ЖКХ: дорожать есть куда
Автор: Светлана Болотникова
Источник: Newsinfo
Минэкономразвития, что называется, «без комментариев» опубликовало слайды со статистикой наших трат на жилищно-коммунальные услуги в сравнении с предыдущим десятилетием и со странами Европы. Толковать эти графики и диаграммы можно по-разному. В начале двухтысячных потребители платили гораздо меньше, но зато тарифы росли как на дрожжах. Теперь растут незаметно, но выкладываем мы за домашний комфорт больше, чем северные соседи финны, однако меньше жителей Прибалтики. На кого будем равняться?
До выборов тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России заморожены волею премьера Владимира Путина. Но нужно быть совсем уж иванушкой-дурачком, чтобы не понимать – летом коммунальщики и поставщики топлива возьмут свое. Ведь курс на увеличение доли граждан в содержании ЖКХ не был изменен. Сейчас, если верить данным Минэкономразвития, мы платим лишь 89 процентов от реальных расходов за тепло, воду, канализацию, вывоз мусора, ремонт многоквартирных домов и прочее. Остальное пока доплачивает государство, стремясь свести свою долю к нулю.
Трудно представить себе, на что мы будем жить, когда на наши плечи взвалят все 100 процентов за коммунальные услуги, если уже сейчас пожилые люди отдают половину своей пенсии на оплату ЖКХ. В среднем россияне тратят на это 10 процентов всех своих расходов, если верить официальной статистике.
Для сравнения, в Европе коммуналка съедает в среднем около 8 процентов из потребительской корзины. При этом жители такой северной страны как Финляндия платят коммунальщикам лишь 3 процента от своих расходов – это самый маленький показатель на континенте. В Италии и Германии — 9 процентов, в Норвегии — 8, во Франции и Португалии 7, в Швеции, Испании и Британии - 6 процентов. Больше россиян, согласно данным Минэкономразвития, тратят только жители Словении, Хорватии, Турции и Прибалтики. Наши расходы чиновникиприравняли к австрийским. Вот только доходы большинства россиян намного меньше, чем в Европе, а газ и нефть гораздо ближе.
Финский опыт давно уже интересует авторов российских реформ. Оттуда скопирована идея создания ТСЖ (Товариществ собственников жилья), внедренная в нашей стране. Однако у нас она реализуется со скрипом, а в Финляндии успешно работает несколько десятков лет. Только в место ТСЖ в каждом многоквартирном доме созданы акционерные общества. Количество акций у каждого жильца зависит от метража его жилплощади. Управляющие таким обществом сами нанимают частные коммунальные фирмы, которые находятся в условиях жесткой конкуренции. Никто из коммунальщиков не получает плату, если не предоставляет услуги.
Невозможно представить себе, чтобы финн жаловался в администрацию или искал начальника жилищной конторы, если у него не моют пролеты и лестничные площадки или вовремя не убран снег перед подъездом. Нет таких государственных или муниципальных контор, которые получают деньги за мифические ремонты или уборку, нет лазеек для воровства.
А что у нас? ТСЖ с момента своего создания стали жертвами мошенников. Нанимаемые ими управляющие компании то залезают в долги перед поставщиками тепла, воды, электроэнергии или газа, то сгорают, присвоив деньги собственников жилья.
Да и сами владельцы квартир не в полной мере ощущают себя хозяевами и надеются, что государство будет делать за них капитальный ремонт. В Финляндии же капремонт полностью оплачивается за счет жильцов. Вот только делают его очень редко и качественно.
Кроме того, в отличие от наших северных соседей, у нас слишком низка энергоэффективность. Изношенные теплотрассы и панельные дома обогревают улицы, а не квартиры. В Хельсинки тоже отопление – центральное, но никаких утечек тепла не допускают. В Швеции, по данным Торгово-промышленной палаты, на отопление одного квадратного метра жилья в год уходит 9 литров условного топлива, в России – 60. И все это оплачивают потребители, смутно представляющие себе, как рассчитываются коммунальные тарифы.
В понедельник генпрокурор Юрий Чайка публично отчитался перед президентом, что его ведомство за полгода нашло почти 13 тысяч нарушений в сфере ЖКХ. Туда государство направило 35 миллиардов рублей, добрая часть из которых растворилась без следа. «Было установлено огромное количество хищений, в том числе использование фирм-однодневок с составлением поддельных документов, а также случаи невыполнения инвестиционных и производственных программ, нарушения законодательства о конкуренции, случаи подкупов и сговоров, а также возложения на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктуры», - сообщил Чайка. По итогам этой ревизии уже возбуждено более 500 уголовных дел и еще столько же можно завести по собранным материалам.
Президент внимательно все это выслушал и резюмировал: "В этом комплексе циркулирует большое количество денег, и не всегда они тратятся по назначению, восстановление ЖКХ не происходит, граждане испытывают дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются".
Президент не открыл Америку. Все знают, что начальники коммунальных контор воруют. Реформирование и модернизация ЖКХ в таких условиях невозможны. Если в ЖКХ вливать больше, то просто увеличатся доходы отдельных чиновников. А если просто снизить плату до финской, то свет и воду мы будем получать по часам.