Город 21 Века

Искусство быть здоровым









Вся правда о популярных в России лекарствах

Автор:
Источник: Город 495. Записная книжка москвича



В скоростном ритме большого города, когда многое делается на ходу, а успеть все, в принципе, невозможно, люди вспоминают о некоторых вещах в последний момент. Как ни странно, одной из таких вещей становится здоровье, которого мы все друг другу желаем при любом удобном случае, но о котором почему-то упорно не хотим заботиться.
 
Посещение поликлиники большинством людей воспринимается, как подвиг Геракла - затея героическая, сопряженная с неимоверной тратой времени, сил и нервов. И тут на помощь приходит самолечение. Казалось, чего проще: зайти в аптеку, попросить "что-нибудь от головы" и с заветными пилюлями пойти домой.
 
Увы, мало кто задумывается о том, как влияют те или иные препараты на организм, особенно при частом использовании. А ведь принцип "не все йогурты одинаково полезны" в отношении лекарств действует на 100%. Итак, что же мы привыкли принимать в случае недомоганий, чем это грозит и какие есть альтернативы?
 
Одним из самых популярных обезболивающих препаратов в России остается анальгин. Им по привычке пользуются при головной, зубной и мышечной боли. Однако практически во всех цивилизованных странах этот препарат запрещен к продаже из-за серьезных побочных эффектов и заболеваний, которые он может вызвать.
 
Современный и безопасный аналог анальгина - ибупрофен. Он содержится в "Нурофене", "Фаспике". Препараты на основе ибупрофена действуют так же быстро, как анальгин, но при этом не имеют таких серьезных побочных эффектов. Кроме того, ибупрофен не раздражает слизистую желудка и даже повышает иммунитет.
 
При различных дерматических заболеваниях (дерматитах, псориазе) часто используют гормональные (кортикостероидные) мази и кремы, которые быстро избавляют от неприятных симптомов: зуда, покраснения, воспаления. Обратная сторона медали гормональных препаратов - атрофия кожи, появление сосудистых "звездочек", угревой сыпи и дерматита, развитие бактериальной и грибковой инфекции кожи и даже, в ряде случаев, изменение гормонального фона.
 
Избежать столь неприятных эффектов и добиться максимального результата поможет активированный пиритион цинка. Хотя этой инновации уже более 15 лет, не все знают о том, что она действует так же быстро, как кортикостероиды, - снимает воспаление, локализует проблемную зону на коже и поддерживает баланс микрофлоры кожи человека, но при этом не имеет таких побочных эффектов, как гормональные препараты. В настоящее время единственным препаратом на основе активированного пиритиона цинка является "Скин-кап", выпускаемый в виде кремов, аэрозолей и шампуней.
 
Не сдает позиции и знакомый с детства активированный уголь. Его применяют при отравлениях, желудочно-кишечных расстройствах и просто "на всякий случай". О том, что частый прием угля приводит как раз к тем результатам, которые большинство принимающих его хотят предотвратить (диарея, запор), знают немногие.
 
Заменой активированному углю послужит кремниевый энтеросорбент (есть в "Энтеросгеле", "Полисорбе"). Благодаря большей адсорбирующей поверхности, препараты на основе кремния действуют даже быстрее, чем уголь, но при этом работают селективно, то есть связывают только молекулы токсинов, не давая им всасываться в кровь, и не затрагивают полезные бактерии кишечника.

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):

Болезнь - не приговор