Город 21 Века

Искусство быть здоровым









Анималотерапия

Автор:
Источник: Город 495. Записная книжка москвича



Анималотерапия– это система лечения человека, когда наряду с лекарствами больному предписано общение с животными. Медицине известны случаи, когда контакт с собакой, кошкой или птичкой оказывается единственным средством помочь больному человеку.
 
Итак, катание на лошади помогает людям с нарушениями психики. Волнистые попугайчики облегчают боли в сердце. Кошки скрашивают одиночество, успокаивают, снижают артериальное давление. Но «лечебное первенство» принадлежит все же собаке. Более четырех тысяч лет уже известны людям «чудо - собаки»– голая перуанская, мексиканская и самая маленькая – китайская хохлатая собачка. Они успешно могут снять приступ астмы, нормализовать сердечный ритм и кровяное давление, избавить от аллергии и некоторых кожных заболеваний. Могут даже замедлить онкологические процессы. Объясняются «лечебные свойства» этих собак отчасти повышенной температурой тела– 40,5 град. Такой (в норме) температуры нет больше ни у одного животного в мире.
 
Еще одна «лечебная» порода – шарпей старинна, известна, легендарна, как сама китайская медицина. Это самая древняя порода в мире, ей более двух тысяч лет. Шарпей ценится в лечебном смысле за свое необыкновенное биополе. Врачи рекомендуют эту собаку людям нервным, вспыльчивым, неуравновешенным, тем, у кого «скачет» давление и бывают головные боли. Ни собаки, ни кошки не заменят лекарства.
 
Но если в вашем доме есть животные, о лекарствах вы будете вспоминать значительно реже...
 
Но это все заморские животные, а как же в России? Есть ли такие братья меньшие, которые умеют лечить хозяев?
 
Есть, и известно очень много случаев, когда кошки и собаки буквально вытягивали болезнь из хозяина на себя. Парнишка 12 лет, весной в одной из деревень Воронежской области провалился под лед реки Дон. Его спасли, вытащили. Принесли домой, растерли водкой. До города далеко, да и не на чем было отправить в больницу. Но мер принятых, видимо, мало было. К вечеру мальчик метался в жару. Температура под 41 градус. И тут на помощь пришла простая дворняга, по кличке Пират, лучший друг ребенка. Он почувствовал, что другу плохо, метался по дому, скулил, не зная, как и что сделать, чтобы хозяин встал и побежал с ним гулять. На второй день мальчику совсем плохо стало, он почти не дышал, мать проплакала все глаза. И тогда Пират прыгнул на койку к мальчику и лег ему на грудь. Через два часа мальчику стало лучше. Пират сполз с кровати и на полусогнутых лапах буквально пополз в свой угол на подстилку и уснул. Парень задышал ровнее, лицо порозовело, и через пару часов он проснулся. Температура упала до 37,5 градусов.
 
Первый вопрос был:  «А где Пират?» Мать позвала Пирата, но он не отозвался. Он умер.
 
Моей собаке – Моцарту стало так плохо, что уже не действовали обычные препараты «найз», обезболивающие уколы не действовали. Он даже перестал свистеть. Так он выражал все, что хотел сказать. Он не мог поднять зад и не мог понять: почему, что с ним? В частной ветлечебнице врач Александр быстро собрал свою сумку, и мы поехали на жигуленке ко мне домой.
 
По дороге он выслушал меня, узнал, что мы живем практически на болоте и у меня болели ноги. Отнимались полностью, не помогали никакие растирания, мази и таблетки. Моцарту тогда было чуть больше полутора лет. Восточно -европейская овчарка, кобель, с мощной грудью, добрый. Страшно любил детей. Бывало, они несутся с горы в сугроб, зарываются в снег, а Моцарт носится следом за ними, вытаскивает за шиворот. Вначале дети боялись его, но когда поняли, что он их спасает, стали нарочно зарываться в снег. Нравилось им играть со спасателем. Моцарт носился, вытаскивал, радовался, что может им помочь.
 
 Молоденьких женщин он любил страстно. Еще, будучи на курсах дрессировки у Ларисы, он подвел ее. Лариса отрабатывала с Моцартом походы в магазин. Он ждал возле магазина и стерег пустой или наполовину наполненный пакет с продуктами. И вот, дрессировщица, наполнив сумки в магазинах, направилась домой. Моцарт, как ему и положено, занял свою позицию слева от нее. В зубах он нес поводок. Их обогнала молодая женщина с дамской сумкой в руке.
 
 Что-то взволновало Моцарта, какие-то запахи что-то напомнили ему. Он бросился за женщиной и, обогнав ее, встал на задние лапы, передние положил ей на плечи и стал целовать ее, т.е. лизать, да что-то свистеть. От других собак Моцарт отличался тем, что когда ему нужно что-то сказать, он свистел. Он никогдане скулил. Женщина от неожиданности уронила сумку и случилась с ней неприятность..., что-то потекло на землю. Дрессировщица кричала, ругалась, Моцарт вернулся к ней тогда, когда понял, что в чем-то ошибся. Лариса хлестнула его поводком и, пристегнув карабинчик поводка к своей сумке, рванула в обратную сторону, спешно свернула в подвернувшийся проулок.
 
Они побежали, опять свернули и, запутав следы, пошли спокойно. Издалека неслись возмущенные крики женщины, с которой Моцарт, вздумал целоваться.
Дома он всегда считал своим долгом выносить ведро с мусором, если оно было не слишком тяжелым. Добровольно носил ведро до колодца или колонки. Когда я работал за компьютером, он ложился так, чтобы одной лапой касаться моей ноги. Иногда просил включить телевизор и страшно волновался, когда там видел передачи про животных. Очень внимательно смотрел КВН и другие юмористические передачи. Интеллект у него был очень высокий. А в глаза ему мало кто мог посмотреть. Не выдерживали. Даже Лариса говорила,что у него глаза почти человечьи. Он понимал все. Когда у меня заболели ноги, он стал забираться ко мне на диван и прижимался спиной к ногам. Так потихоньку он вытащил из меня эту болезнь, взяв на себя всю эту боль. Одну зиму мы пережили. А до этой он не дожил, осень была затяжная и очень сырая. Иногда у меня ноги сводило от сырости, а Моцарт уже сам больной лез к моим ногам, прижимался. Две недели врачи боролись с его заболеванием. На двенадцатый день утром Моцарт застыдился, что я за ним все это время убирал, собрал все свои силы, поволок зад (весил он под 70 кг) к дверям. Я не мог его остановить. Пытался помочь ему, но он сам выполз из дома на огород, где оправился и переполз дальше. Часа три он лежал на травке, слушал звуки, чему-то улыбался. Затем посвистел мне, позвал. Он протянул одну лапу ко мне и коснулся моей ноги, а другой провел по своей голове из-за уха, попросил погладить его. Я гладил его по голове и комок в горле подпирал, слезы душили меня: я понял, что он прощается. Мой Малыш закрыл глаза и умер.

Больше я решил не держать животных, уж очень тяжело с ними расставаться. Прости меня Друг.

 

22.12.2011

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: