Город 21 Века

Благоустройство дома









Сауна в квартире. Как сделать сауну самому. Устройство и оборудование сауны (окончание)

Автор: Константин Тимошенко
Источник:

http://delaysam.ru/



После этого можно было приступать к отделке сауны изнутри. Поскольку все стены были и так не продуваемыми, ветроизоляции не требовалось. Я заложил все ячейки каркаса плитами утеплителя. Затем при помощи строительного степлера закрепил на каркасе алюминиевую фольгу с большим перекрытием между полосами. Фольга выполняет роль пароизоляции. Фольгу я использовал самую обыкновенную, бытовую, но только широкую.

Между фольгой и утеплителем оставался небольшой воздушный зазор. Так же я не старался слишком сильно прижимать утеплитель к кирпичной стене, для того, что бы он слабо, но проветривался. Аккуратно, что бы не повредить фольгу, я обил стенки сауны вагонкой из осины. Крепление сделано при помощи тонких саморезов с потайной головкой, строго по линиям и брускам, прикрепленным к кирпичной стене. Что бы не обжечься о головки саморезов, все они были закрыты декоративной планкой, которая в свою очередь закреплена 3-4 финишными гвоздями «в потай».

В саунах и банях применяют, как правило, лиственные породы древесины. Осину, липу, абаш и т.п. Если вы выбираете липу, надо обязательно ее понюхать, так как иногда попадаются липовые доски с весьма неприятным запахом. От чего это зависит, я не знаю. Поэтому я выбрал осину, дерево проверенное и в сухом состоянии при нагреве дает легкий горьковатый, слегка полынный дух, очень приятный.

Можно применять и хвойные, но предварительно обессмоленные доски из сосны, кедра, можжевельника и пр. Дух от них значительно лучше. Но обессмоливание самостоятельно большого количества древесины - процедура достаточно трудоемкая. И тем более невозможная в условиях городской квартиры. Готовая хвойная обессмоленная древесина очень дорога и редко встречается. Хотя производители готовых саун-кабин, используют как правило именно ее.

На полу был устроен коллектор, по которому проходят перенесенные коммуникации. На пол так же были постелены лаги, уложен утеплитель, фольга и настелены половые доски. Коллектор расположен под полком, примыкает к стене и совершенно не мешает перемещению по сауне. Скорее наоборот, образует как бы дополнительную полочку, не которой хранятся все банные прибамбасы - тазик для запаривания веника, емкость с поддаваловом, ковшик и т.п.

Потолок так же сделан по каркасу, но балки потолка опираются на боковые бруски. Таким образом, между потолком сауны и потолком квартиры имеется зазор, примерно в 30-40 сантиметров (высота потолков квартиры 2,85). На потолок сауны уложены маты теплоизоляции около 15 см. толщиной.

Вентиляционное отверстие ( которое раньше было в туалете) осталось свободным и к нему была подсоединена гофрированный алюминиевый воздуховод 120 мм, который был протянут по «крыше» сауны. В вентиляционный канал был встроен обратный клапан – жалюзи, не допускающий притока воздуха из вентканала. Над туалетом были устроены антресоли, а в туалете – подвесной потолок с вентиляционными отверстиями. Вентиляция из сауны так же выведена на антресоли.

Дверь в сауну - самодельная, утепленная. Снаружи используется мебельный щит 18 мм, на него набит каркас, уложена теплоизоляция, изнутри сауны каркас обит вагонкой.

Печь каменка в сауне огорожена простой «оградкой» из гладко оструганных брусков лиственных пород. Это сделано для того, что бы случайно не прикоснуться к раскаленной печи и не обжечься. Кроме того, оградка служит местом, на которое удобно развешивать мелкие вещи при стирке.

В сауне оборудованы 2 полка. Один высоких, на всю длину сауны, шириной 50 см. Доски (липовые бруски) полка опираются на специальные опорные бруски на стенах сауны. Кроме того, под полком сделаны 2 затяжки – упора, что бы он не прогибался.

Другой полок, под прямым углом к первому и ниже его, длиной в ширину. Не нем парятся сидя, или в полулежачем положении. 2 человека могут париться одновременно в весьма комфортных условиях.

Крепление полков - саморезами по дереву, с глубоким погружением головок саморезов в специально раззенкованные отверстия. На стену повешены песочные часы и термометр.

Вентиляционный клапан сауны – самодельный. Сделан в виде двух соосных дисков в каждом из которых вырезаны по 2 сектора в 90 градусов каждый, один напротив другого. Вращая один диск, можно регулировать величину отверстия в клапане.

Управление нагревом сауны устроено на базе простого автомата – термореле. Схему я не привожу, их много в соответствующих журналах по электронике. Учитывая, что нагрузка в 3,6 киловатт является достаточно большой, я применил магнитный пускатель в качестве исполнительного устройства. Все электроника была «спрятана» в отсеке, который образовался у стояков труб. Датчик температуры (терморезистор марки ММТ-4) и ручка переключателя установки температуры выведены внутрь сауны.

Сауной пользуемся регулярно, не реже 1 раза в неделю. Более чем 6 летняя ее эксплуатация не выявила никаких недостатков сауны. Все исправно работает, и признаков износа практически нет. Обычная температура «парения» - 85-90 градусов. Микроклимат в квартире изменяется мало при работе сауны. Лишь только зимой, в сильные морозы, немного отпотевает (на 1-2 часа) большое окно в зимнем саду, смежном с кухней. Ну и счет за электричество примерно на 60-100 КВт в месяц больше обычного. Это, пожалуй, единственные «проблемы», которыми приходится платить за удовольствие попарить свои косточки не выходя из дома. Поэтому проблемами назвать их довольно трудно. За ТАКОЕ удовольствие - можно и заплатить...


 

 

28.04.2013

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: