Город 21 Века

Кино и театр



 







НАУМОВ Владимир Наумович

Автор:
Источник: Яндекс. Словари



НАУМОВ Владимир Наумович

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академик Европейской киноакадемии, секретарь правления Союза кинематографистов России, член правления киноконцерна "Мосфильм", генеральный директор компании "Союз Навона", лауреат международных и национальных фестивалей
Родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде. Отец — Страж-Наумов Наум Соломонович (1898—1957), известный кинооператор — снял знаменитый фильм "Мы из Кронштадта", работал с режиссерами Б. Барнетом, Е. Дзиганом и другими. Мать — Бурмистрова Агния Васильевна (1906—1971), актриса, работала в Камерном театре, преподавала во ВГИКе технику речи и художественное слово. Супруга — Белохвостикова Наталия Николаевна, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР. Дочь — Наумова Наталия Владимировна, выпускница ВГИКа (курс А. Джигарханяна и А. Филозова), снялась в главных ролях в фильмах "Белый праздник" (партнеры — И. Смоктуновский, А. Джигарханян), "Мадонна на асфальте". Окончила режиссерские курсы у Аллы Суриковой, сняла фильм "Год Лошади — Созвездие Скорпиона" (2004, дебют, приз "Звездное начало" на Московском кинофестивале "Женщины кино"). Сын — Наумов Алексей Владимирович (от первого брака с актрисой Э. Леждей), окончил Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) академию художеств, факультет истории и теории искусства. Внук — Владимир Алексеевич Наумов, школьник.

Владимир Наумович Наумов вырос в кинематографической семье. В 1953 году окончил ВГИК — режиссерскую мастерскую И. Савченко. До 1983 года работал совместно с А. А. Аловым.

После смерти своего учителя В. Наумов и А. Алов заканчивали его последний фильм "Тарас Шевченко", затем уехали на Киевскую студию художественных фильмов. Первый фильм, снятый молодыми режиссерами, которым судьба уготовила стать одним из самых плодовитых режиссерских дуэтов в кинематографе, назывался "Тревожная молодость" (1955). Картина получилась романтической, светлой, озорной. Но следующий фильм — "Павел Корчагин" (1956) уже во время съемок вызвал широкие общественные дискуссии. Полные иллюзий, режиссеры ставили перед собой необычную цель — вернуть первородное значение таким понятиям, как боль, голод, честь и смерть, содрав с них всю бутафорию и помпезность. Они начали самостоятельную творческую деятельность во времена жесткой цензуры, лакировочного кино. В то время правда истории и жизни подменялась на экране фальшивыми, искаженными иероглифами, угодными власти.

"Павел Корчагин" вызвал бурю. В споре участвовали крупнейшие деятели культуры того времени. Одни (Ю. Райзман) упрекали авторов в том, что они создали вместо "героя-революционера" человека, "понапрасну прожившего жизнь", и тем самым исказили образ героя. Другие (Н. Погодин) утверждали: "Картина производит громадное впечатление своим единством взгляда, своим суровым художественным образом. Вокруг этого самобытного фильма, проникнутого невиданной новизной, думаю, полемика произойдет горячая." И действительно, люди не просто спорили, но и ссорились, не подавали друг другу руку.

"В этом фильме я вижу огромное влияние итальянской кинематографии. Если там грязишка, то тут — грязь, если там вошка, то тут — вши, и в таком огромном количестве, что где уж итальянцам угнаться. И все это нехороший и не нужный нашей кинематографии путь, — возмущался И. Пырьев. — Я сторонник более радостного, более оптимистического искусства!"

"Чрезвычайно талантливое произведение, его талантливость, чистота, с моей точки зрения, безукоризненны" (Ф. Эрмлер).

"Говоря о новом стиле, который воплотили в нашем кино Алов и Наумов, надо правильно почувствовать не кинематографические, а жизненные истоки. Очищенная от всего человеческая духовность, ножом проходящая сквозь очищенную от всего человеческую вещную плоть. Здесь романтическое доведено до предела, до фанатизма, до ненависти ко всему, что не может встать на эту гипотетическую высоту духа", — писал один из крупнейших отечественных кинокритиков Л. Аннинский.

"Павел Корчагин" все же вышел на экраны, принял участие в Московском МКФ (в рамках ФСМ, 1956), получил "серебряный приз" за лучшую режиссуру. После этого А. Алов и В. Наумов получили широкую известность.

Великий Иван Пырьев, бывший одним из главных критиков этой картины, тем не менее практически сразу пригласил режиссеров на "Мосфильм". "Принял я тебя, Вовка, на свою шею", — не раз говорил он Наумову. И как в воду смотрел.

