Город 21 Века

Автоликбез









Прокуратура будет лишать прав

Автор: Яков Москвин
Источник: ГАИ.РУ



Водительские права, незаконно выданные алкоголикам и наркоманам, будут отбираться через суд, даже если эти лица не стали виновниками ДТП. Заниматься этой работой будут прокуратуры субъектов федерации.

Теоретически, лицам, состоящим на учете в наркологическом диспансере водительсие права выдавать запрещено. Практически – наркоман зарулем это не такая уж и редкость. Открытой статистики на эту тему нет, но по базам данных ГАИ при желании можно составить более-менее достоверную картину: тот, кто попал в ДТП в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, там будет.

Кроме того, существуют базы данных наркодиспансеров, но сравнить их с ГАИшными и найти совпадения – это практически невозможно, если действовать в рамках законов. Незаконно наверно проще, но доказательства, полученные таким путем суд не примет. Соответственно, прокуратуре придется как-то искать доказательства, пригодные для суда и подавать иски о лишении некоего гражданина прав.

Помимо незаконной выдачи прав уже «состоявшимся» наркоманам, ряды этой категории граждан пополняются теми, кто сначала получил права, а наркоманом стал уже потом. Несколько таких случаев описывает «Газета.Ru». К примеру, в городе Ярославле в начале этого года сотрудниками Госнаркоконтроля был задержан водитель маршрутки марки ПАЗ, перевозивший 3 кг героина. Водительское удостоверение он получил в 2002 г., а на учет в наркодиспансер попал в 2009. Ранее привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков в общественных местах.

Как поясняет «Газета.Ru», источники информации о водителях-наркоманах и алкоголиках могут быть разными: от обращения граждан (прокуратура может инициировать проверку) до расследования другого дела уголовного дела. Юридически лишение прав через суд по иску прокуратуры можно трактовать как приостановление управления ТС до устранения причины, вызвашей такую необходимость.

Специальных рейдов прокуратура проводить не будет, работа будет вестись в плановом порядке. Причем даже взаимодействие с органами ГИБДД для этого требуется самое минимальное, если вообще требуется. Прецеденты такой работы у прокуратуры уже есть: водителей-наркоманов уже лишали через суд в Курганской, Ярославской и Челябинской областях, а также в республиках Коми и Кабардино-Балкарии. Все «лишенцы» сначала получили права, а потом попали научет в наркодиспансер.

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):