Город 21 Века




Автоликбез



 







Советы «Автоликбеза» путешествующим по Европе

Автор: Юрий Гейко
Источник: Автоликбез



Здравствуйте, дорогие братья-автомобилисты, собратья-пешеходы и пассажиры! С вами вновь, как и всегда в это время, программа «Автоликбез» и ее автор и ведущий Юрий Гейко.
 
Да, друзья, два месяца не было «Автоликбеза» в эфире. И никогда в жизни у меня не было такого длинного отпуска. Это руководство «Авторадио» дало возможность встать мне на ноги – в буквальном смысле. 
 
И я его не подвел – у меня теперь появилась постоянная причина быть счастливым - в любое мгновение. Стоит только вспомнить, каким я был недавно и каким стал: хожу, стою и сижу, как все – да здравствуют доктор Бубновский, болгарские лечебные грязи Поморья и, конечно, мое руководство.
 
Кто слушает программу или читает её на сайте, знают, о чем я говорю. 
 
Но не будем о грустном – мы с женой только что вернулись из поездки в Болгарию, на Солнечный Бряг и обратно и мне есть, что вам рассказать: пусть лето кончается, но впереди еще бархатный сезон, да и на следующий год мои советы пригодятся, к сожалению, вряд ли что-то изменится.
 
Итак, за пятеро ходовых суток на лягушонке жены «Мазда-2» пройдено почти пять тысяч километров по территории пяти стран: России, Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии. Обратите внимание – я, я сидел за рулем (!), а раньше не то, что до работы, до машины не мог добраться!
 
Докладываю: ни разу не был остановлен за нарушение правил. Поскольку их, в соответствии со своими принципами, не нарушал. Не довелось мне познакомиться и с украинскими мастерами «машинного ДА(И)ения», о которых в России слагаются легенды, зато десятки раз приходилось видеть, как нагло мои соотечественники ездят по дорогам сопредельных государств: со свистом превышают и обгоняют там, где хотят. А не там, где разрешается. Причем, чем дороже машина, тем больше наглости.
 
Довелось мне в Болгарии посмотреть по российским телеканалам сюжеты с советами автомобилистам, выезжающим в Европу – и я был очень огорчен их… как бы это сказать,- второстепенностью. 
 
О правах и страховках знают практически все, а знают ли автомобилисты о том, что в Румынии, например, и в Болгарии надо покупать так называемые виньетки - налог за эксплуатацию автомобиля, за отсутствие которых штраф около трехсот евро? Что на границах требуют предъявить светоотражающий жилет и второй знак аварийной остановки, мотивируя первое так: «А вдруг вы выйдете в темное время из машины?» А насчет второго знака так: «У нас дороги узкие, извилистые и без обочин».
 
…Выехали из Молдовы и стоим на румынской границе. Передо мной до шлагбаума две машины с московскими номерами. Стоят. Час, второй, никакого шевеления. Спрашиваю водителей: «В чем проблемы?» «Да вот, - говорят,- нам сказали, мол, езжайте назад за жилетками и знаками. А куда назад? Молдавскую границу-то мы уже прошли. Что делать?» – спрашивают меня.
 
Я, хотя и не специалист в области взяток, сообразил единственное возможное: «Ну, дайте ему баксов двадцать». «Да тут же везде видеокамеры – не возьмет!» «Давайте так,- говорю,- если возьмет и именно эту сумму, мигните аварийкой».
 
Минут через десять шлагбаум поднялся и, уезжая, они дружно мигнули аварийками. 
 
У меня ни жилетки, ни второго знака, естественно, не было. Я резкий противник взяткодательства, но что делать? 
 
Двадцать долларов в паспорт, протягиваю этому же румынскому таможеннику и громко говорю: «У меня все есть! Всё!» Въезжаю в Румынию через пять минут.
 
Самое страшное для российского автомобилиста даже не плохие дороги, а многочасовые ожидания на границах. Молдову мы проезжали менее часа, а стояли на ее границе три часа, имея впереди всего десяток машин – вымогательство сплошное.
 
Плачут маленькие дети, те, что постарше, бегают вдоль колонны, их отцы и матери, озверев, дружно жмут на клаксоны – ноль реакции. 
 
Ни туалетов, ни магазинов и заправок на некоторых пропускных пунктах нет – голая степь вокруг. 
 
Перед каждой границей можно найти взглядом одного-двух снующих туда-сюда людей, которые предлагают за разную плату разные услуги. Например, на украинско-русской границе в контрольном пункте Бачивськ, мне предложили за тысячу рублей объехать полукилометровую очередь и встать первым. Но и первые проходили украинские таможню и пограничников часа два с половиной. А потом еще российская граница. Правда, там все оказалось раза в три быстрее. 
 
А проскочить, как они говорят, «навылет» - из Украины в Россию, без досмотра вещей, а только паспортов, стоило пять тысяч рублей. Мы простояли там почти четыре часа.
 
В общем, запасайтесь памперсами, едой, водой, топливом и терпением. 
 
И терпимостью. Потому что такие границы стран еще до въезда в них, заставляют эту страну буквально ненавидеть. Какое уж тут «содружество»?..
 
На сегодня достаточно, а в следующей программе - "национальный позор Украины", «русские в Болгарии» и, конечно же, – автосалон, московский, международный. И о том, что 31 августа шесть часов, с 12 до 18 в прямом эфире у нас "Большой автофорум" - до встречи на нем! 
 
Удачи вам на всех дорогах! С вами была программа «Автоликбез» и ее автор и ведущий Юрий Гейко. 

 

 

27.06.2013

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

Добавить свой материал

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: