Город 21 Века

Вторые блюда и каши









 

 

Хек с морковью и луком в мультиварке

Автор: Ellen
Источник: Готовим в мультиварке на сайте gorod21veka.ru

 



Хек с морковью и луком в мультиварке

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

хек - 2 тушки;

морковь-1 шт.;

лук - 1-2 головки;

томаты - 1 шт.

масло растительное- 50 мл;

соль, перец черный-по вкусу

 

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, рыбу на порции.

С томатов снять кожицу.

На дно чаши налить немного растительного масла и уложить половину лука и моркови (посолить).

Затем уложить слой рыбы (поперчить, посолить) и закрыть оставшимся луком и морковью.

Посолить и немного полить растительным маслом. Томаты нарезать на полукольца и уложить последним слоем.

Готовить рыбу на режиме "тушение".

Это блюдо вкуснее на следующий день в холодном виде.

Приятного аппетита!

 

Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC -M11

 

Хек и его полезные свойства

 

Источник:vkusnoblog.net

Хек относится к роду морских рыб из семейства тресковых. В Европе этот представитель тресковых пород давно считается одним из самых лучших. Хек успешно применяется в диетическом питании, так как эта рыба очень хорошо усваивается в организме.

В среднем взрослая особь достигает от 20 до 70 см в длину, а весит она около трех килограмм. Тело рыбы удлиненное с одним коротким и одним длинным спинными плавниками. У хека серовато-черная спинка и серебристо-серые брюшко и бока. Белое мясо этой рыбы очень нежное, совсем нежирное, имеет мало костей, а после варки филейные пластины очень просто отделить от хребта.

Молодой хек на первом году жизни питается калянусом, мелкими креветками, темисто и т. д.

С наступлением половой зрелости, имея длину более 30 см, эта рыба превращается в настоящего хищника.

Она начинает поглощать стайных пелагических рыб, например, сельдь или скумбрию, а также таких крупных беспозвоночных, как кальмар и креветка.

Зимует хек на морских глубинах более, чем 20 м.

На магазинных прилавках чаще всего можно найти филе хека сухой заморозки или в “глазури”. Потрошеные замороженные тушки продаются как с головой, так и без нее.

К сожалению, свежий хек достаточно быстро теряет свои вкус и аромат, а с ними и полезные свойства. Поэтому на помощь и приходит быстрая заморозка, она замедляет или задерживает этот нежелательный процесс.

При покупке мороженной рыбы, нужно обязательно убедиться, что она не была повторно заморожена.

Обычно после того, как рыбу заморозили, ее дополнительно покрывают тонким слоем льда, чтобы защитить хека от высыхания. Здесь тоже нужно проявить бдительность, ибо многие недобросовестные производители так сильно глазируют рыбу, что толща льда становится больше, чем сам морепродукт.

Мало того, что вы переплатите за бесполезную ледяную глыбу, так еще и рыба в результате этих манипуляций потеряет все вкусовые качества.

Если вы заметили, что рыба подозрительно легкая, то, скорее всего, заморозили ее очень давно, и она высохла, несмотря на свое ледяное покрытие. Если к тому же и форма рыбы выглядит неестественно, она ломанная или кривая, то будьте уверены, этот продукт неоднократно размораживали и замораживали вновь. Все вкусовые и полезные качества хека при этом, разумеется, утрачиваются.

Состав и полезные свойства хека

Хек является отличным источником белка, в нем содержатся важнейшие макро и микроэлементы: кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, сера, железо, йод, цинк, хлор, медь, хром, кобальт, молибден, марганец и никель.

В этой рыбе содержится немало витаминов, например, E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9.

В хеке содержатся полезные насыщенные жирные кислоты, они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Витамины, которые имеются в рыбе, помогают регулировать обмен веществ, способствуют выходу токсинов из организма, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Из этой рыбки готовят много вкусных и полезных блюд. Хек содержит мало жира, но все-таки он немного жирнее и нежнее трески, а потому выше ценится кулинарами.

При заболеваниях щитовидной железы, слизистых оболочек и кожных покровов – хек отличный помощник.

Он также способен регулировать уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.

Следуя советам ученых, обязательно добавьте на свой стол хека, лосося или пинагору хотя бы в минимальном количестве.

Ведь даже маленькие порции рыбы, при регулярном употреблении, полностью насытят ваш организм полезными жирными кислотами омега-3.

Помните, что недостаток этих кислот может привести к нарушению сердечно-сосудистой системы, диабету, гипертонии, депрессии, в результате также будет снижена репродуктивная функция и расшатана нервная система.

Калорийность хека

В 100 г хека в среднем содержится около 86 ккал.

 

 

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

Добавить свой рецепт

  

  



ТОВАРЫ И УСЛУГИ


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):

Поиск дешёвых авиабилетов и отелей

 

Путешествуйте без посредников, наценок и комиссий