Город 21 Века

Экономика









Бюджет для банков и корпораций. Главный финансовый документ страны сулит России не жизнь, а выживание

Автор:
Источник: Новая Политика



Бюджет для банков и корпораций. Главный финансовый документ страны сулит России не жизнь, а выживание

В промежутке между двумя принятиями скандального законопроекта об изменении ставок транспортного налога Госдума одобрила во втором чтении федеральный бюджет на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов.

Ко второму чтению, по данным думского комитета по бюджету и налогам, от депутатов различных фракций поступило 587 поправок, в том числе, 141 поправка к текстовым статьям и 446 – к цифровым. Из них комитет рекомендовал к принятию 104 текстовых поправки и 195 цифровых.

Понятно, поправки депутатов какой фракции оказались в основном среди рекомендованных к принятию и, соответственно, принятых.

А в пятницу заодно с громким принятием поправок в Налоговый кодекс незаметно проскочило и третье чтение основного финансового документа страны. За принятие бюджета проголосовали 313 депутатов, против – 132, воздержавшихся не было.

Если верить принятому документу, стране предстоит три года бюджетного дефицита, который должен снизиться с 6,8 % в следующем году до 3 % в 2012-м.

Так, например, доходы федерального бюджета в 2010 году составят 6 триллионов 950 миллиардов рублей (16,1 % ВВП). При этом прогнозируется рост нефтегазовых доходов по сравнению с 2009 годом на 14,2 % − до 3 триллионов 194,7 миллиардов рублей, и снижение не нефтегазовых доходов на 4,1 % − до 3 триллионов 754,9 миллиардов рублей.

Расходы в 2010 году ожидаются на уровне 9 триллионов 886,9 миллиардов рублей (22,9 % ВВП). Таким образом, дефицит бюджета составит 2 триллиона 936,9 миллиардов рублей (6,8 % ВВП).

Покрывать дефицит Минфин намерен за счет внешних и внутренних заимствований и средств Резервного фонда, который в 2010 году планируется в размере 1 триллиона 789,2 миллиардов рублей, а также денег Фонда национального благосостояния (2 триллиона 812,9 миллиардов рублей).

Рост долговой нагрузки выглядит в цифрах следующим образом: внутренний долг на 1 января 2011 года прогнозируется в размере 3,301 триллионов рублей, а на 1 января 2012 года − 4,109 триллиона рублей. Наконец, на 1 января 2013 года он составит 4,344 триллиона рублей. Внешний же долг составит на начало 2011 года 63,3 миллиарда долларов, а к началу 2013 года дойдет до 104,3 миллиардов долларов, напомнив нам о 90-х годах прошлого века.

Итак, за планируемое время Россия, если не произойдет существенного роста цен на нефть, исчерпает большую часть своих золотовалютных резервов и удвоит внешний долг. Перспектива, скажем прямо, невеселая.

И, конечно, все разговоры о модернизации, инновациях и прочих прогрессивных планах, видимо, должны утихнуть: цена на нефть – вот основной стержень правительственной программы, выраженной в бюджете. "Объем внешних заимствований будет зависеть от цен на нефть, − комментирует бюджет главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. − Более высокая стоимость черного золота приведет к тому, что внешние заимствования будут более низкими".

При цене на нефть марки Urals в 2010 году в 58 долларов за баррель, в 2011 году − 59 долларов, в 2012 году − 60 долларов, нам обещают, что ВВП в следующем году вырастет на 1,6 %, через год − на 3 %, а к 2012-му − на 4,3 %.

Что касается основных расходов 2010 года, то они в итоге выглядят так: затраты на общегосударственные вопросы составят 1 триллион 87,4 миллиардов рублей. На оборону собираются потратить 678,4 миллиардов рублей, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность − 726,8 миллиардов рублей.

На финансирование экономики уйдет 1 триллион 366,1 миллиардов рублей, на ЖКХ − 103 миллиарда рублей, на охрану окружающей среды − 12,3 миллиардов рублей. Образование обойдется бюджету в 386,3 миллиардов рублей, здравоохранение и спорт – в 325,1 миллиардов рублей.

На социальную политику потратят 328,8 миллиардов рублей, на межбюджетные трансферты − 3 триллиона 725,4 миллиардов рублей, на культуру и кинематографию − 107,3 миллиардов рублей.

Между тем, были и другие предложения по бюджету. Так, фракция "Справедливой России" поначалу даже внесла на рассмотрение Думы проект альтернативного бюджета, который был тут же отвергнут парламентским большинством. Оно и понятно: как уже объяснял стране Борис Грызлов, парламент – не место для дискуссий. Тем более, для дискуссий с людьми, относящимися к планам правительства без единороссовского пиетета.

Вот, например, мнение первого заместителя руководителя фракции "СР" Оксаны Дмитриевой: "Бюджет так и остался не социальным, не инновационным и не инвестиционным. Мы возражаем против того, чтобы нефтяные доходы не учитывались в расходах и доходах бюджета, а по-прежнему вкладывались в чужую экономику. Мы против того, чтобы из бюджета выделяли средства на докапитализацию банков, мы против раскручивания пирамиды внешнего долга и роста расходов на его обслуживание".

Однако внесенные "эсерами" поправки к проекту бюджета были отвергнуты фактически без аргументации, по формальным поводам. Среди них была, в частности, такая: "Направить 215 миллиардов 700 миллионов рублей из предлагаемой правительством суммы к внесению в уставные капиталы банков на бюджетные инвестиции в жилищное строительство и социальную инфраструктуру".

Вот только какое тут жилищное строительство, когда Внешэкономбанк должен спасать UC Rusal, купив в ходе IPO ее акции? Когда речь идет о спасении Дерипаски, рядовые граждане могут и на улице пожить.

И еще один интересный момент. Как утверждает Дмитриева, в бюджетах субъектов Федерации на 2010 год учтены дополнительные поступления от транспортного налога в размере 7,5 млрд. рублей. Под сильным давлением общественности Дума вынуждена была отменить двукратное повышение этого налога федеральным правительством, оставив непопулярную меру на усмотрение региональных властей. При этом предложение "Справедливой России" об увеличении межбюджетных трансфертов в пользу регионов было отклонено.

 

Значит те, кто изменял закон о транспортном налоге, посчитали, что нужно не препятствовать субъектам Федерации повышать ставки, а подталкивать их к этому.

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):


Cайты телевизионных каналов и программ