Фильм "Мир входящему" (1961) вызвал еще более яростные споры. "Нападение на кинематограф, — говорил в своем знаменитом выступлении в ВТО Михаил Ромм, — которое ведет журнал “Октябрь”, началось со статьи о фильме “Мир входящему”, написанной в совершенно беспардонных тонах политического доноса. После такой статьи еще десять лет назад человека надо было закопать. послать в далекие края".

И действительно, с фильмом расправились жестоко. Вот выдержки из стенограммы расширенного заседания коллегии Министерства культуры СССР, которые можно смело назвать политическим доносом: "Фильм является клеветой на нашу армию", "Выпускать эту картину ни в коем случае нельзя", "Следует выразить полное возмущение этим фильмом и строго спросить с авторов картины" и т.д.

Несмотря на жесточайшее преследование на Родине, фильм был показан на XXII МКФ в Венеции (Италия) и получил приз за лучшую режиссуру, а также приз "Пазанетти" итальянских кинокритиков за лучший фильм, показанный на конкурсе и вне конкурса.

"Незабываемы те страницы, где война и смерть показаны с едва сдержанной болью, без той риторики, которой так грешила советская кинематография" — Джан Луиджи Ронди ("Темпо"). "Фильм, который свидетельствует о серьезности поставленных авторами задач, и не только художественных. Вне сомнения, он поднял общий уровень фестиваля" — Джан Мария Гульельмино (газета "Иль Пополо"). "Фильм, превзошедший все ожидания." — Паоло Вальмарана ("Иль Пополо").

Приблизительно в это же время появились "Сорок первый" и "Баллада о солдате" Г. Чухрая, "Летят журавли" М. Калатозова, "Судьба человека" С. Бондарчука, картины М. Хуциева, Ф. Миронера, позднее А. Тарковского и т.д.

Так возникла "новая волна" отечественного кинематографа. Наступила хрущевская "оттепель".

С 1963 года Владимир Наумов — руководитель Творческого объединения киностудии "Мосфильм". В это объединение приходят многие молодые писатели и кинорежиссеры. Параллельно с руководством объединением Владимир Наумов продолжает ставить фильмы.

Фильм А. Алова и В. Наумова "Скверный анекдот", снятый по Ф. М. Достоевскому, вызывает шок. Из 6 фильмов, снятых на киностудии "Мосфильм", которым руководили В. Наумов и А. Алов, кроме "Скверного анекдота", еще три фильма подверглись нападкам цензуры: "Андрей Рублев" А. Тарковского, "Июльский дождь" М. Хуциева, "Шестое июля" Ю. Карасика. Все они через какое-то время вышли на экраны. "Скверный анекдот" находился под запретом 22 года и вышел только во время перестройки.

Вот что писал журнал "Советский фильм" в 1990 году, анализируя историю отечественного кино: "”Скверный анекдот” — первая жертва массовой киноказни 60-х годов. Первенец полки! Громкое было обсуждение. Надолго запомнилось и даже вошло в историю отечественного кинематографа. Я безусловно и безоговорочно признаю тот факт, что “Скверный анекдот” — замечательное явление нашего искусства, великая проба духа и необходимейшая веха в нашем раздумье о себе." (Лев Аннинский. Арьергардный бой // "Советский фильм", 1990).

В 1966 году режиссеры приступили к борьбе за "Бег" М. Булгакова. Это стало первой попыткой поставить в стране прекрасное произведение выдающегося писателя. Литературным консультантом картины стала вдова писателя, Елена Сергеевна Булгакова, которая удивительным образом умела создать ощущение присутствия автора, причудливую, таинственную атмосферу булгаковского мира. "Бег" также подвергся преследованиям цензуры: режиссеров обвинили в сочувствии белогвардейцам, в том, что в картине они слишком человечны, а генерал Чернота вызывает симпатию. С кинотеатров сняли уже расклеенную рекламу и афиши, но все же после нескольких месяцев борьбы, фильм вышел на экраны.

Очередь за билетами в "Россию" — крупнейший кинотеатр страны выстраивалась с раннего утра на сотни метров; во многих кинотеатрах вводили дополнительные сеансы. По опросу зрителей в 1970 году, "Бег" признан лучшим фильмом года, получил приз за лучшую режиссуру, принял участие в Каннском МКФ (Франция) вне конкурса.

"С самого начала картина берет столь высокую и пронзительную ноту духовности, что сердце заходится, как в самолете от набора высоты. А в итоге возникает такая высокая ступень подлинности, реальности, аутентичности, которую не часто дает нам кинематограф" (Ан. Макаров // "Неделя", 1971, 23 янв.).

"Скажу прямо: я знаю мало фильмов, в которых бы так ярко и так уверенно заявляли о себе режиссура, режиссерское видение, режиссерское своеобразие, режиссерское мастерство" (М. Блейман. Уроки "Бега" // "Советская культура", 1971, 23 янв.). "Потрясает широтой постановки и чувством" ("Ле Суар", Швейцария). "Советский кинематограф утвердился этим фильмом на международной сцене благодаря исключительно откровенным постулатам и мастерству огромного калибр" ("Арриба", Испания).

Кроме руководства творческим объединением киностудии "Мосфильм" В. Наумов активно сотрудничает с TV, преподает во ВГИКе, на Высших режиссерских курсах, ставит спектакль в театре "Современник". В этот период его жизни происходит знаменательное событие — знакомство с юной актрисой, ученицей выдающегося режиссера и педагога Сергея Герасимова, Наталией Белохвостиковой. Несмотря на молодость, она уже знаменита в Советском Союзе (самый молодой лауреат Государственной премии СССР) и за рубежом (приз за лучшую женскую роль на МКФ в Карловых Варах).

Вскоре она становится женой В. Наумова и играет во всех его фильмах.

В 1976 году А. Алов и В. Наумов экранизируют знаменитый роман Шарля де Костера "Легенда о Тиле". Картина отмечена большими сложностями в подготовительный период и во время съемок. Авторы должны были почувствовать дух, характеры чужой, неведомой страны, эпохи, исследовать известного французского писателя Франсуа Рабле, знаменитого голландского гуманиста Эразма Роттердамского, великих фламандских художников (в первую очередь И. Босха и П. Брейгеля-старшего), воссоздать быт и дух Фландрии V—VI веков.

Режиссеры создали откровенный и смелый фильм, который можно назвать современной притчей. В 1976 году картина получила главный приз на МКФ в Брюсселе, приз кинопродюсеров Норвегии, три приза на национальном кинофестивале в Ереване, представлена на многих международных кинофестивалях.

Вот некоторые отклики мировой прессы.

"Кинофестиваль в Брюсселе неожиданно стал. уникальным явлением благодаря мировой премьере “Тиля Уленшпигеля”. Фильм изобилует сценами удивительного совершенства и воссоздает подлинный дух того времени" ("Брюссель Таймс", Бельгия). "На мировой премьере “Тиля Уленшпигеля” присутствовала королева Фабиола. Фильм произвел сильное впечатление — это несомненно выдающееся произведение киноискусства" ("Газет вон Антверпен", Бельгия). "В этом фильме энергии больше, чем во всех голливудских фильмах последних пяти лет, вместе взятых" ("Дейли бриз", США).

В 1980 году вышел фильм "Тегеран-43" — первый фильм в отечественном кино, снятый о политическом терроризме. Режиссеров волновала связь между давней историей и сегодняшним днем. Картину снимали в Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Париже, Берлине, а Тегеран построили в павильоне "Мосфильма". Крупные мастера кино, великолепные профессионалы, они сумели создать остро политический и ярко зрелищный фильм, пронизанный человечностью. На МКФ в Москве картина получила "золотой приз", главный приз на национальном кинофестивале в Вильнюсе, главный приз на кинофестивале в Чехословакии, много призов на отечественных и международных кинофестивалях. В Каннах фильм был представлен вне конкурса.

Мировая премьера фильма состоялась в Париже и получила хорошую прессу. "Делон чувствует себя вполне свободно в роли посланца французского кино, исполнил в фильме “Тегеран-43” роль полицейского инспектора. Он подтвердил свое восхищение от произведения Наумова, очень по-дружески расцеловав последнего (но на французский манер — в обе щеки)" ("Франс Суар", Франция). Ален Делон написал письмо, которое было опубликовано в журнале "Советский экран": "Мне довелось участвовать в этой картине. И я должен отметить великолепную работу Наташи Белохвостиковой и Армена Джигарханяна."

В 1983 году во время съемок фильма "Берег" по роману Ю. В. Бондарева прямо на съемочной площадке происходит трагедия — умирает Александр Алов. Картина удостоена Государственной премии СССР, главного приза на национальном кинофестивале в Киеве.

После ухода своего друга и соавтора из жизни В. Наумов снимает фильм "Алов". И в последующих произведениях В. Наумов стремится нащупать живой пульс, связывающий воедино две различные точки бесконечного временного диапазона: прошлого и настоящего. Громадный зрительский пласт ретроспекций проводит в картинах "Берег" и "Выбор" тему памяти. С поиском идеала связаны самые яркие, самые впечатляющие эпизоды этих картин: затопленные колокольня и церковь, мальчишка, ныряющий, плывущий мимо икон и звонящий в ушедший под воду колокол, который с трудом издает звук сквозь толщу воды.

