Город 21 Века

Российские святыни




Автоликбез






Рождество в Дивеево

Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: gorod21veka.ru

 



Рождество в Дивеево

Рождество Христово – светлый, радостный праздник.

 
Его еще называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы ведем от Рождества Христова. 
 
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост. Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства.
 
Он упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально Рождественский пост длился 7 дней. Сорокадневным он стал в 1166 году по решению константинопольского патриарха Луки Хрисоверга.
 
 

Начинается пост 28 ноября и заканчивается в ночь под Рождество 6 января.

 
Канун праздника называют еще Сочельник от слова “сочиво”, что значит - отварная пшеница, которую едят в знак строгого поста пред этим великим праздником.  
 
По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво.
 
Приготовить его несложно:
 
взять  1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, изюм.
 
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают.   Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице.
 
В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда добавляют изюм. Для подслащивания лучше использовать только мед.
      
 
Поездка в Дивеево к батюшке Серафиму совпадает со строгим постом, что облегчает  наши сумки и отменяет проблемы с приготовлением пищи на месте. Сочиво же можно взять с собой. 
 
 
Множество паломников едут ежегодно в Дивеево, чтобы  помолиться у святых мощей, увидеть возрожденную обитель, окунуться в святых источниках. Бог, конечно, везде один, и угодникам Его молиться можно где угодно.
 
Преподобному Серафиму Саровскому молятся и в Москве, и на Камчатке, и в Америке, но с какой  радостью и надеждой мы везем сухарики из Дивеева, высушенные в котелке преподобного! Они как личное благословение святого. Везем своим близким и родным целебное маслице, освященное на мощах дивеевских святых, воду из святого источника батюшки Серафима.
 
В трудных болезнях часто люди дают обеты посетить то или иное святое место, съездить к мощам угодника. Верующему человеку есть что добавить к современным лекарствам и умению врача. Это исповедь, причастие во время болезни, молитва, соблюдение постов. Есть и другие  духовные средства.
 
 
Святая вода. Крещенская утром натощак и вода с молебна. Например, с молебна великомученику и целителю Пантелеймону,  врачам-бессребреникам Косьме и Дамиану, преподобному Серафиму Саровскому.
 
Воду с молебна в болезни можно пить и днем, и после еды. Пьют также воду, взятую из святых источников. И она, если ее пить с благоговением, тоже приносит пользу. 
 
Употребляют в болезни и святое масло. Это масло освящается у чудотворных икон или у мощей святых. Есть немало случаев, когда больные получали исцеление, помазываясь таким маслом. Его можно также принимать и внутрь. «Верующая Александра после помазания маслом, освященным на мощах батюшки Серафима, исцелилась от гангрены ноги. Сейчас она жива и очень хорошо себя чувствует. Мы благодарим Господа за спасение. Раба Божия Алевтина”,- из записей Серафимо-Дивеевского монастыря.
 
 
“Вот, батюшка, я молился, чтобы вода сия в колодце была целительною от болезней”, — как-то сказал старец Серафим одному монаху. Сам он часто приходивших к нему больных  для исцеления посылал на святой источник. Много случаев чудесных исцелений происходит и в настоящее время на источнике преподобного Серафима в Цыгановке.
 
 
Получив  исцеление на источнике,  жительница г. Жукова Калужской области написала: “Дорогие сестры Дивеевской обители! Разрешите мне сообщить об исцелении, которое я получила после купания в источнике батюшки Серафима.  Я в течение 25 лет перед поездкой страдала воспалением левой почки. При обострении боли были нестерпимые. Ехала я как раз в период обострения и по своему маловерию решила не купаться. Но в последний момент побежала, купила рубашку и искупалась. Боли прошли сразу же и до сих пор не возобновлялись. Уверена, что  это произошло по молитвам батюшки Серафима. С любовью, раба Божия Людмила”.
 
 
Случаев исцелений много, но, если с вами этого не случилось, – не отчаивайтесь, а вдумайтесь в слова  Феофана Затворника: «Есть болезни, на излечение коих Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье.
 
Случается видеть людей болезненных как бы неисцельно. Причем, это не всегда болезнь от рождения, от природы. Но что-то в природе характера человека есть такое, что болезнь, словно некая узда, необходима ему. Иной, заболев, вспоминает Бога, начинает вести церковную жизнь, борется со своими греховными привычками и так, постепенно, приходит к Богу».
 
Искренне надеюсь, что в Канун светлого праздника Рождества Христова, когда мы будем стоять на ночной службе в Троицком соборе в Дивеево у мощей преподобного Серафима Саровского, Господь подаст каждому то, что ему нужнее всего…        
 
На Пасху принято печь куличи, красить яйца, а на Рождество   устраивать «рождественские вертепы». Обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которых помещаются фигурки Девы Марии, Младенца Иисуса, Иосифа и волхвов  появился в  XIII веке.
 
Любовь к этому празднику на Руси выражалась  числом храмов и монастырей, возводимых в честь  Рождества Христова. Самый известный храм в России, посвященный этому Празднику - храм  Христа Спасителя в Москве, где главный престол посвящен Рождеству Христову. Есть в Москве и другие замечательные храмы.  
 
 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также: