Ум и почерк
Автор: Инесса Гольдберг
Источник: Институт Графоанализа Инессы Гольдберг
Прежде всего, нужно определиться, что такое – ум. Важно понять, что умный человек – это не тот, кого можно считать «ходячей энциклопедией», не тот, кто знает много стихов или прочел много книг! Сами по себе, эти факты могут говорить о самых разных вещах, о хорошей памяти или, скажем, о любви к литературе. Умный человек – также и не тот, кому всегда есть что сказать – о политике, экономике, людях или погоде. Далеко не обязательно может быть умен и тот, кто имеет то или иное образование, дипломы или степени, разбирается в какой-то специфической области. Это - склонности и способности человека, качества характера или тип мышления, но не Ум в его истинном понимании.
Не секрет, что вполне можно успешно оканчивать университет, получать дипломы и добиваться успеха, обладая не столько особенно острым умом, и мощным интеллектом, сколько такими качествами, как терпение, усердие, ответственность или сильная мотивация!
Ум, Умный человек – это прежде всего высокий уровень индивидуальности, самостоятельное мышление. Умение адаптироваться к жизни и людям, одновременно оставаясь собой и не теряя своих принципов и индивидуальности. Умный человек – это Личность, которой присуща хотя бы определенная доля внутренней зрелости и мудрости.
Итак, как же проявляются признаки этого, подлинного Ума – в почерке?
Прежде всего, это не может быть банальный почерк. Банальный – значит «стандартный», в точности (или почти) остающийся таким, которому нас всех учили в первом классе. Если уже взрослый человек пишет также, как диктовали в детстве школьные прописи – он банален и не очень развит. Это «средний» человек, но не тот «умница», о котором мы говорим!
Итак, прежде всего, почерк должен быть не банальным: не обязательно уж излишне оригинальным, но безусловно – несущим свои, индивидуальные черты. Иными словами, отклонения от стандарта прописей – обязательны для человека с самостоятельным мышлением. Важно подчеркнуть: почерк, обладающий различными украшениями или явно нарочито преувеличенными деталями - не имеет никакого отношения к уму, это лишь «поза», желание производить впечатление и выглядеть особенным, не будучи таковым. Оригинальная, «умная» форма – продуктивна, экономит усилия руки, сокращает путь и время написания букв: человек настолько занят содержанием, что ему не до формы.
Итак, мы поговорили о форме букв, но в графологии недостаточно одного признака, для достоверности заключения нужно сочетание нескольких элементов, взаимоподкрепляющих друг друга.
На что еще, кроме формы, нужно обратить внимание? На еще две вещи: читабельность почерка, а также организацию написанного текста на пространстве листа. Не каждый человек способен, думая о чем-то, сохранять безупречную организацию текста, абзацы, поля, да еще и читаемую форму!
Отдельным признаком истинно умного человека является спонтанность, беглость письма, (т.е. хорошая скорость почерка). О том, как это определяется, мы отдельно поговорим в следующих выпусках Практикума.
Распознав эти признаки, вы уже с большой долей достоверности можете утверждать, что рядом с вами, а то и вы сами, собственной персоной – человек поистине незаурядного ума!
Рассмотрим наглядно почерки людей с разными умственными способностями. Примечание: все авторы – взрослые люди, двое мужчин и двое женщин.
Ум выше среднего:
первое - отличные от прописных, оригинальные формы,
второе - легкость, беглость, скорость,
третье - обе указанные особенности – не вредят, а сопровождаются продуктивностью организации в пространстве и формы.
Минимализируя время и усилия с одной стороны, лично «изобретенные» человеком формы и связки букв позволяют сохранять оптимальную узнаваемость и читаемость.
Вот русский (муж.) и ивритский (жен.) образцы таких почерков.
Рис.2
Ум ниже среднего:
первое - формы банальны, в них нет ничего «от себя»,
второе - явно очень сниженная скорость, статичность,
третье - однако несмотря на обе указанные особенности – это не делает почерк продуктивным.
Организованности и хорошей формы букв нет, несмотря на то, что в медленном и банальном почерке для этого есть, казалось бы, как раз все возможности! (См. рис.3, муж.). Или, как вариант – почерк организован и читаем, но....он настолько медлителен и искусственнен, что эти признаки теряют свое позитивное значение: человек слишком занят формой, в ущерб содержанию...(См. рис.4, жен.).
Рис.3
Рис.4
► Форум Института Графоанализа Инессы Гольдберг по графологии -
бесплатный анализ почерка