Немного об этикете
Автор:
Источник: по материалам интернета
Из чего надо исходить при выборе ресторана
Конечно, часто предопределяет выбор не столько кухня, сколько собственно интерьер и общая атмосфера царящая в ресторане. Так людям пожилого возраста вряд ли понравится место, где гремит музыка, стоит общий гул и веселье.
В первую очередь проанализируйте, позволит ли выбранный вами ресторан произвести на приглашенных гостей, то впечатление, на которое вы рассчитывали. Неуместно во время паузы в деловых переговорах привести своих партнеров, одетых в строгие костюмы и при галстуках, в шумный ресторан, где большинство составляет молодежь, одетая в джинсы и танцующая под громкую музыку.
Важно и месторасположение ресторана. Так, если вы выбрав фешенебельный, но расположенный за городом, ресторан, не позаботитесь о том, как обеспечить доставку гостей туда, а потом и обратно, возможно главное впечатление у них надолго останется не о ресторане, а о "долгой дороге домой".
Неплохо, если вы организуете встречу в ресторане, уже знакомом вам лично. Тогда вы хорошо представляете его кухню, можете помочь гостям в выборе блюд, полагаясь не столько на совет официанта, сколько на свой личный опыт и вкусовые впечатления.
Часто, чтобы попасть в ресторан, нужно заранее забронировать столик. Это совершенно необходимо, если речь идет о посещении известного ресторана, особенно в выходные или праздничные дни. Вы попадете в неприятное положение, если пригласив гостя в шикарный ресторан, вам придется отменять это приглашение после того, как выяснится, что для вашей компании там нет места. Если поездка в ресторан организуется на машине, перед этим нужно позаботится о местах парковки. В солидных ресторанах организованы стоянки для своих клиентов. Чтобы получить там места, вам перед поездкой нужно сообщить автомобильные номера машин всей вашей компании.
Некоторые детали этикета при встрече
Опоздавший организатор встречи обязательно должен извиниться и при этом Часть девушек и женщин, чтобы не входить в ресторан одной и не сидеть там потом, даже и недолго, в одиночестве, отдают предпочтение предварительной встрече на улице. Конечно с такими желаниями надо считаться. Так же лучше сначала встретится на улице, если ресторан непросто отыскать или если он закрытого, клубного типа.
Ресторан "начинается с вешалки"
Согласно правилам старомодного этикета, помогать женщине снимать пальто или плащ полагалось только ее сопровождающему. В настоящее время разрешается принимать услуги швейцара или гардеробщика, но на официальных встречах требуется следовать традициям. Перед походом в Свою верхнюю одежду мужчина снимает после того, как помог своей спутнице. Покидая ресторан, мужчина опять в первую очередь помогает женщине, и только после этого принимает свое пальто от гардеробщика.
Вместе с верхней одеждой в гардероб сдаются зонты, пакеты, желательно сдать и портфели-дипломаты. Дамские сумочки следует брать с собой в зал ресторан.
Перед тем как войти в зал
В кафе или закусочной гардероба может и не быть.
Как вести себя за ресторанным столиком
Наиболее удобно за столом сидеть обратившись лицом в зал. Для столиков расположенных в середине зала, самым почетным считается место, с которого хорошо просматривается вход.
По не писанному этикету мужчина положено находиться за столом по левую сторону от женщины. Если они расположились за маленьким столиком, то прямо напротив нее. Сидеть с одной стороны - не принято.
В ресторане не полагается присаживаться за столик, если за ним занято кем-то хотя бы одно место. (Вы можете присесть за занятый столик, если Вас пригласит человек, сам сидящий за ним). Наоборот, для закусочной или кафе это обычное дело, нужно только попросить разрешение у уже сидящих там.
В ресторанах, кафе не принято шуметь, громко спорить, хохотать, широко расставлять локти на столике.
Занимаемая Вами поза должна быть раскованной. Начинать есть надо после того, как заказ принесут всем присутствующим.. В случае, если между переменами блюд проходит много времени так, что уже поставленные порции могут успеть застыть, то ожидающим своих блюд стоит предложить остальным приступить к еде.
За общим столом не нужно расчесывать волосы, протирать лицо салфеткой, дуть на еду или обнюхивать пищу. Подмазывать губы помадой можно только после того, как ваша трапеза закончится.
Встретив в ресторане знакомого, вполне достаточно, если вы ему просто кивнете и улыбнетесь. Если вам все-таки захочется пригласить его к своему столику, то тогда его нужно познакомить со всеми сидящими с вами гостями.
Если вы, как это часто бывает, опоздали к началу ужина, вам придется вливаться в уже сидящую за столом компанию. При этом нужно подойти сначала к тому, кто вас пригласил, и попросить прощения за опоздание.
Не нужно представляться соседям по столику, если вас к ним на свободное место направил метрдотель. Вполне достаточно, кивнув, улыбнуться и пожелать присутствующим приятного ужина.
Если вы раньше других уходите из-за стола, за которым остались люди, пожелайте остающимся приятного вечера и откланяйтесь. На больших приемах в таких ситуациях, естественно, попрощаются только с ближайшими соседями по столу.
Заказ блюд в ресторане
Официант, обслуживающий ваш столик, приносит меню каждому из сидящих. Если же меню имеется только один экземпляр на стол, то первой выбирает женщина. Во время мужской деловой встречи в ресторане первым делает заказ тот, кого пригласили.
Сам организатор встречи может всем заказать одинаковое блюдо, если он приглашает всех на конкретное блюдо, к примеру, плов или сазана.
Если при выборе блюд в меню вам неизвестно наименование какого-либо блюда, то считается вполне нормальным, если вы выясните это у официанта. Он сам может рекомендовать вам выбрать какое-то блюдо или напитки, если вы его об этом попросите.
В некоторых элитных ресторанах может быть меню без указания цен, могут писать цену только фирменных блюд ресторана.
Если вас пригласили в ресторан, то надо быть тактичным: не следует обременять приглашающего, заказывая множество дорогих блюд, с другой стороны, не надо впадать в другую крайность, заказывая самый минимум.
Об этикете питья в ресторане
Историки полагают, что с давних времен был принят обычай пить вкруговую. На Руси это происходило с использованием специальных серебряных кубков. Их называли "чарами", а потом - "братинами". Корни этого обычая очень древние.
Со временем ритуал пить по кругу заметно усложнился, сотрапезники стали пить, желая друг другу здоровья. От Киевской Руси пошла фраза "пити на ня" (пить в честь, за здоровье кого-то). По-видимому, она отражала процедуру, при которой человек отпивал глоток из кубка, а потом передавал его дальше по кругу следующему, желая ему при этом здоровья.
У многих народов был обычай, по которому требовалось, чтобы сначала хозяин отпил первый глоток и откусил первый кусок пищи, только потом угощать гостей, демонстрирую этом, что питье и еда не отравлены, и что через них на гостей не наводится порча.
По старым книгам и летописям известно, что по правилам этикета в давние времена чрезмерное питье приветствовалось. И это несмотря на то, что духовенство относилось к этому неодобрительно.
Нежелание пить много рассматривалось как страх проболтаться, и означало, что человеку есть что скрывать.
Прямо скажем и сейчас в народе достаточно широко распространено мнение, что, чтобы стать из "чужого" "своим", "новый" человек пришедший в гости должен фактически напиться.
Во многих этикетных ситуациях (деловой обед или прием, презентация фирмы, и т. п.) алкоголь в наши дни воспринимается весьма условно, "пить до дна" или "выпить залпом" здесь недопустимо.
Естественно, в наше время по этикету употребление спиртного в застолье не запрещается, но он требует, чтобы выпивалось столько, чтобы быть немного "навеселе". Считается, что человек знает, какую дозу алкоголя он может себе позволить выпить и при этом не впасть в нежелательное, пьяное состояние. На многих официальных церемониях (например, деловой прием или ужин, презентация проекта, и тому подобное.) прием алкоголя допускается в весьма символических дозах, "пить до дна" или "выпить залпом" считается дурным тоном.
Даже находясь в своей компании не нужно забывать о древней легенде про бога веселья и виноделия Вакха. По ней Вакх для того, чтобы первая виноградная лоза не засохла, спрятал ее в кость птицы. Но растение начала быстро расти. Тогда он взял львиную кость и положил в ее лозу вместе с косточкой. Но рост лозы продолжался. У края дороги он нашел кость осла...
Каковы же правила современного застольного этикета?
Как пьем?
Главное отличие нашего застолья от других стран заключается в том, что, если там к закуске положено предлагать вино, то у нас праздничный обед начинают с водки. Столовые вина подают вместе с едой. Белое вино пьют когда на столе присутствует супу, блюда из рыбы.
Красные вина обычно употребляют с мясными блюдами, но к ним не запрещается подача и белого вина. Ликерами и коньяком положено угощаться после еды, или вместе с кофе или чаем.
Сладкие вина можно выставлять вместе с десертом, а также - к чаю. Шампанское считается вином для торжеств, его подают по окончании десерта. На стол оно подается в сильно охлажденном виде. Сухие белые вина тоже полагается подавать прохладными, а вот красные столовые не охлаждают. Это же относится и к крепким десертным винам.
Как следует наливать вино?
Обычно, бокал наполняют не меньше, чем на треть, и не большее, чем на половину. Бокал с таким объемом вина удобно ложится в руку и в нем лучше ощущается букет напитка.
В небольшие стопки и рюмки водку недоливают примерно на одну четверть, коньяка льют столько, чтобы в большом бокале он покрывал только дно.
Разливать питье полагается с правой стороны сидящего. Если у какого-то гостя подход к этой стороне затруднен, ему можно налить и через левую руку, но его соседу опять справа. Бутылку обязательно удерживают всей кистью руки, следя, чтобы ее горлышко не касалось бокала.
Когда гостей за столом много, то наливать напитки полагается мужчинам. Они предлагают их сидящим рядом дамам, поинтересовавшись перед этим, что те предпочитают.
Как именно пить?
Водку в небольшой стопке выпивают сразу, вино из фужера можно пить не спеша и понемногу, ликер пьется с перерывами небольшими глотками. Шампанское и шипучее вино выпивают, пока не вышел газ, можно их пить и не спеша.
Сейчас пиво распространено очень широко. Считается, что этот напиток еще 7 тысяч лет тому назад готовили в Вавилоне. На домашнем празднование с ним можно подавать гостям экзотическую закуску, например, вареных кальмаров, соленый миндаль и т.п.
Однако пиво и вино вместе не подают, также не принято и чокаться пивными кружками.
По правилам хорошего тона, никого не следует упрашивать , тем более - заставлять. Надо признать, что в нашем русском застолье скорее действует противоположенный обычай.
Вновь подливать вино можно, если фужер уже пуст. Поэтому, чтобы вам больше ничего не предлагали, самое простое - оставить часть напитка в бокале. Впрочем, достаточно и прямо сказать: "Благодарю, мне уже хватит" или " Спасибо, я больше не хочу". Воспитанный сосед или хозяин стола должен это просьбу выполнять без споров.
Считается нормальным за общим столом, не ожидая остальных, без всякого тоста отпить вина из своего бокала, и, наоборот, после общего тоста - слегка пригубить бокал.
"Сомкнем" бокалы?
В наше время во многих странах обычай чокаться ("сомкнем " бокалы) фактически стал немоден, однако у нас он по-прежнему довольно популярен.
Согласно правилам этикета, во время застолья младший, чокаясь с более старшим товарищем, держит свою рюмку на более низкой высоте. Тянуть руку с бокалом через весь стол не положено, достаточно слегка кивнуть тем, до кого трудно достать, направив в их сторону руку с напитком.
Если вы все-таки желаете обязательно чокнуться с далеко сидящим от вас человеком, можно, извившись перед соседями, пройти к его месту.
Как сказать тост
Есть особые правила этикета при провозглашения тостов (а также и здравиц и застольных речей).
В наше время тосты, пожалуй, выходят из моды, также как и обычаи чокаться и пить "на брудершафт". На официальных торжествах часто произносится только один тост. Обычно его провозглашает хозяин в честь главного события или особенно дорогого гостя. Для этого используется самый удобный момент (это обычно спустя 10-15 минут после начала банкета, или после того, как подано горячее мясное блюдо, иногда - во время десерта). По европейской традиции застолья здравицами не злоупотребляют.
Мы провозглашаем тосты по любому поводу - на общественно-политические темы, затрагивающие "мировые" проблемы, откровенно юмористические и т.п. Нередко это ставит в тупик присутствующих при этом гостей из-за границы.
Празднество начинается с того, что, как правило, сначала хозяин поднимает вверх свой фужер и дружеским кивком или подходящей репликой призывает присутствующих последовать его примеру.
Первый тост, как правило, поднимают или за главного "виновника" банкета, или за причину, которая послужила поводом для организации приема. Не в пример западному этикету, наше застолье протекает намного демократичней.
Полагается, чтобы бокал у "тостующего" был достаточно наполнен.
Если тост поднимают за молодой или младшего по рангу гостя он должен первым подойти к выступающему..
Как избежать конфликтов
Нередко недоразумения связаны с ритуалом подачи бутылки вина. Часто его подает специальный официант, так называемый сомелье. Он должен не только подать бутылку, но и обязан дегустировать вино, и только после этого наливать напиток в фужеры.
Одна из особенностей шведского стола - клиенты не имеют права выносить еду за пределы ресторана. Для обычного заказа, который выполняет официант, ситуация совсем другая. Все, что за столом осталось, официант по Вашей просьбе сложит в пакеты, чтобы Вы могли их взять домой (естественно - в том числе и недопитое спиртное).
Целый набор конфликтов может возникнуть при расчете. Так, участники совместного посещения ресторана должны быть предварительно извещены, как будет производиться оплата: платит ли каждый за себя, за несколько человек или организатор приглашения угощает всех. В противном случае возможна очень неприятная ситуация, когда в последний момент все, чувствующие себя гостями, которых угощают, вдруг выяснят, что им придется за все платить самим. Кое для кого это может оказаться настоящим ударом.
- Девять рублей двадцать копеек? - бормотал он. - Может быть, вам еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат?
Кончилось тем, что Ипполита Матвеевича свели вниз, бережно держа под руки.
Как приглашать на танец в ресторане
Если получили отказ
Девушка, отказывая тому, кто ее приглашает, должна делать это очень вежливо. Нельзя сверлить приглашавшего глазами, пока он возвращается на свое место: лучше, вежливо отказавшись, опустите взгляд или поверните голову в сторону.
Если на Ваше приглашение ответили, танцуйте плавно, держаться строго, не дергайтесь резко. Держите партнершу четко, не нужно при этом прижимать ее к себе, правую руку следует держать немного выше ее талии, пальцы должны быть сомкнуты вместе. Нелепо смотрится, когда в танце левая рука мужчины мотается, даже и в такт музыке. Столкнувшись с другой парой, за это всегда должен извиться мужчина.
Во время танца держитесь свободно, приветливо улыбайтесь. Странно смотрится мужчина, танцующий с угрюмой гримасой. Впрочем подобное же впечатление вызывает и человек, посвистывающий или напевающий в танце что-то себе под нос.
Часто партнеры не подходят друг другу. Или девушка прекрасно танцует, а кавалер осторожно топчется, в лучшем случае не попадая ей на ногу, или наоборот -партнерша напоминает грациозную медведицу . Естественно, досадно. Но что есть, то есть.. В течении танца учить партнера не нужно - это бесполезно, да и невежливо. Другое дело, если он об этом Вас попросит сам. Не забывайте: Вы в ресторане, а не в школе бальных танцев.
Существенная деталь: если Вы планируете потанцевать, не стоит наедаться луком и чесноком. Их присутствие в некоторых блюдах придают последним дополнительную остроту и пикантность, но специфический запах очень редкой партнерше доставит удовольствия. Да и вообще, не стоит перед танцами переедать, собственно, и питье - тоже. Легче будет танцевать, и ноги будут держать лучше. Перед танцем не повредит пожевать пластик мятной резинки - и дыхание сделает более свежим, и пищеварение простимулирует
Места, предусмотренные для курения
В отличие от других европейцев, итальянцы имеют определенные особенности: они бросают окурки повсюду, их поведение никак не наказывается, и вообще мусор бросается прямо на улице, образуются кучи мусора посреди города. Можно, например, высыпать все из пепельницы машины прямо на дорогу, а часто окурок бросают не в пепельницу, а в окно не глядя.
Зато если итальянец выезжает за границу, например, в Америку, то его поведение меняется. Он перестает разбрасывать окурки. Это объясняется огромными штрафами, которые предусмотрены за любые следы от курения; там на это смотрят как на порчу собственности.
Далеко не в каждом доме принято курить в помещении. Надо следовать нормам поведения. Если на столе стоит пепельница, то в этом доме принято курить в гостиной. Однако не следует курить между первыми двумя блюдами, исключением является, если хозяева сами подадут пример, открыв пачку и закурив.
Совсем другая ситуация, когда курение считается нормальным
Во многих странах к курению относятся отрицательно, как пороку, и законодательством предусмотрена защита некурящих от курящих. Любители более тяжелых, чем сигареты, видов курения таких, как трубки, сигары должны обращать больше внимания на окружающих, поскольку многие не терпят резкого запаха никотина.
Наряду со штрафами, предусмотренными за курение в общественных местах или за разбрасывание окурков, пропаганда за отказ от этой привычки проводится общественными организациями. Католическая церковь проводила акцию, предусматривающую отпущение грехов путем отказа от курения даже на один день.
Кто оплачивает ужин в ресторане
Общепринято, что в ресторане платит тот, кто пригласил.
Если же у вас дружеский обед с коллегами, то, как правило, расходы делятся пополам с учетом чаевых. При этом обычно не учитывается ценовая разница заказов. Конечно, это не относится к случаю, когда один заказывает чашку чая, а другой комплексный обед.
Иногда в ресторане отдельно оплачивается заказ блюд и заказ напитков. В подобной ситуации возможно, чтобы вы оплатили один счет, а ваш спутник другой. В любом случае вопрос оплаты заранее оговаривается вами вне присутствия официанта.
Принято, что обед оплачивает мужчина, но если женщина - коллега, то она сама может за себя заплатить.
Получив счет, проверьте его.
Счет может быть оплачен наличными или безналичным расчетом. Если он оплачивается кредитной картой, то сумма оплаты увеличивается на сумму чаевых. Возможен вариант: оплатить основную сумму счета за безналичный расчет, а чаевые отдать наличными