Город 21 Века

По секрету...









Закон Магнитского принят. США списали режим

Автор:
Источник: Агентство русской информации



Сенат Конгресса США одобрил "Законопроект Магнитского" в увязке с поправкой Джексона - Вэника, передает "Интерфакс".  В его поддержку высказались 92 сенатора, против - четыре.   "Подавление российскими властями политической оппозиции, ограничения деятельности гражданского общества и независимых СМИ, а также ухудшение ситуации с экономическими и политическими свободами в России вызывают глубокое беспокойство администрации США и американского народа", - гласит "Акт Магнитского".  В нем говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта, президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл.
 
Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил в ходе дебатов, что считает закон "пророссийским". По мнению конгрессмена, известного своей критикой российских властей, этот закон посвящен верховенству закона, подотчетности и правам человека – ценностям, которыми дорожат россияне, передает Русская служба ВВС. СМИ
 
Принятие в США «Законопроекта Магнитского» стало, без преувеличения, эпохальным событием, что понятно из истерики россиянского МИДа по этому поводу. Кувалдой грянуло не внезапно, а в типичной американской манере: сначала закон широко, около года обсуждался, о нём писали все основные американские издания, потом закон обкатали на Генеральном прокуроре россиянской федерации  Ю. Чайке, которого завернули из Австрии и пооколачивавшись в аэропорту Зальцбурга товарищ полетел назад в Москву. И теперь так будет со всеми, кто в списке и не совсем в списке, ибо списка на самом деле два: один официальный публичный, сверившись с которым собравшийся в США россиянский деятель уже может сдавать билеты, а второй список засекреченный, вследствие чего россиянский деятель даже не видя себя в публичном списке в американском аэропорту будет трястись от волнения как мексиканский нелегал – арестуют или не арестуют? Тут всяко может быть. Могут пустить, могут завернуть, а могут и посадить в компанию к пану Лазаренко. Возможно, что закрытыми для въезда будут не только США но и все страны Запада:
 
Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, который активно призывал конгресс принять "закон Магнитского", выразил надежду на то, что вслед за США подобный документ примут в Канаде и европейских странах.
 
Для окончательного утверждения закона осталась небольшая формальность – подпись президента, но господин Обама вряд ли будет возражать конгрессменам по этому вопросу. Возражают только в россиянском МИДе, называя это «выпадом против России», с которой себя ошибочно  отождествляют.  Вторая ошибка гражданина Лаврова и иже с ним – вмешательство во внутренние дела США со своими рекомендациями, ибо закон Магнитского – закон  в основе своей внутренний и есть рекомендации конгрессменов своим банкирам, предпринимателям, силовикам и прочим гражданам. Рекомендация разъясняет, с кем можно вести бизнес, с кем нельзя, кого можно пускать в страну, кого нельзя. Разве это не внутренне дело Соединенных Штатов? Сугубо внутреннее. Какие к США могут быть претензии у господина Лаврова?  Претензии тут только одного характера, который придётся разъяснить на пальцах.  
 
 Суть жития россиянского политического «истеблишмента» сводится к тому чтобы нахапать побольше и заныкать нечестно  нажитое подальше. Хапают, понятное дело, в России, а вот куда краденое прятать – тут вариантов немного. Всего один по сути вариант – Запад. Запад он, конечно, большой, но главный так сказать Запад – это США. Америка в этом отношении надёжна,  как военная база на Луне: войной на неё никто отродясь  не ходил, доллар стабилен, как Гималаи, банки честно платят проценты и полиция тщательно следит чтобы никто не шатался по оставленному без присмотра жилью – пока хозяин в Москве рубит бабло. В общем, самый лучший вариант для «запасного аэродрома», который есть в США скорее всего даже у толкового начальника РОВД мегаполиса и депутата парламента города Мухосранск, не говоря уже о шишках побольше.
 
Решив вопрос, куда делать, так сказать, «инвестиции» в географическом плане, далее дорогие россияне решают, как инвестировать более конкретно. По старой российской традиции и ввиду ряда других обстоятельств  большая часть «инвесторов» приходит к выводу, что хранить награбленное лучше всего «в банке», который «трёхлитровый».  То есть золотишко, бриллианты, антиквариат – всё это старательно упаковано и распихано по норам.  Что-то лежит в банковский ячейках и невидимо для ФБР, что-то прикопано на прикупленном по случаю поместье, что-то замуровано в стене скромного пентхауза или спрятано на дне пруда – тут вариантов много. Кое-что, конечно, лежит и на официальных счетах, вложено в недвижимость, бизнес. Так что запасные аэродромы давно ждут своих хозяев – как ждут их и самолёты МЧС, специально созданная глобальная эскадрилья для экстренной эвакуации.
 
 Казалось, что всё уже предусмотрено: революция в России, разорение Европы китайцами, землетрясение в 12 баллов. Что бы ни случилось – всё нечестно нажитое надёжно заныкано, невидимо для посторонних, мобильно и всегда под рукой.  И тут вдруг такой удар. Нечестно нажитое никто как бы и не отобрал, но чтобы им пользоваться владельцу нужно физическое присутствие. Например, чтобы забрать бриллианты из банковской ячейки, проплаченной на сто лет вперед, нужно самому прийти в нужный банк. И не просто в нужный банк, а в конкретный филиал, где ячейка. Или доставать что-то из схрона в поместье. Честному американскому юристу можно, конечно, доверить полностью распоряжаться счетом в банке – налоги за дом платить, ещё какие расходы, но доверить ему секретную нору с нажитым непосильным трудом – тут без штанов оставит и честный американский юрист. Самому надо ехать. А ехать нельзя – не пускают. И жену не пустят, родственников. Поэтому нечестно нажитое как бы и есть, но с другой стороны его как бы и нет. Есть от чего впасть в истерику и визжать про Холодную войну. Но ничего нового в этом мире не бывает, такое случалось и ранее:
 
Тут прощание с отечеством по форме номер пять было прервано появлением нескольких вооруженных фигур, в которых   Бендер  признал румынских пограничников. Великий комбинатор с достоинством поклонился и внятно произнес специально заученную фразу:
 
— Траяску Романиа Маре!
 
Он ласково заглянул в лица пограничников, едва видные в полутьме. Ему показалось, что  пограничники  улыбаются.
 
— Да здравствует великая Румыния! — повторил  Остап  по-русски. — Я старый профессор, бежавший из московской Чека! Ей-богу, еле вырвался! Приветствую в вашем лице…
 
……Запутавшись в шубе, великий командор упал и тут же почувствовал, что у него из штанов вытаскивают драгоценное блюдо. Когда он поднялся, то увидел, что офицер с бесчеловечной улыбкой взвешивает блюдо на руках. Остап вцепился в свою собственность и вырвал ее из рук офицера, после чего сейчас же получил ослепляющий удар в лицо. События развертывались с военной быстротой. Великому комбинатору мешала шуба, и он некоторое время бился с врагами на коленях, меча в них медалями за спасение утопающих. Потом он почувствовал вдруг неизъяснимое облегчение, позволившее ему нанести противнику ряд сокрушительных ударов. Оказалось, что с него успели сорвать стотысячную шубу.
 
— Ах, такое отношение! — пронзительно запел Остап, дико озираясь.
 
Был момент, когда он стоял, прислонившись к дереву, и обрушивал сверкающее блюдо на головы нападающих. Был момент, когда у него с шеи рвали орден Золотого Руна и командор по-лошадиному мотал головой. Был также момент, когда он, высоко подняв архиерейский крест с надписью «Во имя отца и святаго духа», истерически выкрикивал:
 
— Эксплуататоры трудового народа! Пауки! Приспешники капитала! Гады!
 
Ильф и Петров, «Золотой теленок»
 
 
Как видно из классики, МИД россиянской федерации сейчас в точности повторяет реплики Остапа Ибрагимовича, хотя и другими словами. В печальной судьбе товарища О. Бендера кроется вторая сторона закона Магнитского, от которой уже не кричать, а валидол пить, ибо после того как Остапа раздели на румынской границей ему ничего не оставалось, как ехать в Россию, где его ждали расплата по счетам. Аналогичная ситуация и с дорогими россиянами.
 
Как показывает исторический процесс последнего столетия, американцы народ практичный. Они не пытаются отапливать печкой тайгу, не бегут впереди паровоза, не борются за глобальную идею. Они больше плывут по течению, подруливая куда им надо и как им надо, и Асуанских плотин египтянам не строили в обмен на финики. Примером американской тактики является отношение Вашингтона к сливу господина Мубарака, который был одно время даже как бы союзником. Пока господин сидел на табуретке плотно, и народ не сильно нервничал, его поддерживала армия, полиция,– американцы его тоже поддерживали, вели с ним какие-то дела. Но когда народ встал на уши – никто в Египет морскую пехоту не посылал. Не хочет народ Мубарака? Значит так тому и быть, хотя технически США могли бы помочь Мубараку сохранить власть. Но зачем американцам это нужно?
 
Приблизительно такая же история и с как бы поддержкой американцами россиянских элит. Пока «дорогим россиянам» удавалось морочить людям голову то «борьбой за целостность государства», то «временными послеперестроечными трудностями», то «борьбой с НАТО», то «вставанием с колен» - народ в той или иной степени власть или поддерживал, или относился к ней пассивно-нейтрально. Вслед за общим трендом шли и элиты США. Пока у того же Путина был реальный рейтинг хотя бы 30 % - с его министрами в США вели дела. Сейчас про рейтинг ВВП уже и не говорят – непонятно вообще, что за людей в ящике показывают под видом президента.
 
Пассивно нейтральное отношение масс к власти сменилось на активную ненависть. С вилами народ на улицу пока не выходит, но из общих разговоров и тех же дискуссий на форумах очевидно, что власть в России стала общененавистной.  Официально, какая-то буза только на Северном Кавказе, где чиновников, ментов и местных пропагандистов регулярно мочат в сортире.  Но у ЦРУ наверняка больше информации о реальном напряжении в обществе, чем это можно понять даже из общения с гражданами. Плюс к этому информация другого рода, касающаяся внутренних  процессов в кланах россиянских элит.
 
 В принципе, для Вашингтона никогда не было новостью, что в тюрьмах россиянской федерации пытают, что западных инвесторов тут грабят, что в судах царит беззаконие, что деньги крадут. По сути закон Магнитского можно было вводить и десять лет назад, и даже двадцать. Но тренд был другой и Вашингтон не шел против течения – таки десять лет назад в стране было полно долбаков, очарованных «борьбой с НАТО» и «вставанием с колен». Поэтому открыто с Кремлём никто не ругался и горшки не бил. Однако сейчас видимо аналитики ЦРУ уже с точностью до месяца знают когда россиянский режим навернётся и в этой связи Вашингтон тут же поспешно отгребает подальше от сидящих в российской власти граждан, объявив многих из них персонами нон-грата. Скорый конец режима предрешен и полки зеленых беретов никто присылать не будет – спасать россиянских самоуполномоченных деятелей от счетов со стороны народа. Хотя наверное кто-то из деятелей именно на такое развитие событий и рассчитывал.  И тут такое шокирующее разочарование – бывший так сказать «партнёр» не просто отвернулся, а закрыл перед самым носом двери, хотя в России под задницей уже тлеет.
 
Причем, закрытие спасительных дверей перед носом – это только начало, ибо сказав «А» говорят и «Б». Список Магнитского – это «А», то есть теплый ветерок, предупреждающий что скоро будет и «Б» - Гаага и ответ за преступления, творимые дорогими россиянами на протяжении как минимум двадцати лет, хотя кому-то придётся ответить ещё и за свои дела на посту в КПСС. Но опять таки, как выше мы уже заметили – американцы любят плыть по течению.  Так, суд над тем же господином Каддафи наверное правильнее было бы провести в Гааге, чтобы без средневековых пыток, чтобы цивилизованно посадить гражданина. Сын Каддафи Сейф сам очень просился в Гаагу. Но народ Ливии был против Гааги и потому никто никого вывозить Каддафи в Гаагу не посылал. Поэтому, полагаем, что и в Россию тоже никто не будет никого посылать и как оно с народным судом сложится – так тому и быть.  
 
 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также:




Cайты телевизионных каналов и программ