря, что  на левом берегу реки Оки приводит нас к стенам второго Рима - Константинополя, в некий маленький городок, у ворот которого пас гусей мальчик, по прозвищу Гусарь. Часами глядя  на образ Иоанна Богослова, украшавший ворота, он просил Бога даровать ему искусство этот образ повторить. Молитва была услышана.
 
Сам Иоанн Богослов явился Гусарю и научил его живописи. Икону впоследствии  иерусалимский патриарх прислал рязанскому князю, а тот отдал ее в монастырь. Так говорится в предании об основании монастыря.
 
Иоанн Богослов  единственный из всех двенадцати апостолов умер своей смертью, но эта смерть была необычной, потому что, когда  Иоанну Богослову исполнилось сто лет, он попросил учеников закопать его живым. И, конечно, ученики Иоанна Богослова долго не соглашались и слезно молили своего учителя и наставника оставаться с ними, но он сказал, что на это воля Божья.
 
Когда ученики закопали его в могилу, с плачем слезным и мольбами, то через несколько дней пришел один из учеников Иоанна Богослова, который не успел на погребение и попросил раскопать могилу, чтобы видеть хотя бы умершего, но когда могила была открыта, тела в ней не было найдено…И каждый год в день памяти Иоанна Богослова (8 мая) из могилы земля источает тонкий прах, то есть некую пыльцу, которая помогает людям при болезнях и  в нуждах, тем самым свидетельствуя об этих событиях, о дне преставления Иоанна Богослова.
 
Вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами, находится Святой источник. Издревле он почитался как чудотворный, а с 1872 года случаи чудесных исцелений стали фиксироваться документально. Первым, среди множества подобных случаев, упоминается случай об исцелении 22-летней крестьянки села Кузьминского, бесноватой и расслабленной Анны Егоровой, который произошел в 1872 г. Известны и многочисленные исцеления от рака, которые происходят и в наши дни.
 
Тульская, рязанская и нижегородская  земля славится своими святыми, старцами и старицами. На Тульской земле покоятся мощи блаженной  старицы Ефросиньи Колюпановской, в Себино почти сорок лет прожила Матронушка Московская.
 
В Рязанской области прославились ее современницы – блаженные Матрона Анемнясевская, Пелагия Рязанская, Любушка Рязанская. Во все времена, и до и во время и после советской власти жили и живут на земле особенные люди, которых Господь  посылает на землю нам в помощь. В мае мы организуем две поездки за духовным советом, а дальше я расскажу и про другие места.
 
  
В Покровском женском монастыре села Лукино Нижегородской области в храме  несколько лет назад мироточили не только иконы, в том числе и бумажные, но и стены самого храма. Настоятельница покровской православной общинки  - матушка Лидия, собирала средства на восстановление храма, теперь храм восстановлен. 
 
Восстановлены  два святых источника  -  Чудотворной Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и  Святой источник в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Один – недалеко от церкви, другой – в лесу. Вода их исцеляет от многих болезней. После службы можно побеседовать  с духовно-опытным пастырем схимонахом о.Петром. Поскольку монастырь находится, что называется, в глубинке, то и людей сюда приезжает гораздо меньше, чем к о. Власию и поговорить можно пообстоятельнее.
 
 
 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также: