Город 21 Века

Притчи



 







Записки "пьяного уголка"

Автор:
Источник: «Город 495. Записная книжка москвича»



Записки

Я знаю, что место сие аморально, но не написать о нем и о людях,его посещающих, не могу.

Это "русский менталитет" во всех его проявлениях. Взять хотя бы Егорьича.

Есть такой, Егорьич или, Егорич, как его звали на уголке.Иногда кажется, что он прожил там всю жизнь. Он был глух и нем. Народ говорил, что от рождения, но это не факт. Народная молва, штука интересная, особено, когда её понимаешь. Дальше вы поймете очем это я. Так вот, был он глух и нем, но звуки какие то издавал. Например, он довольно внятно матерился. Послать на ...уй или в п..ду он мог не хуже любого из нас. Еще он очень в "тему" крякал. Мог дать оценку всему и всем своим кряканьем. Бывало, зайдет кто то, ощерится и так самодовольно "кря" и понятно пришел свой. Или что-нибудь с оттенком и понимаешь, человек не очень хороший.


Никто не знал где жил Егорич, никто не знал на что. Ходили слухи, что его содержат дети, но это врядли, уж больно был самостоятелен и задрипан. Был такой слух, дескать, он из бывших мариманов (это от рождения глухонемой) и имел на книжке не меряные деньги. Слух этот пользовался успехом потому, как только заходил разговор о море или моряках, Егорич во все глаза смотрел говорившему в рот, точнее на губы (так он слышал). Но мне нравился более другой слух, что мол, Егорич из бывших подводников (?) и сильно заслуженный, имеет огромный иконостас и зато государством отмеченный хорошим пенсионом. Он был слишком справедлив и горд, а главное у него был глаз на людей. Всегда так. Человек лишенный по какой либо причине каких то чувств имел какую то замену. У Егоричя было чувство ощущать людей. Никто не помнит, что бы он ошибся. Подсел как то ко мне один мужичек, так ни че себе. И с уважением к старожилу (то бишь со стаканом) и вопросы то все безобидные. Тут Егорич в своем углу так раскрякался, что весь уголок заволновался. Смотрю он мне знаки делает, мол вали ко мне. Ну я снялся и к нему. Он, цапынь меня за руку и вон с уголка. Отвел по дале и давай толкать в грудь и показывать на мой дом, вали мол домой. И ведь послушал я его, ушел.


А на завтра узнал, что в кабаке, через час после моего ухода, была облава, и всех под гребенку уволокли в околоток и продержали до утра.


Так вот, что касаемо денег, то их то у Егорича было до фига (по нашим меркам) и не было завсегдатая, кто не был ему должен. Долги он взыскивал избирательно, в соответствии со своим, особым чувством справедливости. С некоторых не взыскивал никогда, например с меня. Удивительно другое? Как он был благодарен, когда кто-нибудь из своих ставил ему выпивку? Вообщем человек он был загадочный и не ординарный. И слух который утверждал, что

Егорич родился глухонемым появился лишь по тому что он умел читать по губам. Меня это всегда забавляло. Как глухонемой от рождения может понимать артикуляцию, если он не ассоциирует сложение губ и соответствующий этому звук? Но пьяный угар, царящий в подобных заведениях, напрочь убивает мысль.

Случилось это летом. Зашел в наш уголок, то бишь в пивнуху, новый человек. Новые иногда появлялись и становились старыми или исчезали, не оставив воспоминаний о себе. Так вот, появился новый человек. Как инопланетянин. Высок, красив, с благородной сединой. Одет с иголочки. Чего его занесло в наши палестины осталось тайной.

Егорич крякнул как всегда, но как то по новому. Обычно его кряк, как звонок в дверь. Вот дочка пришла, вот жена. А это чужой. Но было в его кряке, что то, что заставило меня насторожиться. Народ то внимания не обратил, ну крякнул и крякнул, тем более это был день зарплаты и народ валил в кабак косяком. Как то я напрягся весь, чую что то будет. Мужик тот встал в очередь за пивом, ни на кого особо не глядя. Среди наших привычных лиц, он выделялся, как лебедь среди воробьев. Я перевел взгляд на Егорича, а Егорич...


Сник наш Егорич, как будто ему деньги должны и никогда не отдадут. Народ за него готов был любого порвать. Но тут не понятно, кого? А он сидит, будто из него воздух выпустили. Ну стоит значит это "Аника- вой", взглядом так по верх голов оводит. И по Егоричу взглядом скользнул, но не задержался. Взял он значит пивко наше разбавленное и за стол, не далеко. Сидит, попивает ни на кого особо не смотрит.

Потом на Егориче остановился и, гляжу я, взгляд у него поменялся. Как то пристальнее, что ли стал. Тут и кто то из наших инициативу проявил, что мол за внимание такое? Верзила это так взглядом по нас провел, как будто детей больных увидел, скривился так весь как лимон, встал и к выходу. То что случилось потом я только в книгах читал. Весь наш кабак огласил дикий вой.

Можно было подумать, что пес хозяина потерял. Я это переживал, когда мой любимый пес умирал ( кстати по этому как раз я и был в очередном запое). У меня шкура на спине ходуном заходила. Перепугались все до смерти. Ничего подобного никто и никогда не слышал. Смотрим, Егорич под стол валится и воет. Мужик тот от двери к нему кинулся, поднимать давай. И мы тут все очнулись, тоже к нему. А мужик вдруг Егоричу, "Папа, папа..." и Егорич ему с бульканьем, "Сынн-ок..кххх"....


Тут народ слеза пробила, Егорич с мужиком обнявшись, ни на кого не глядя вышли из кабака. Весь вечер народ переживал случившиеся, я сидел один молча. Такая меня взяла тоска, как будто я отца родного потерял...

А Егорича и его сына больше никто и никогда не видел...

 

26.03.2010

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: