Город 21 Века

По секрету...









Пенсии не будет – рожайте детей!

Автор: В. Катасонов
Источник: Институт высокого коммунитаризма



Если мы начнем воспринимать человека как цель, а не как средство, тогда мы действительно сможем
 

Накопительную часть пенсий россиян заморозили на год, такое заявление вчера сделал замминистра финансов России Алексей Моисеев. Таким образом, отчисления в накопительную часть будут временно отменены. И это решение учтено в проекте федерального бюджета на 2014–2016 гг.

Стало известно, что пенсионные накопления за 2014 г. будут направлены в распределительную систему. Что это значит, чем грозит и что делать простому россиянину? Это значит, что пенсионные взносы будут идти на покрытие текущих обязательств перед нынешними пенсионерами. В то время как раньше эти взносы делились на две части: одна часть шла на текущие потребности, а другая часть формировала капитал пенсионного фонда, поэтому теперь капитал пенсионного фонда не будет расти и, скорее всего, начнет таять.

Вообще пенсионная система – изобретение достаточно новое для человечества. Пенсионная система стала складываться в Англии, и там это было обусловлено не тем, что кто-то хотел решить проблемы старшего поколения, а просто банки предлагали откладывать часть зарплаты на депозиты и, таким образом, сложилась некая частная банковская пенсионная система. А в большинстве стран люди просто рожали детей, воспитывали – и это было самым надежным обеспечением. Такая была естественная система защиты стариков, так все и происходило многие века.

Не надо воспринимать заявление замминистра финансов как некую неожиданность, не исключено, что в дальнейшем может произойти даже секвестр капитала пенсионного фонда - скажется чрезвычайная ситуация. Ведь не секрет, что в некоторых странах бывшего соцлагеря, например, в Болгарии вообще перестали платить какие-либо пенсии. И нам надо быть готовым к таким экстремальным ситуациям. Поэтому я рекомендую рожать детей. 

Если выражаться современным языком, то, да, дети – капиталовложение, хотя это и может показаться очень бездушным. Но, все же, если мы начнем воспринимать человека как цель, а не как средство, тогда мы действительно сможем выкарабкаться из этого кризиса.

Вспомните сцену из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» с представлением Воланда в театре «Варьете». Булгаков в этой сцене прекрасно показал, что такое деньги – когда эти деньги начали сыпаться сверху, потом стали исчезать и превращаться в фантики. Это очень точное описание. Что касается денег, мы скоро можем оказаться на месте этих наивных граждан, зрителей «Варьете», и поймем, что деньги - это просто бумажки.

Наши деньги – вторичны, мы все время ставим деньги во главу угла, но деньги есть отражение некоего реального блага, неких реальных ценностей, поэтому мы смотрим завороженно на деньги, но за ними ничего нет – потому что мы уже почти ничего не создаем.

Хранить средства в золоте? Далеко ходить за примером не надо, у нас в 1917 г. золото у людей отбирали, а в 1933 г. в Америке пришел Рузвельт и подписал указ о том, чтобы все сдали золото. А кто не сдаст золото, тем хоть и не расстрел грозит, но тюрьма. Недвижимость тоже, как средство накопления, не подходит. Пожалуй, русский человек лучше всякого другого понимает, что такое вложение в недвижимость. Смотрите, сколько домов стоит – люди просто инвестировали в квадратные метры. Тарифы ЖКХ тоже будут расти, так что выгоды будет немного. 

В 1950-х гг. были облигации, и их предлагали приобрести человеку в добровольно-принудительном порядке в момент выдачи зарплаты, но это был некий налог, вклад в казну. Как к этому относились, и возможно ли это сейчас? Тогда люди понимали, что это не будет разворовано и будет потрачено на решение действительно общенациональных задач для укрепления обороны, и тогда люди доверяли, относились к этому нормально. А если сейчас люди знают, что даже пенсионные фонды могут быть разворованы, люди стараются уходить от этого. Поэтому мы и живем в «сером секторе экономики», потому что не доверяем нашему государству.

В настоящее время мы только распределяем ресурсы, и мы так увлеклись этим процессом, что забыли, что экономика – это, прежде всего, созидание. А если мы не будем созидать, то, конечно, сколько бы денег ни было - это все равно будут фантики. Каждая денежная единица должна отражать реальные объемы ценностей, в этом смысле у нас за 20 лет ничего не было сделано, начинать нужно с этого – создавать реальный сектор экономики, предприятия. И предприятия, которые платили бы деньги в свою казну, а не уводили в оффшоры.

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также:




Cайты телевизионных каналов и программ