Город 21 Века




Статьи



 







Добро должно быть с кулаками?

Автор: Инесса Гольдберг
Источник: Институт Графоанализа Инессы Гольдберг



В прошлых наших выпусках я рассказывала вам об определении различных важных черт личности, об определении ума, честности, надежности или их отсутствия. Сегодня  затронем тему не менее важную и интересную – поговорим об агрессии в почерке и в личности.

Прежде всего, важно уточнить: есть разные степени и виды агрессии. У одного – это результат крайней неуверенности в себе и своей состоятельности, что может выражаться в резкости и неприятии по отношению к окружающим. Такое может чувствоваться даже тогда, когда человек молчит – агрессия может быть «тихой»! У второго – это впитанный «с молоком матери» принцип «Уважают сильных», а сила – это подавление других. У третьего – агрессия, враждебность является проявлением единственного имеющегося у него навыка общения и отношений с миром. Такой человек просто не видел и не ожидает другого, он – одинокий недоверчивый «волк», постоянно ждущий подвоха. У четвертого – агрессия проявляется крайне, патологически, не ограничивается  словесными или поведенческими проявлениями, но включает и физическое воздействие, рукоприкладство, насилие.


Однако, во всех случаях агрессия не возникает на «пустом месте» – это, как ни странно звучит,  «защитный  механизм» личности, которая не имеет способов защититься по-другому, не теряя достоинства и самоуважения. В основе агрессии – неудовлетворенность, разочарование, отчаяние, протест. Очень часто агрессия - следствие нехватки в детстве тепла, отрытости и безусловного приятия себя как личности, в сочетании с родительским подавлением, оценочностью, повышенной критичностью и ..... родительской агрессией.


Итак, по каким  же признакам в почерке можно обнаружить различные варианты агрессивного или подавляющего поведения? В очередной раз оговорившись о том, что рекомендации в статье дают лишь общее представление и только изучив весь почерк в целом можно гарантировать достоверность заключения, - перехожу к описанию проявления агрессии в почерке. 


Прежде всего – обратим особое внимание если почерк напоминает интенсивную, плотную «массу», если видна теснота.  Пространства, «воздуха» между строками, словами или буквами либо мало, либо почти нет.

Строки, удлиненные отростки букв буквально «вмешиваются» в соседние строки, что делает текст более трудным для прочтения. 


Если почерк нечитабелен – это дополнительные «подозрительный» признак, говорящий о незначительности для человека общепринятых правил приличия или мнения окружающих («никто мне не указ!»). Такой человек очень упрям. А в сочетании с сильным нажимом, быстротой и импульсивными линиями - властен, доминантен, он подавляет свои присутствием.

Наши «подозрения на агрессию» усугубляются, если к тому же рассматриваемый почерк имеет сильный, либо очень сильный нажим. Важно знать: сила нажима абсолютна никак не связана с реальной физической силой человека. Если бы это было так, то сильнее всего давили бы на ручку мужчины, у всех женщин был бы нажим слабее, а у детей или стариков – еще слабее. Но это совсем не так. Добродушный боксер может писать легкими движениями, не нажимая сильно, а 80-летняя бабушка, тыкающая Вас на улице зонтиком и награждающая при этом злобными выпадами по поводу Вашей личности – может писать с большим нажимом, протыкающим или рвущим бумагу.  

Дополнительный признак подавления или агрессии (разумеется, с учетом наличия остальных) – это экспансия, завладение пространством, полный «захват» имеющегося в своем распоряжении, листа. Страница исписана интенсивно, от кромки до кромки, а иногда можно заметить, что при письме части букв или слов просто «вырывались» за пределы листа, что называется, прямо «на стол»!

Еще один признак – изобилие углов и «палок» в почерке. Угловатость, заостренность, почерк, напоминающий «забор» или заостренные «ножи». 

Все перечисленные до сего момента особенности почерка могут говорить о внутренней агрессии, гневе, раздражительности, презрении  или недовольстве окружающими, что может выражаться, максимум, в язвительных или циничных выпадах, жесткости и упрямстве, нечуткости.

Чтобы быть явным, «активным агрессором», человеку нужна для этого внутренняя психофизическая мотивация, другими словами – природная импульсивность.
К сильному нажиму прибавляется более чем беглый, стремительный, размашистый, а также крупный почерк. Прибавим неустойчивость форм, неровность строк и изменчивость расстояний между строками, словами и буквами.

 

И напоследок, если при очень сильном (почти рвущем) нажиме присутствуют тупые, как бы резко пресеченные окончания линий или букв, когда вместо постепенного схождения линии «на нет», она как бы резко останавливается, рвется – перед нами человек, склонный и к физическому насилию, как минимум, к тому, чтобы поднять руку на слабого. Особенно же опасны описанные линии, если они принадлежат нижним вертикальным отросткам букв, таким как «р», «ф», «д» и т.д. 

 


В заключение скажу: не все перечисленные признаки должны быть одновременно в одном почерке, важнее видеть общую картину в целом.

 

 


► Форум Института Графоанализа Инессы Гольдберг по графологии -

бесплатный анализ почерка

 

 

 

29.10.2013

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

Добавить свой материал

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: