КИЗИЛ
Автор:
Источник:
Желе
Освобожденные от плодоножек плоды вымыть, измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала плоды, и варить до размягчения.
Полученную массу процедить, добавить сахар (800 г на 1 л сока) и варить еще 10–12 минут. За 3-4 минуты до снятия с огня добавить 5 г лимонной кислоты.
Можно сделать и по-другому: на 1 л горячего и процеженного сока (его получают, как уже было описано) добавить 1 кг сахара, поставить на огонь и кипятить, пока не выкипит 1/3 содержимого, затем влить один стакан сока айвы или яблок (еще лучше – хеномелеса) и варить до готовности.
Горячее желе разлить по банкам, после охлаждения закрыть бумагой и завязать. Хранить в прохладном месте.
Пюре из кизила
Зрелые размятые плоды положить в эмалированную кастрюлю, влить воду (1 стакан на 1 кг плодов) и варить до полного размягчения.
В горячем виде протереть массу через мелкое сито, добавить по вкусу сахар и подержать 5 минут на огне, нагрев до 80-85º С. Затем разложить по горячим банкам и закатать
Подписка на рассылку анонсов новых статей портала
Добавить свой рецепт
ТОВАРЫ И УСЛУГИ