"Времена всплывают над конкретикой будней, вглядываются издалека друг в друга на ином образном уровне, который иначе не назовешь, как философский." (А. Аронов. "Искусство кино").

"”Закон” (сценарий которого более 20 лет пролежал на полке), “Десять лет без права переписки” — ретро послевоенной Москвы. Фильм интересен именно тем, что пытается сотворить жанр из разностильного, как после страшного крушения, быта, в котором смешались осколки, обломки самых разных эпох, — из этой, казалось бы, напрочь задавленной режимом жизни, в которой свободной оставалась, быть может, одна только человеческая фантазия.

С певичкой Нинкой, какой ее играет Н. Белохвостикова, в фильм входят причудливый послевоенный быт, тепло человеческого жилья, в котором люди спасались от ледяных ветров истории" (Д. Горелов. "Советский экран", 1991).

В 1990-х годах В. Н. Наумов много работает в содружестве с кинематографистами из Франции, США, Швейцарии, Германии и особенно Италии. В это время по сценарию выдающегося итальянского поэта и драматурга Тонино Гуэрра он снял фильм "Белый праздник".

"В “Белом празднике” в типично наумовскую образную систему естественно включаются близкие ему по стилю “гуэрро-феллинизмы”. Да и сама интонация ленты, щемяще-грустная, напоминает о Феллини. Это еще один прощальный привет великому мастеру.

“Белый праздник” — это история, которая могла бы быть реальной, это и притча, где реальность смешивается с вымыслом, где конкретное, бытовое насыщено символами, метафорами. Режиссер верен себе, своим темам, своей эстетике. Жизнь может оцениваться только по значимости индивидуальных качеств людей, их тревог, их разочарований. Кажется, что фильм нам говорит о том, что важны только наши эмоции, переживания, их глубина и сущность. Все остальное — это только эфемерные пустяки по сравнению со временем, которое остается великой тайной. Фильм этот великолепен и поражает полным отсутствием морализма", — так писала французская критика. Фильм получил два приза на МКФ в Римини (Италия).

В 1999 году выходит картина "Тайна Нардо, или Сон белой собаки" (режиссер Владимир Наумов) производства киностудии "Союз" и Госкино России. Она удостоена Большого "Золотого пегаса" на Московском кинофестивале. Приз "Веры Холодной" вручен исполнительнице главной роли Наталии Белохвостиковой.

В 2003 году выходит очередной фильм Владимира Наумова — "Часы без стрелок". Он получает приз зрительских симпатий, а также приз за большой вклад в киноискусство главной героине фильма Наталии Белохвостиковой на Выборгском кинофестивале "Окно в Европу", приз мэра города Москвы.

Владимир Наумов завершает работу над фильмом "Джоконда на асфальте". Фильм снимался в Москве, Венеции, Амстердаме, Нью-Йорке.

Всего в студиях, руководимых В. Наумовым, снято около 250 игровых и телевизионных фильмов.

В 2002 году учреждается Национальная академия кинематографических искусств и наук России. Ее первым президентом единогласно избирается кинорежиссер, народный артист СССР (1985), лауреат Государственной премии СССР, профессор Владимир Наумов. Он также является членом Европейской киноакадемии, секретарем Союза кинематографистов России, генеральным директором компании "Союз Навона", членом правления киноконцерна "Мосфильм", заслуженным деятелем искусств РСФСР.

В. Н. Наумов награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", многими медалями.

Владимир Наумов находится в постоянном поиске. Огромную часть его жизни занимают живопись и рисунок. Иногда после тяжелой съемки, когда трудно заснуть, Владимир Наумович рисует в своем кабинете. Он создал замечательную булгаковскую серию, графику, фантастической красоты коллажи со странными ликами. Владимир Наумов — автор большой серии рисунков под названием "Толпа". Его всегда интересовала психология толпы, так как иногда кажется, что она напоминает живое существо, которое живет по своим законам. Благодаря рисованию режиссер обретает гармонию. Истоки его увлечения — в корнях предков. Дед Владимира Наумовича по линии отца работал у пана краснодеревщиком, занимался скульптурой, впоследствии стал другом М. Шагала. Когда пан увидел его работы, отправил учиться в Париж к Бурделю — лучшему ученику О. Родена.

Живописные работы Владимира Наумова были представлены на выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина под названием "Скрипка Энгра" вместе с работами А. Миллера, Т. Гуэрры, В. Васильева. Следующая выставка рисующих кинематографистов прошла в Вене и называлась "От Эйзенштейна до Тарковского", а спустя некоторое время такая же выставка прошла в музее Кандинского в Мюнхене.

Живет и работает в Москве.

 

 

06.12.2012

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: