Город 21 Века

Откровенно о недвижимости









А ты заплатил за ЖКХ? Что власти сделают с неплательщиками

Автор:
Источник:



За все нужно платить! Теперь, когда управление жилым фондом становится бизнесом многих компаний, против злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги разворачивается настоящая борьба. Что грозит тем, кто привык выбрасывать в мусорную корзину счета, даже не удосуживаясь их вскрыть?

Они никогда не платят

Прежде всего, стоит развеять миф о том, что не платят только те, у кого нет денег или слишком маленькие доходы. На самом деле огромное количество должников по оплате услуг ЖКХ – владельцы респектабельных квартир, домов или даже нескольких видов недвижимости сразу. «Компании, занимающиеся эксплуатацией элитной недвижимости, нередко попадают в трудное положение. С одной стороны, клиенты требуют сервиса на уровне пятизвездочной гостиницы, с другой – даже жильцы пресловутой «Золотой мили» часто задерживают оплату эксплуатационных услуг», – рассуждает управляющий директор «Century21-Запад» Евгений Скоморовский.

Более того, говорит директор по маркетингу и продажам компании «Квартал-Эстейт» Сергей Лушкин, жильцы элитных домов вообще привыкли платить за ЖКХ только после «напоминания» и никак иначе: «В каждом доме есть примерно 3-4% «проблемных» жителей. Некоторые собственники квартир вообще не считают нужным оплачивать услуги ЖКХ, другие предпочитают оплачивать расходы выборочно (например, не платить за пост охраны). Один из клиентов «Квартала» не платил эксплуатационные расходы в течение двух лет».

Большое количество неплательщиков проживают также в коттеджных поселках. Например, по данным генерального директора компании «Асквэл» Валентины Филоновой, в среднем по Подмосковью не платят 2 из 10 владельцев загородных домов.

Не платят люди по разным причинам. Некоторые – из принципа. Так, например, поступают те, кто купил дом в лизинг: выплачивая ежемесячно определенную сумму за дом, они полагают, что «коммуналка» уже включена. Между тем она взимается отдельно, а в элитных поселках ежемесячные выплаты управляющей компании (в том числе и за газ, воду, тепло, электричество) могут достигать 20 тыс. руб.

Есть, по словам Валентины Филоновой, и те, у кого действительно больше нет денег. Они купили дорогой дом, появляются в нем раз в неделю, привозя с собой гостей, и тратиться на еще какие-то выплаты не могут и не хотят.

А вот управляющий партнер компании «Миэль – Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов уверен, что не платят люди не из-за собственного упрямства или нежелания: «Вопрос не в сумме, а в том, что клиент чем-либо недоволен в работе управляющей компании, и он блокирует платежи до тех пор, пока ситуация не исправится. Или ему, например, удобнее платить за тот же самый свет не раз в месяц, а раз в полгода». 

 

Заплати и спи спокойно 

Между тем полгода – это максимально допустимый по закону срок неуплаты по счетам. Меры воздействия могут применяться к потребителям, у которых задолженность по оплате одной или нескольких коммунальных услуг превышает 6 ежемесячных размеров платы, напоминает директор юридического департамента МИАН Владимир Спасский, в случае если потребитель и поставщик услуг не достигли согласия о погашении задолженности.

Теперь о том, что же это за меры, которые могут быть применены к должникам. Прежде всего, это ограничение в потреблении таких услуг, как горячее водоснабжение, газ и электричество. При этом, согласно Постановлению Правительства РФ № 307 (от 23.05.2006), отключить тепло и холодную воду, а также перекрыть канализацию коммунальные службы не могут ни при каких обстоятельствах: это жизненно необходимые услуги. Приостановить или ограничить предоставление указанных коммунальных услуг должнику управляющая компания вправе только после истечения 1 месяца с момента письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

По мнению Сергея Лушкина, самой действенной мерой остается обращение в суд, если должник после получения заказного письма с уведомлением не спешит погашать долг. Но как правило, сразу после получения извещения о начале судебного процесса владелец квартиры погашает долг, в противном случае суд обязывает собственника расплатиться.

Помимо собственно судебных разбирательств, некоторые компании и ДЕЗы применяют устрашающие меры. Так, например, неплательщикам сообщают, что при отсутствии соглашения о погашении долгов за «коммуналку» граждане, пользующиеся льготами, лишатся права на получение субсидий (но этим, конечно, жильцов с нормальными доходами не испугаешь). А вот сообщение о том, что «списки граждан, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные и прочие услуги, направлены в компетентные органы для наложения запрета на выезд за границу», пожалуй, заставят задуматься любителей заграничного отпуска. Правда, прецедентов пока еще не было, но сообщения о задержании в аэропортах злостных неплательщиков алиментов, должников по кредитам и штрафам ГИБДД появляются регулярно. Так что, очевидно, очередь очень скоро дойдет и до тех, кто игнорирует коммунальные «платежки».

 

Все серьезно 

От тех, кто никогда не платит, страдает не только местный бюджет, но и владельцы частного бизнеса по управлению жилыми домами – управляющие компании. Ведь они строят свой бизнес не на том, чтобы собирать плату за воду, тепло, газ и электричество, – управляющие компании предлагают также и дополнительные услуги. Обычно это охрана, предоставление паркинга, круглосуточного наблюдения, уборки территории и прочее. Чтобы «выбить» долги, компании также прибегают к досудебным мерам воздействия.

Списки должников, например, принято вывешивать не везде. А вот ограничение подъема на свой этаж на лифте (если в доме установлена система доступа на этаж по карточкам-пропускам) и запрет на въезд в подземный гараж на автомобиле – реальные примеры. Правда, уточняет Евгений Скоморовский, эксплуатационщики тоже не всегда решаются на подобные поступки: их не прельщает перспектива разбирательств со службами безопасности влиятельных неплательщиков.

Все эти меры, конечно, «не смертельны», но жизнь в условиях отключенного света, неработающего лифта и отсутствия горячей воды сложно назвать комфортной. Наверняка такие перспективы побуждают какой-то процент должников оплачивать счета.

На самых «упертых» тоже находится управа. Иногда это длительный судебный процесс. Так, компания «Асквэл» выиграла иск на 1 млн руб. против физического лица на основании неоплаченных ресурсов ЖКУ. Правда, это потребовало целого года, привлечения 10 свидетелей и составления дела объемом в 7 томов.

Кроме того, неплательщиков будут выселять из квартир. По сообщению РИА «Стройинформконсалтинг», это коснется даже владельцев приватизированного жилья, а не только муниципального. В этом случае суд должен объявить жильца банкротом, квартиру продать на торгах, взыскать долги и судебные издержки, а разницу вернуть владельцу жилплощади.

Похоже, эра щедрых коммунальщиков действительно подходит к концу.

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):