Город 21 Века

По секрету...




Автоликбез

BMWBMW





Накормим полмира или пойдем по миру?

Автор: А.А.Ежевский
Источник: "Советская Россия"



Спасем село – спасем Россию! – этот призыв сегодня для всех сынов родной земли звучит выстраданным выводом и руководством в делах. Осознание этого одухотворяет и жизнь Александра Александровича Ежевского. Герой Социалистического Труда, почетный академик Российской академии сельскохозяйственных наук, он более четверти века входил в состав Советского правительства, руководил развитием всей материально-технической базы сельского хозяйства, был министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. С вершин своего государственного опыта А.А. Ежевский анализирует происходящее в России, обращается к ее нынешним властям и общественности. Постоянный подписчик «Советской России» с ее первого номера, Александр Александрович нередко выступает на страницах народной газеты. И сегодня он делится своими наблюдениями и выводами.

– Любители мистики заметили дату 12.12.2012. В этот день президент В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию сформулировал задачу: в течение четырех–пяти лет полностью обеспечить продовольственную безопасность страны, полностью обеспечить потребности россиян в основных видах продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.
Правильно. Россия при населении в 2% от живущих на Земле имеет 8,5% мировой пашни, при этом, как не раз подчеркивали руководители государства, в нашем распоряжении 55% планетарных черноземов. А также производим 8,3% мирового объема минеральных удобрений.
И где мы оказались за десятилетия реформ?
Итак, на планете не хватает пашни, а мы имеем такие земельные богатства, и при этом на 1 трлн 200 млрд рублей ежегодно завозим продовольствие.
На 20-й год намечено произвести 115 млн тонн зерна. Мы в 1990 г. произвели 117 млн, а в 1978-м – 128 млн тонн. Создали базу для дальнейшего роста и устойчивости урожаев. А теперь, через 30 лет «реформ», когда в течение ряда лет собирали лишь около 50 млн тонн зерна или чуть больше, ставят задачу на 2020 г. впервые собрать 115 млн тонн…
Да делается ли что-то хотя бы для этого? Забросили 42 млн гектаров посевных площадей – третью часть, и нет никакой уверенности, что этот громадный пустырь в стране не расползется еще шире.
Показательно: та же промышленность минеральных удобрений создавалась для своего поля, но сегодня производим 18 млн тонн. Из них 2 млн применяем сами, а 16 млн тонн отправляем за рубеж, потом оттуда завозим продовольствие.
Мелиорацию загубили, уничтожили как систему. За рубежом даже при гораздо более обильных, чем у нас, осадках широко развита мелиорация. Она для нас – вопрос вопросов. Засушливые годы это еще раз показали. В Саратовской области у нас было почти 700 тыс. гектаров мелиорированных земель. Сейчас все порезали. Дождевалки и трубы сдали в металлолом. Опустошена зона гарантированно высоких урожаев. Совершенно необходимо восстановить и развивать мелиорацию.
В среднем по миру урожайность зерновых – 35, 7 центнера с гектара, в Белоруссии на скудных землях – 33 центнера. Я Белоруссию помню, когда мы начинали с 14 центнеров и поднимали урожайность. Сегодня – сам видел – все поля ухожены, радуют обещанием урожая, не заброшено ни клочка земли.
Через дорогу Смоленская область – в бурьяне, две трети полей заброшены! И на оставшейся трети собирают лишь 15 центнеров зерна с гектара. Ужасающая бесхозяйственность в Центральной России, да и по всей стране. Самый высокий урожай недавно показали: 22 центнера с гектара – на 10 центнеров ниже, чем в Белоруссии. Оттого что в несколько раз сократили технические мощности и даже на остатках полей не управляемся своевременно выполнять работы, применяя устаревшие технологии.
Мяса в 1990 г. мы производили свыше 10 млн тонн в убойном весе, а теперь на 2020 г. намечается «высота» – около 8,5 миллионов. Соответственно: молока мы производили 56 млн тонн, сегодня собственное производство в стране – лишь 32 млн, а на 2020 г. госпрограммой поставлена задача дать 38 млн тонн. То есть еще через восемь лет мы выйдем на уровень 1964 года.
Что это такое, что это за программа? Какой «крупнейший в мире поставщик»?
Удивительно и то, что премьер в январе утверждает цифры, которые не соответствуют тем, что в декабре определил президент.
И министерство сельского хозяйства проводит коллегию по итогам выполнения госпрограммы 2008–2012 гг. – ни слова об этом. Как так? Президент поставил задачу перед Федеральным собранием на четыре-пять лет – никто даже об этом не говорит. Как же так можно? На высшем государственном уровне сказано: за четыре-пять лет обеспечить продовольственную безопасность страны и выйти с излишками на мировой рынок, но слова, не подкрепленные никакими расчетами и действиями, повисают в воздухе.
В советское время для подъема села с каждым годом выделялись всё большие капиталы и был строгий спрос. У нас в правительстве так было заведено: ну-ка, тройка – министр мелиорации Васильев, министр химической промышленности Костандов и механизации Ежевский, докладывайте, как там на вашем фронте. Выверялся шаг за шагом, год за годом, пятилетка за пятилеткой. И шли вперед!
А теперь – слова. Послания, которые провозглашаются и разделяют судьбу всех предыдущих деклараций, проектов, программ, не воплощаются в целеустремленное созидание государства.

* * *
С самого начала я пристально изучаю суть и последствия «реформ» и обращаюсь с предложениями к руководству Российской Федерации. У меня сохранилось 18 резолюций и поручений президента, начиная с Ельцина, а также главы правительства, руководства Государственной думы. А многие мои письма остались без ответа. Периодически готовлю депутатские обращения в высшие инстанции.
Стараюсь помочь добиться изменения политики в отношении села и его материально-технической базы. Акцентирую картину катастрофы, которая показывает, что продовольственная безопасность России может быть только при технической безопасности ее агропромышленного комплекса. Этому вопросу посвящена депутатская записка президенту Путину в связи с провозглашенной им задачей за пятилетку сполна обеспечить страну продукцией села и стать ее крупнейшим поставщиком на мировой рынок. Такое письмо направлено и в правительство.
Считаем: природные и интеллектуальные ресурсы позволяют решить стратегические задачи. Однако упираемся в разруху машинно-технологического потенциала. Эта база (техника, технологии) более чем на 65% формирует себестоимость сельскохозяйственной продукции и, как следствие, ее конкурентоспособность.
Вынужден вновь и вновь бить тревогу. Вразрез с программами и благодушными отчетами непрерывно продолжается уничтожение остатков тракторного и сельскохозяйственного машиностроения России. В 1990 г. было выпущено 214 тыс. тракторов, а в 2012-м – лишь 17 тыс., из них сельскохозяйственных – 15 тыс., из них отечественных – 1280, а остальные 14 тыс. собраны по отверточной технологии из импортных узлов и агрегатов. Общий выпуск отечественных тракторов уменьшили в 70 раз! Производство отечественных комбайнов сократили в 23 раза!
Отрасль сельскохозяйственного машиностроения окончательно теряет свой производственно-технологический и научно-технический потенциал и квалифицированные кадры. Технологическое оборудование изношено более чем на 70 процентов, поэтому производительность труда в отрасли в 10–15 раз ниже, чем в подобных зарубежных фирмах, соответственно хуже и качество продукции.
К 2010 г. из семи тракторных заводов ликвидированы два – Алтайский и Липецкий, а гигант первых пятилеток Волгоградский, производивший за сутки до 350 машин, выпустил в 2012 г. всего 26 сельскохозяйственных тракторов. На производстве в основном находится устаревшая техника, особенно тракторы, созданные 30–40 и более лет тому назад. Из пяти комбайновых заводов уничтожены четыре.
Подорвано моторное производство. Ликвидирован Волгоградский моторный завод. Алтайский моторный завод раньше выпускал до 156 тыс. двигателей в год, а в 2012 г. произвел их только 720 единиц, и то устаревших конструкций.
Крайне ослаблена научно-конструкторская и технологическая база. Ликвидированы многие отраслевые институты, конструкторские организации. Ничтожно финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – в сотни раз ниже, чем в таких же зарубежных фирмах.
В госпрограммах предусматривается техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства, но речь сводится только к частичному возмещению монопольно высокой кредитной ставки при покупке техники российского и зарубежного производства.

* * *
Программы развития сельскохозяйственного машиностроения в стране не существует. Хотя в госпрограмме до 2020 г. имеется подпрограмма «Сельскохозяйственное машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность», но по существу в ней одни лишь лозунги.
В сфере управления в какой-то мере реальным содержанием наполнено понятие оборонной безопасности, и государство худо-бедно создает условия для сохранения хотя бы ведущих предприятий оборонной промышленности. Но судьбу заводов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, отдали случайным людям, и эти чубайсовские «эффективные собственники» оказались способными извлечь эффект только в виде платы за сдачу оборудования в металлолом, в том числе почти подчистую всей отрасли сельскохозяйственного машиностроения.
Почему органы власти в центре и на местах позволили ни на что дельное не способным людям по своему произволу уничтожать прославленные гиганты отечественной промышленности, ее могущество и будущность? Ее продовольственную безопасность, без которой за короткое время рухнет и обороноспособность страны, до поры получающей еду из чужих рук.
В государственной программе развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг. записано приобретение сельхозтоваропроизводителями новой техники, в том числе около 128 тыс. тракторов и 53 тыс. зерноуборочных комбайнов. Из них новых моделей – 12,8 тыс. тракторов, 5,3 тыс. зерноуборочных и 1,3 тыс. кормоуборочных комбайнов.
Однако этого слишком мало, и энергетическая мощность села не только не увеличивается, а даже неуклонно продолжает уменьшаться.
По последним сведениям, в парке села из имевшихся в 1990 г. 1 млн 366 тыс. пока еще остается 470 тыс. тракторов, но из них 347 тыс. морально и физически устарели и подлежат списанию. В пересчете на лошадиные силы – это кляча для обработки 117 млн гектаров посевных площадей.
Поневоле позавидуешь Германии, где 767 тыс. исправных тракторов обрабатывают около 12 млн гектаров, то есть в 10 раз меньшую площадь. Такая энерговооруженность немецкого фермера дает ответ, почему там ухожен каждый клочок плодородной почвы. Да и в среднем в мире на 1000 гектаров пашни приходится 21 трактор, а в России – только 4.
Технический уровень и качество машин с обескровленных отечественных заводов во многих случаях оказываются крайне низкими. Так, наработка на сложный отказ у тракторов находится в пределах 250–500 моточасов вместо нормативных 1000–1500. Это приводит к большим потерям при производстве продукции и чрезмерным затратам на ремонт и поддержание техники в работоспособном состоянии.
Все эти нехватки и недостатки заставляют отказываться от современных интенсивных технологий и ограничиваться упрощенными под видом энергосберегающих. Отсюда и огромное растягивание продолжительности сева, уборки и других полевых работ, а в итоге – потери урожая, доходов и прибыли. Подсчитано, что по этим причинам за год мы теряем 15–20 млн тонн зерна, свыше 1 млн тонн мяса, 7 млн тонн молока и много другой продукции.

* * *
Крупные фирмы с внесельскохозяйственными источниками финансирования и редкие сохраняющие устойчивость наследники колхозов и совхозов позволяют себе покупать зарубежную технику, в том числе отверточной сборки – более дорогую, но и более надежную и до поры эффективную. Закупки ее значительно опережают приобретение отечественной техники и лишают сельское хозяйство страны технической безопасности, что уже сегодня ставит нас в невыгодное положение. В 2012 г. рынок сельхозтехники в России составил 124,8 млрд рублей, из них отечественных предприятий – лишь 33,8 млрд рублей, четвертую часть.
Однако с истечением срока гарантийной безотказной работы импортной техники наступает разорительная кабала. Выходят из строя детали и узлы, а запасные части производители-монополисты продают чуть ли не на вес золота, повышая цены в пять–десять раз. Мы тут в плену находимся, иностранцы нас раздевают, оставляют без штанов. Если творцы нашей стратегии болеют за родное село, то они должны предвидеть пагубный ущерб и не допустить потери технической безопасности отечественного агропромышленного комплекса.
Решение этих проблем стало вопросом жизни и гибели нашей страны. Мировой и отечественный опыт показывает, что появились возможности быстрого и очень значительного повышения продуктивности полей и ферм путем внедрения в сельскохозяйственное производство новых высокоточных технологий. Новейшей техникой успевают посеять не за считанные дни, а за считанные часы и сделать всё, чтобы получить высокий урожай.
Мы тоже можем осваивать высокие технологии, укладываться в лучшие сроки и вернуть в оборот заброшенные сельскохозяйственные угодья – для этого необходимо 900 тыс. тракторов средней мощностью 200 л/с, 250 тыс. зерноуборочных и 60 тыс. кормоуборочных комбайнов.
Хотим полмира кормить, но имеем полторы лошадиных силы на гектар пашни, а надо для себя хотя бы 3 лошадиных силы. Если выполним госпрограмму, то в 2020 г. у нас будет лишь 237 тыс. тракторов – вдвое меньше нынешнего и в четыре раза меньше необходимого. После этого мы станем не полмира кормить, а по миру пойдем с нищенской сумой, окончательно превратимся в нахлебников.
Как собираются выполнять объявленное, о чем думают?
Вот об этом как раз мы печемся, вносим предложения, продиктованные опытом созидательной деятельности и достижениями науки. Под обращениями в адрес президента и председателя правительства стоят подписи и академиков Россельхозакадемии В.И. Черноиванова, Н.В. Краснощёкова и члена-корреспондента В.Ф. Федоренко.
Ученые и практики, труженики полей и ферм убедительно доказывают необходимость срочной программы развития сельскохозяйственного машиностроения в стране как материально-технической базы возрождения агропромышленного комплекса и спасения села. Могущество России прирастает собиранием и сосредоточением всех средств и сил державы для обеспечения ее национальной безопасности.

Записал Фёдор ПОДОЛЬСКИХ

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также: