Город 21 Века

Практика садоводов-опытников









Маньчжурский орех вместо грецкого

Автор: Казанин Геннадий Петрович, садовод-опытник и краевед
Источник:
sadisibiri.hop.ru

 



 
Вы ходили когда-нибудь по этой небольшой аллее на улице Кирова в городе Осинники? Если не бывали там, сходите, оглянитесь, подышите.
 
Там особенный воздух, который сначала удивляет, потому что не понимаешь, что с тобою происходит, откуда эта живительное благоухание происходит. Встревожишься от неожиданности, а потом из головы исчезнут все мелочные заботы, почувствуешь себя бодрее и спокойней, захочешь присесть в тени и спокойно подышать влажным ароматом. Откуда он? Оглянешься – кругом серые гладкие стволы деревьев. Посмотришь вверх – неба не видать, только зелёная густая паутинистая завеса из ярко-зелёной листвы. Вот откуда падает на нас этот чудесный поток чистого здорового воздуха…
 
Орех маньчжурский, который очень похож на грецкий, насадили здесь в начале 1970-х годов. Тогда местные жители мало себе представляли, как он будет выглядеть в зрелом возрасте, потому и сажали недалеко друг от друга. Деревья, посаженные редко, лучше себя чувствуют, широко раскидываются на свободном пространстве, и выглядят более мощно, красиво. С дубом поспорят. А здесь кинулись наперегонки вверх, к солнышку, мешая друг другу, а на высоте 8-10 метров сомкнули кроны и образовали шикарный благоухающий шатёр.
 
Вряд ли кто-то додумался воспользоваться дарами чудесного дерева. Даже листья не собирают, хотя говорят, что маньчжурский орех – «лекарство от сотни болезней», и в местных аптеках, как пишут в рекламе лист ореха можно купить за 110 рублей (15 г). Вот бы знали мы, какое богатство висит над нашей головой: драгоценные залежи.
 
***
 
Изредка встречается это редкое и ценное растение на приусадебных участках и мичуринских садах. Иногда его путают с близким родственником, грецким орехом. Однако грецкий орех, который привлекает нас своим полноценным ядром, в условиях сурового климата выращивать нецелесообразно, он вымерзает выше снежного покрова, хотя и проявляет присущую роду живучесть, каждую весну даёт новую мощную поросль из выживших почек. Самый зимостойкий сорт грецкого ореха Идеал, посаженный у меня саду в 1997 году, сохраняется лишь в стелющейся форме.
 
Сегодня профессиональные селекционеры и садоводы-опытники пытаются на основе скрещивания грецкого ореха с маньчжурским орехом создать новые ценные сорта, сочетающие в себе продуктивность первого и зимостойкость второго. На Западе на орехоплодные культуры пользуются особой популярностью. Многие садоводы занимаются селекцией и акклиматизацией грецкого ореха. Даже американский миллиардер Генри Форд, говорят, вывел несколько сортов. Один из зимостойких сортов грецкого ореха я выращиваю из плодов, полученных в 2009 году из Саратова. Другой путь осеверения – поиск морозостойких сортов в районах традиционного произрастания культуры. И на этом пути тоже есть некоторые успехи.
 
Однако в нашей стране орехам уделяется ещё очень мало внимания. Довольствуемся пока продуктами, завезёнными из-за границы. Только в горных и предгорных районах Алтая есть посадки маньчжурского ореха в виде лесозащитных полос, и там десятки тонн плодов бесполезно пропадают из-за неумения их использовать.
 
Биолог из Казахстана Ирина Логинова пишет: «Мощная зеленая крона маньчжурского ореха способна улавливать пыль и газ. Орех выделяет особое бактерицидное вещество - юглон, которое обеззараживает атмосферу. Ореховыми деревьями целесообразно обсадить все автостоянки и подземные гаражи, ведь большие перистые листья ореха очищают воздух от паров бензина, ацетилена и других загрязнений. Не случайно в Беларуси вступает в силу программа по созданию ореховых рощ на территории, пострадавшей от чернобыльской аварии».
 
Так что маньчжурский орех на сегодня – самая полезная и удобная культура не только для улучшения дизайна наших садов, но и для облагораживания и улучшения экологии улиц, аллей, парков в наших городах. Тем более, что продолжительность жизни дерева – более 250 лет. Свежее дыхание можно обеспечить не только себе, но и нашим далёким потомкам. Не раз я предлагал руководству города Калтан насажать орехи вместо тополей хотя бы на улице Комсомольской. В ответ – лишь молчание.
 
Весной 2001 года самовольно рассадил 125 пророщенных орехов по дороге от переезда до посёлка Малышев Лог, но чересчур старательные коммунальщики следующей зимой свернули весь край обочины под откос. Возможно, остались случайно живыми лишь отдельные экземпляры.
 

Фото из моего сада

(орех маньчжурский рядом с шелковицей) 

 
Маньчжурский орех был посажен у меня перед самым крыльцом садового домика в 1985 году. Вырос высоким, раскидистым, стал плодоносить. Но в 2004 году во время пожара сгорел под самый корень, а на следующую весну дал несколько побегов от корня. Вырезал слабые побеги, оставил один, который вырос, и сегодня вновь плодоносит. Однако я изменил способ формировки дерева, чтобы оно не затеняло соседние растения, стал вырезать все боковые приросты. В результате оно приобрело пальмовидную форму с высокой кроной и быстро в вступило в плодоношение.
 
Моему соседу А. И. Тимофееву досталось от прежних хозяев огромное дерево ореха, которое своей раскидистой кроной затеняло половину участка, потому что никто никогда не занимался его формировкой. В прошлом году он вырезал его под корень. Хотя следовало бы просто срезать лишние стволы и оставить один ствол, обрезав на нём низко расположенные боковые побеги.
 
***
 
Что же это за культура, которая пользуется особым почётом у садоводов, способная улучшить дизайн сада, его микроклимат, служить лекарством и дарить прекрасные полезные плоды?
 
Орех маньчжурский (Juglаns mandshurica Maxim) – представитель дальневосточной фауны, большое раскидистое дерево, достигающее высоты 25-30 м, выдерживает понижение температуры до -50°C, имеет короткий вегетационный период, поэтому может культивироваться в самых климатически неблагоприятных районах и на разных почвах. Яркое тому доказательство, что он весьма благополучно прижился даже на моём тяжёлом болоте. Дерево ветроустойчиво, так как имеет мощную корневую систему, формирует длинный стержневой корень, что увеличивает засухоустойчивость.
 
Однако на участках с близким стоянием грунтовых вод этот корень нужно всё-таки подрезать. Растение имеет ровный серый ствол, крепкую древесину с красивой твёрдой структурой. Она используется для изготовления мебели, художественных изделий. Листья большие, достигают длины 1 м и более. Цветёт длинными мужскими серёжками и небольшими женскими кистями. Завязывает по 3-7 плодов на кисти. Плоды имеют несколько вытянутую форму с заострённой верхушкой. В наших климатических условиях созревает к середине сентября. Вступает в плодоношение на 6 год от посадки, постепенно наращивая урожай. С одного взрослого дерева можно собрать 30-40 кг плодов.
 
В особо суровые зимы возможно подмерзание концов молодых побегов, однако это нисколько не отражается на общем состоянии деревьев.
 
Листья ореха богаты эфирными маслами, алкалоидами, фитонцидами, каротином, дубильными веществами и другими полезными веществами. В лечебных целях используют свежие или сушёные листья. Их собирают в июне, сушат в тени. Применяют в виде отваров и настоек для профилактики склероза сосудов головного мозга, а также как общеукрепляющее, ранозаживляющее, средство. Лекарства из маньчжурского ореха улучшают обмен веществ, способствуют понижению сахара в крови и т.д. Они способны также восполнить дефицит йода в организме человека.
 
Хотя выход чистого ядра у маньчжурского ореха составляет лишь 20-30%, однако его диетические и питательные свойства бесценны. Они содержат около 55% масла. Их употребляю свежими, а также используют в кулинарии.
 
Только добыть ядра, разрушив твёрдую скорлупу, удаётся не каждому. Но ведь как-то раскалывают в Китае. Я лично много раз пытался расколоть его с помощью молотка, киянки, зажимал в тиски. Орех в любом случае рассыпался на мелкие осколки, где скорлупа и ядро были перемешаны так, что выбирать не захочется.
 

фото А. И. Макунаса 

 
Осенью 2011 года секретом эффективного способа добычи ядра поделился со мной садовод из села Алтайского Антон Иванович Макунас. Опыт пришёл к нему в результате неоднократных проб и ошибок. Он заготавливает орехи в конце сентября; в это время оболочка (околоплодник) почти совсем высыхает. Хранит в мешках в подвале и раскалывает в декабре, когда плоды немного подсыхают и ядро отстают от стенок скорлупы. Для этого он берёт большое берёзовое полено, делает на торце углубление, в которое вставляет плод острым концом. Затем производит несколько ударов молотком с плоским бойком по торчащей из полена задней части плода. Скорлупа и внутренние перегородки разрушаются, а ядро остаётся почти не повреждённым, и достать его не представляет особого труда. Вот спасибо человеку: сам научился и мне подсказал.
 
Распространённость маньчжурского ореха в нашей стране затруднена потому, что размножают его пока только специализированные лесопитомники, а в частных питомниках стоимость саженца достигает 500-600 рублей, т.е. не по карману простому садоводу. Тем более, что приживаемость саженцев вам никто не гарантирует.
 
Размножение маньчжурского ореха я, начитавшись заумных рекомендаций, начинал со сложных процедур. Вымачивал косточки в течение четырёх суток в густом растворе марганцовки, которая якобы способствует разрушению толстой скорлупы, затем проращивал в рассадном ящике и лишь потом высаживал на садовом участке. Однако со временем испытал более простой способ – делал осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см. Способ оказался немудреным и продуктивным. Например, осенний посев 2010 года дал 100% всходов. Как говорится, ларчик просто открывался.
 
Обрезку и формировку ореха можно делать в любое время года. Он легко переносит любые операции, и как мы уже знаем, легко отрастает от корней даже при полной гибели корня. Можно сформировать его как многоствольное широко раскидистое дерево, так и в одноствольной пальмовидной форме с высоко распложенной шаровидной кроной, которая не затеняет другие растения, размещённые на участке.
 
В народной медицине орех маньчжурский применяется широко с древних времён и до наших дней. На эту тему масса публикаций в различных изданиях и на сайтах в Интернете.
 
«Отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите, экссудативном диатезе. Рецепт: 20 г измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день. Настойкой из листьев полощут рот при рыхлении дёсен.
 
Листья прикладывают к ранам и фурункулам. В гомеопатии препараты из околоплодников и листьев применяют в качестве маточных средств. А чтобы содержать ступни ног в чистоте, достаточно на 20-­30 минут замочить в горячей воде 1 лист маньчжурского ореха, а когда вода остынет, перелить её в таз и хотя бы 20 минут ноги подержать в этой воде. Повторять процедуру в течение недели. Исчезнет грибок, не надо ходить в аптеку, тратить деньги на лекарства. Давно ведь известно, что кожных заболеваний у человека бесчисленное множество. Отваром листьев можно и голову ополоснуть после мытья, чтобы избавиться от перхоти и улучшить качество волос». (Иванова Тамара Георгиевна, инженер лесного хозяйства, г. Ульяновск).
 
«Из листьев дальневосточного ореха готовят множество видов препаратов для излечения разнообразных форм кожного туберкулёза – бородавчатого туберкулеза кожи, туберкулезной волчанки, скрофулодермы и иных. Также настоем и отваром из маньчжурского ореха лечатся экземы, лишаи, гнойные сыпи и много других кожных заболеваний. Свежие листья маньчжурского ореха безупречно справляются с очищением и заживлением фурункулов и ран, помогают избежать болезненных мозолей (натирают руки, до того момента пока они приобретут бурый цвет). Наружно применяют при лечении некоторых заболеваний дёсен и снижают их кровоточивость. Ореховый отвар помогает при катарах желудка, рахите, диарее и экссудативном диатезе. Отвары маньчжурского ореха при наружном применении являются идеальным кровоостанавливающим и кровоочистительным средством. При заболевании ангиной рекомендуется полоскать горло тёплым отваром из сухих листьев. В народной медицине гарантирует снятие неважных, неприятных ощущений.
 
Из незрелых плодов после продолжительного вымачивания варят варенье. Говорят, что оно очень вкусное и питательное. Правда, сам я не пробовал. 
Приготовить варенье можно так: «С зеленых орешков снимают кожуру, кипятят пять, шесть раз по 15 минут, постоянно меняя воду; затем необходимо промыть несколько раз прохладной водой, после чего стоит их замочить на пять, шесть часов. В приготовленный заранее сироп высыпать орехи и варить до готовности. Перед снятием добавить ванилин. Пропорции: на пол литра воды, 100 орехов, 1 кг сахара и две щепотки ванилина».
 
Ранозаживляющее средство готовят так: 50-60 г свежих ореховых листьев настаивают в 300 г подсолнечного (оливкового) масла, около двух недель. Получается идеальная масляная настойка, ее рекомендуют смазывать поврежденные места или же использовать как компресс.
 
20 г нарезанных листьев необходимо залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить по столовой ложке 3 раза в день, это отлично подойдет для лечения диареи, рахите, диатезе и катарах желудка. Этим же настоем полощут ротовую полость при рыхлости и воспалении десен. Ореховые листья прилаживают к фурункулам и ранам.
 
Ванны из ореховой коры молодых побегов используют при ревматизме, кожных заболеваниях. Луб применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее средство». (Сайт http://blogotshelnika.ru)
 
«С помощью настоек из маньчжурского ореха также повышают иммунную систему. Для этого нужно перетереть 40 орешков, перемешать с медом и залить литром самогона.
За 40 дней в темном месте это превратится в питательную настойку. Для того, чтобы принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды – сначала нужно все это процедить. Для этих же целей в чай добавляют по несколько капель другой настойки. Для ее приготовления нужно засыпать 600 г перетертого неспелого ореха килограммом сахара. Оставить в темном месте в трехлитровой банке на 30 дней. В течение этого времени смесь нужно изредка перемешивать прямо в банке». (Сайт http://ecovoice.ru/).
 
Орех маньчжурский облагораживает дизайн сада. Кроме того, это очень полезная во всех отношениях культура обязательно приживётся в наших садах и на улицах наших городов. Нужно только правильно сформировать дерево.
 
 
Читайте также ►" Тайна маньчжурского ореха"  автор: Калиниченко А.С. 
 
 

 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):