Город 21 Века

Здоровое питание




Автоликбез

BMWBMW





Важная роль витаминов

Автор: Станислав Гетман
Источник: Здоровый образ жизни (ЗОЖ)



Витамины - катализаторы биологических процессов

Витамины - это биологически активные компоненты нашей пищи, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме человека. Витамины - своеобразные катализаторы (ускорители) химических и биологических процессов, непрерывно происходящих внутри нас .

Открытие витаминов

Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу (Funk Casimir) (1884–1967). В 1912г. ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от полиневрита (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) , и еще одно активное соединение , ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3 . Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от "вита" – жизнь и "амины" – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества).

Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым показал, какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в организме. Он одним из первых разработал стройную систему здорового и правильного питания и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов .

Роль витаминов в обмене веществ

В нашем организме постоянно происходит расщепление одних веществ: жиров, белков, углеводов и пр. и синтез других белков, аминокислот, жиров и пр., но уже с другими свойствами. Этот процесс не прекращается ни на секунду. И витамины в этом процессе принимают самое непосредственное участие. Они являются природными катализаторами всего этого процесса.

Но вот сами витамины наш организм синтезировать не может. И поэтому они должны поступать непрерывно с той пищей, которую мы едим . Это и должно обеспечить то, что мы называем здоровое питание. Потому, что как только достаточное поступление витаминов нарушается, то и все те жизненно важные процессы, которые происходят в организме тоже нарушаются (замедляются или совсем прекращаются). От этого наш организм начинает давать сбои.

В зависимости от того каких витаминов не хватает происходят разного рода нарушения - это может быть и нарушение обмена веществ и нарушения в работе отдельных органов (о том нехватка каких витаминов негативно сказывается на работе каких органов можно узнать на страничках посвященных каждому из витаминов). Наша с вами задача таких нарушений не допускать. В этом и состоит смысл организации здорового питания и здорового образа жизни.

Причем, помните я говорил, что наш организм не способен синтезировать витамины и поступать они должны с натуральными продуктами. Именно с натуральными живыми продуктами созданными природой, а не в виде таблеток.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, существует группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов.

Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются.

В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию.

Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме.

Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна.

Метил-метионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме.

То же, в значительной мере, относится и к биофлавоноидам (витамин Р) - растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим действием.

Провитамины

Отдельные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников - так называемых провитаминов. Известны провитамины А (каротины) и группы D (некоторые стерины).

Каротины, поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения, расщепляются под действием специфического фермента с образованием ретинола (наибольшей биологической активностью обладает b-каротин).

Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол соответственно) под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны.

Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола.

7-Дегидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца (или искусственных источников).

Натуральные и искусственные витамины

Химические препараты никакого отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни не имеют. Химические аналоги натуральных продуктов мертвы! Можно синтезировать витамины, можно синтезировать белки и углеводы, но создать из этих "аналогов" жизнь невозможно.

Возьмем к примеру зерно. Витамина Е в нем - столько-то, витамина В - столько-то, витамина С - столько-то. Но это, пока оно "спит".

А вот, это же зерно "проснулось" и начало проростать - и количество в нем тех же витаминов и ферментов увеличилось в 3-10 раз! Да и свойства у этих же витаминов уже другие: при употреблении их человеком, скорость обменных и химических процессов в организме значительно увеличивается. Это потому, что один живой организм отдает свою жизненную силу другому живому организму!

Нам же предлагают то, что уже создано природой, это, непостижимое уму, чудо - заменить простым химическим аналогом - таблеткой? Не серьезно.

Сам Казимир Функ, и те другие, кто создавал первые химические аналоги натуральных витаминов, ужаснулись бы, узнав, что в начале 21-го века их детище не спасает человека в критической безвыходной ситуации, а помогает ловким дельцам выкачивать из людей деньги.

Если на вас мой "лиричкский" пример не произвел никакого впечатления, предлагаю задуматься над сухими данными статистики. В последние 60-70 лет паралельно с увеличением количества потребляемых искусственных витаминов растет количество онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических и других заболеваний, причем примерно в той же пропорции. Я не берусь утверждать, что это происходит из-за повального употребления синтезированных витаминов. Думаю, дело в другом: нас убедили в том, что они (витамины в таблетках) могут заменить натуральные витамины, созданные природой, синтезированные живыми организмами, но, к сожалению, это не так.

Искусственный продукт никогда не сможет заменить натуральный, будь то витамины, белки, жиры или углеводы. Искусственные аналоги мертвы, а человеку нужны продукты для жизни. А вот живого ничего пока еще человек не создал - ни одного даже простейшего одноклеточного организма. Поэтому тягаться с природой нам пока рано!

И выход из этой ситуации один - употреблять в пищу только натуральные продукты, не зараженные ни какой химией, созданные природой, выращенные на экологически чистой почве, под лучами настоящего солнца, т.е. стараться питаться так, как питались наши деды, и их деды и т.д. Только в этом я вижу путь к здоровью и долголетию.

 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также: