Город 21 Века

Российские святыни









За духовным советом – к отцу Афанасию в Кадом

Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: gorod21veka.ru

 



За духовным советом – к отцу Афанасию в Кадом

С 1997 года в Кадоме в рязанской области восстанавливается Милостиво-Богородицкий женский монастырь, духовником которого уже много лет является архимандрит Афанасий (Культинов). Он внес огромный вклад в духовное возрождение монастыря.

0тец Афанасий принимает всех желающих побеседовать с ним, решить насущные вопросы в наше нелегкое время, ему также можно оставить записки с просьбой для его келейной молитвы.

Отцу Афанасию уже за семьдесят, он очень прост в общении, но очень много знает. Сам прошел путь к монашеству тяжелый и сложный. При рукоположении его в священство по левой стороне стояли протоиереи, по правой – монашествующие.

Был и архимандрит, будущий митрополит Смоленский, Кирилл (Гундяев) – нынешний Святейший патриарх Кирилл. Рядом с ним стоял архимандрит Авель (Македонов).

Архимандрит Авель был сначала настоятелем русского Свято-Пантелеймонова монастыря на святой горе Афон, потом Иоанно-Богословского монастыря под Рязанью, мы туда уже ездили и еще поедем.

Духовными учителями и примером для о. Афанасия были прозорливые старцы двадцатого века о. Иоанн Крестьянкин, архимандрит о. Алипий – наместник Псково-Печерской лавры. Так что отец Афанасий набирался мудрости и учился состраданию у больших подвижников нашего времени.

Ведь старчество передается именно личным примером.

Сам, будучи очень больным, сострадает нам грешным и старается и словом и молитвой утешить и подбодрить каждого. Вот уже тридцать лет у него язвы на ногах.

Лимфа периодически выходит. «Были такие моменты, - рассказывает о. Афанасий, - думал, что не буду жить, скоро умру, а жить хочется. А я все равно служил, и если тяжело было, на табуретку клал ногу и дальше служил… а уйти не ушел. После пострига афонского пять лет ежедневно совершал литургию, требы.

Но и к болезни людям свойственно привыкать. Жить можно – ага, значит, я жить буду, люди живут с такой болезнью – и я буду жить. Вдобавок, у меня очень сильная аллергия на лекарства. Даже мазь ни одна не подходит, только святая вода, масло и терпение.

Господь меня щадил и щадит по сей день. Бог милостив, я год, наверное, или даже больше, и гриппом не болею… Надо вырабатывать смирение и сострадание к людям, никого не презирать, за каждого молиться. Я сострадаю душе человеческой и с любовью, где можно, поминаю ее всегда.

Я считаю, что горе другого человека нужно воспринимать как свое горе. Но это не сразу дается…».

Для сильно болящих у отца Афанасия есть особое освященное маслице, которым он помазывает больные места и по вере и молитвам отца Афанасия люди получают облегчение в своих недугах.

Свято-Милостиво Богородицкий монастырь ведет свое начало с 1793 года. Тогда несколько девиц из купеческого и мещанского сословия, желавшие жить по-монашески, обратились к игумении рязанского Богоявленского монастыря Евгении с просьбой найти им руководительницу.

Игумения прислала к ним свою послушницу Еатерину Горскую, весьма опытную духовно. Иноческую жизнь в общине она устроила по уставу Саровской пустыни. С самого начала община духовно окормлялась саровскими старцами. По преданию, позже сам преподобный Серафим Саровский посетил обитель.

До большевистского переворота в монастыре были почитаемые иконы Божией Матери византийского письма: «Милостивая» («Киккская»), в честь которой называется обитель.

Предание говорит, что эту икону написал сам святой евангелист Лука. И чудеса от нее столь велики, что не только православные люди, но даже иноверцы обращаются к ней за помощью.

В наши дни Матерь Божия охраняет Кадом и монастырь именно через свою чудотворную Киккскую икону Божией Матери. Когда монастырь стал восстанавливаться, произошло неожиданное: в Киккском монастыре на Кипре специально для кадомской обители была вновь написана икона Божией Матери «Милостивая».

Многие прихожане получали благодатную помощь от иконы.

Настоятельница Кадомского Милостиво-Богородицкого женского монастыря матушка Евгения. Матушке нет еще и тридцати лет. Матушка Евгения получилиа свое высокое назначение в 24 года. Обитель маленькая – 15 сестер.

Возраст у многих почтенный. Самой старшей сестре - 92 года. Самая младшая – матушка Евгения. Вот такая судьба…

Матушка говорит: «Во всех монастырях любое дело начинается с молитвы. Сестры стараются для Бога нашего. Уж коль меня Господь определил быть матушкой, то мне хочется, чтобы в моем доме всем было уютно. Я сама послушаний никаких не стыжусь.

При необходимости полы могу помыть и в теплице потрудиться. У монастыря есть своя хлебопекарня. Но для нас все это не главное. А вот дух молитвенный в обители – это самое важное. Его утратить нам никак нельзя».

Кадом – город с уникальной историей, которая достойна обширных исследований. Город, который, как считает о. Афанасий, станет одним из духовных центров России.

Уникальное место есть недалеко от города, его не минует ни один паломник. Это целебный источник Паника.

В памяти народа Паника с давних пор сохраняется как место, к которому приходили на молитву христианские отшельники, скрывавшиеся в глухих кадомских лесах.

Сам источник находился под большим дубом, называвшимся «деревом мучеников», а неподалеку лежал камень с красноватыми пятнами, имеющими вид разлитой крови, за что именовался «камнем мучеников».

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также: