Город 21 Века

Разное









Проценты на НДС при взыскании долга за просрочку платежа начисляются

Автор: Останин Андрей Владимирович, адвокат г. Москва, тел. тел. +7 905 509 55 70, факс/тел 4917786, e-mail: andr-ostanin@yandex.ru
Источник: http://www.bfm.ru/ostanin



Как показывает практика, у предприятий до сих имеются трудности при решении вопроса о начислении процентов на НДС при взыскании задолженности за просрочку платежа.
 
 
Ранее суды удовлетворяли исковые требования о взыскании процентов частично, поскольку приходили к выводу о неправомерности их начисления на ту часть основного долга, которую составляет сумма налога на добавленную стоимость.
 
 
Однако, президиум Высшего Арбитражного суда РФ своим постановлением от 22 сентября 2009 г. N 5451/09 окончательно изменил судебную практику, отраженную в пункте 10 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.12.1996 N 9, основывающуюся на действовавшем в момент принятия письма законодательстве, которое предоставляло налогоплательщику право использовать учетную политику «по оплате», когда обязанность по уплате этого налога в бюджет возникала у продавца как налогоплательщика со дня поступления продавцу денежных средств от покупателя.
 
 
 
При этом до момента оплаты товара покупателем соответствующая операция не учитывалась для целей налогообложения, и до получения оплаты от покупателя продавец не был обязан уплачивать в бюджет сумму налога за счет собственных средств.
 
 
После введения в действие с 01.01.2001 главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики за редким исключением (а с 01.01.2006 без исключения) обязаны вести учет выручки для целей обложения налогом на добавленную стоимость со дня отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), то есть с момента отражения в бухгалтерском учете дебиторской задолженности покупателя. Поэтому, продавец обязан уплатить данный налог из собственных средств, не дожидаясь получения оплаты от покупателя.
 
 
Следовательно, задерживая оплату оказанных услуг, общество-должник фактически неосновательно пользуется не суммой, подлежащей перечислению в бюджет в виде налога на добавленную стоимость, а денежными средствами кредитора.
 
 
Таким образом, Президиум Высшего Арбитражного суда РФ пришел к выводу, что проценты на НДС при взыскании задолженности за просрочку платежа начисляются и взыскиваются.

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):