Город 21 Века

Экономика









Россия и новый кризис

Автор: Сергей Дубинин
Источник: «Московские новости»



 Немедленные последствия долгового кризиса в ряде стран Евросоюза не будут для России слишком тяжелыми


03 ноября 00:05

Россия более двадцати лет живет в условиях открытой экономики, интегрированной в глобальные процессы. Поэтому влияние мирового финансового кризиса 2008 года на российскую экономическую жизнь оказалось столь очевидным. Однако глубина негативных последствий (снижение ВВП на 12%, девальвация рубля более чем на треть, медленные темпы выхода из рецессии) стала результатом не сильного внешнего воздействия, а слабой внутренней структуры нашей экономики. С этой точки зрения и надо оценивать новые угрозы, которые несет стране вторая волна кризиса.

Немедленные последствия долгового кризиса в ряде стран Евросоюза не будут для России слишком тяжелыми. Нас не ждут в 2012–2014 годах ни всплеск массовой безработицы, ни многочисленные банкротства банков, ни падение курса рубля в разы. Очень неплохо выглядят показатели государственных финансов: госдолг не превышает 12% ВВП, золотовалютные резервы ЦБ в объеме $515 млрд превышают по объему весь частный и суверенный внешний долг России.

Однако если брать более продолжительный период, то российской экономике предстоит столкнуться пусть с менее очевидными, но более тяжелыми вызовами. Полезно представить расписание будущих проблем или, пользуясь модным сленгом, тайминг предстоящих событий. Начнем с долгосрочных последствий глобального финансового кризиса.

Закат Европы

Хотя таможенный союз в масштабе всего ЕС существует нерушимо, единого экономического пространства в Европе так и не создано. Реально ЕС функционирует как «Европа многих скоростей». И для стран, не соответствующих стандартам еврозоны, будут разработаны правила выхода. Дальнейшее расширение ЕС также становится теперь делом далекого будущего.

«Социальная Европа», которую строили страны, объединившиеся в ЕС, и которая служила образцом для большинства других стран мира, исчерпала питавшие ее материальные и моральные ресурсы. На продолжение такой дорогостоящей социальной политики не хватает бюджетных денег, а ее распространение на всех поголовно «новых» жителей Европы не признается более европейскими обществами ни обязанностью, ни возвратом некоего морального долга. Все шире будет применяться принцип «сначала заработай средства на социальную помощь, и только потом можешь ее получать».

Европа стареет. После выхода на пенсию европейцы стали проживать не одну, а две или даже три старости: с 60 до 75 лет пожилой возраст, с 76 до 90 лет — вторая старость, после 90 — третья. Эти возрастные группы, как выяснилось, имеют разные потребительские предпочтения. Нарастает востребованность медицинских и культурных услуг, а следовательно, совокупный спрос потребителей неизбежно меняется.


Социальная модернизация

Россия же оказалась как бы между двумя моделями общества. С одной стороны, российское население в среднем также быстро стареет. Но наши старики не просто переходят к иной структуре потребления, а попадают в зону недопотребления. Это не только требует постоянной подпитки Пенсионного фонда за счет федерального бюджета, но и делает недостаток финансовых ресурсов для социальных целей общества крайне болезненной проблемой. С другой стороны, для молодых привлекательной и манящей остается модель потребления с быстро меняющимися брендами, модными и достаточно дорогими гаджетами, автомобилями, скорее типичная для нуворишей развивающихся стран.

Совместить эти две модели возможно только при условии значительного повышения эффективности человеческого, финансового и производственного капитала. Накопленные капиталы и вновь вкладываемые инвестиции необходимо сделать не только высокодоходными, но и конкурентоспособными на международной арене. Этот процесс стало принято называть модернизацией. Но в это понятие неизбежно придется вкладывать смысл не столько технологических инноваций, сколько строительства современных социальных институтов. Без подавления коррупции и оздоровления правовой системы благоприятный инвестиционный климат невозможен.


Польза от глобализации


Замедление экономического роста в традиционно благополучных странах «золотого миллиарда» в сочетании с повышением инфляционного давления на долги, накопленные сбережения и получаемые доходы — таков наиболее вероятный макроэкономический сценарий на предстоящее десятилетие.

Евросоюз является крупнейшим торговым партнером России — 37% экспорта. Падение темпов роста в этом регионе несет угрозу снижения спроса на нефть и газ, наши основные экспортные товары. Можно бесконечно дебатировать, удержится ли цена нефти на уровне $110 за баррель или окажется ниже $100. При любом раскладе нашей стране крайне рискованно сохранять столь сильную зависимость от ценовой конъюнктуры мирового рынка сырья. Тем более что страны-импортеры твердо намерены создать новые пути доставки газа и новые источники энергоресурсов.

И поэтому снова приходится говорить о необходимости привлечения инвестиций — и отечественных, и иностранных. Россия остро нуждается в прямых долгосрочных инвестициях, откуда бы они ни приходили. Но пока что ни бизнес-сообщество России, ни государственные регуляторы не научились извлекать позитивные результаты из включения российской экономики в процесс глобализации.

Наши бизнесмены и аналитики рассматривают глобализацию прежде всего в качестве угрозы, в лучшем случае вызова, но не как новую возможность. Принято резко отрицательно оценивать наращивание масштабов финансовых рынков, усложнение сделок с применением производных финансовых инструментов (деривативов).

Да, именно в этой сфере произошли первые срывы платежей, которые стали первым упавшим камнем, вызвавшим обвал финансовых рынков. Однако нельзя забывать, что инновации на финансовом и товарном рынке создали за два предкризисных десятилетия необходимые условия для наращивания инвестиций в развивающиеся страны. Инновации в финансовом секторе позволили наращивать денежные потоки, без которых невозможно было бы построить современные предприятия и обеспечить спрос на их продукцию.

Финансовые потоки были развернуты в значительной степени в экономику развивающихся рынков. Признавая несомненные заслуги Китая и Индии, нельзя все же не видеть, что важнейшим условием их ускоренного роста стал переизбыток свободных финансовых ресурсов, который был создан в мире благодаря инновациям на финансовых рынках.

Куда еще могут направиться глобальные денежные потоки? Медико-биологические инновации пока не в той стадии готовности, которая позволяет ожидать массированного притока капиталовложений. А IT-индустрия поставлена на поточное производство. В этих условиях российский рынок, рынки восточноевропейских стран становятся все более приемлемыми по оценке рисков для глобальных инвесторов.


Новый шанс для страны


Наконец, о текущих проблемах. Они достаточно полно отражаются в торговом и капитальном платежных балансах страны. Несмотря на превышение российского экспорта над импортом в августе–октябре 2011 года, курс рубля снизился на 13%. Это предопределено вывозом краткосрочных капиталов, которые зарубежные инвесторы выводили с российского рынка ценных бумаг, готовясь к предстоящему дефолту греческого правительства по суверенному долгу.

Однако девальвация рубля автоматически включает механизм стимулирования экспорта и сдерживания импорта. Она открывает окно возможностей для российских производителей товаров и услуг.

Теми же причинами будет определяться и повышение спроса на рублевые кредиты со стороны российского бизнеса. Во-первых, предприниматели и частные заемщики убедились, что брать и отдавать долги надо именно в той валюте, в которой зарабатывается доход. Во-вторых, западные кредиторы на пару лет будут отключены от обслуживания заемщиков с повышенной оценкой риска, т.е. относительно низким рейтингом, как, например, у России. Но эта ситуация не будет вечной.

В ходе урегулирования мирового кризиса госдолгов начнет формироваться новый спрос на относительно высокодоходные, хотя и рискованные ценные бумаги российских компаний и банков. Вырастет интерес к освоению обширного рынка для сбыта производимых на Западе и Востоке товаров и услуг.

Принципиальное значение для использования новой ситуации будет иметь зрелость российской банковской и финансовой системы. Такие институциональные структурные сдвиги, как слияние фондовых бирж ММВБ и РТС, как слияние целого ряда крупных банков, готовят финансовую инфраструктуру для расширения инвестиций в страну.

Доступ к кредитам и займам для всех уровней бизнеса от малого и среднего до крупного, призванного работать на рынке ценных бумаг, должен быть самым широким. Нельзя вновь упустить этой возможности, как проспали ее в первые годы начавшегося столетия.

 



 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):