Город 21 Века

Российские святыни









Крестный ход на праздник иконы «Неупиваемая чаша»

Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: gorod21veka.ru

 



Крестный ход на праздник иконы «Неупиваемая чаша»
На праздник иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша»18 мая в Серпухов съезжается много гостей.  Проходят торжественные богослужения, молебны. По масштабам празднования этот день уже стал днем города. В такие дни ощущаешь и сопричастность,  и соборность, и радость, и надежду. Крестный ход начинается после молебна перед иконой «Неупиваемая чаша» в Высоцком мужском монастыре и идет через город до Владычного женского монастыря. Там две чудотворные иконы встречаются. Служится еще один молебен и все проходят под иконой, что является особой благодатью в этот единственный день в году. Проносят детей, больных, люди кланяются образу Богородицы в надежде на исцеление… 
 
 
Икона эта особенно помогает тем, кто страдает пристрастием к винопитию, а теперь уже и к табакокурению, наркомании, игромании. В церкви зависимость от страстей называют одержимостью. Самому человеку чаще всего не под силу освободиться от одержимости, поэтому и идут люди за помощью в монастыри и храмы – к чудотворным иконам и мощам святых, стоят на особых молебнах.  Об иконе «Неупиваемая чаша» сейчас знают все – и верующие и неверующие. Бывает, что  люди приходят  к Богу только  дойдя в своих страстях до последнего предела.  И путь этот бывает и длинным и тяжким …               
 
Прославление чудотворного образа произошло в Серпуховском Владычном женском монастыре в 1878 году, когда пришел в монастырь  крестьянин Тульской губернии Ефремовского уезда, отставной солдат Прохор, горький пьяница. Пришел он туда после явления ему преподобного Варлаама Серпуховского. Преп. Варлаам сказал ему: «Иди в Серпухов, во Владычный монастырь, там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров и душою и телом». Все произошло так,  как и предрекал преп. Варлаам – солдат исцелился и душой и телом.
 
В конце XX века, когда было восстановлено почитание иконы «Неупиваемая Чаша», ее празднование было приурочено ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского – 18 мая, так как икона была явлена через предстательство этого святого.  
 
Славится чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения, разрешением жилищных проблем. Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов. И в Высоцком и во Владычном монастырях  находятся иконы «Неупиваемая чаша», и в обоих монастырях они являют чудеса помощи и исцеления. Там ведутся записи о случаях помощи людям через этот чудотворный образ.
  
23 мая  православная церковь отмечает праздник, который всегда очень любили на Руси – День Святой Троицы Пятидесятницы. Троица - очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень и  цветы символизируют жизнь. Поэтому цвет праздника Троицы - изумрудно-зеленый. Сотни березовых веточек несут прихожане в храмы, полы густо засыпают травой. Свечи уже не красные, а желтые - «Пасха отдана»…      
 
 
Праздник Святой Троицы установлен в конце IV века после того, как в 381 году на церковном соборе в Константинополе был официально принят догмат о Троице - триединстве Бога. Бог един в трех лицах -  это  тайна, непостижимая человеческим умом. Была сформирована особая иконография Святой Троицы, которую теперь разделяют на два вида. Троица Ветхозаветная знакома каждому из нас по известной иконе Андрея Рублева, на которой Бог изображен в виде трех ангелов, явившихся Аврааму. Иконы Новозаветной Троицы представляют собой изображения Бога - Отца в виде старца, Иисуса Христа, как сына Божия, по правую руку от него, и Духа Святого  над ними в виде голубя.
 
 
В целом праздник Троицы охватывает собой сразу несколько праздников. Это и Троицкая родительская суббота - один из четырех общих поминальных дней в году, затем само Троицкое воскресенье, а также следующий за ним Духов день.
 
 
На пятидесятый день после своего воскресения из мертвых и на десятый день после вознесения, Иисус Христос послал апостолам Утешителя – Духа Святого.  Сионская горница, в которой Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов, стала первым христианским храмом, а день сошествия Святого Духа стал днем основания Новозаветной Церкви на земле.
 
 
На праздник Святой Троицы мы традиционно отправляемся в Троице-Сергиеву Лавру. Там этот праздник ощущается особенно торжественно. Праздничные службы проходят во всех храмах обители, которые украшены березовыми деревцами. Недаром Троицу называют еще "зелеными святками". В Троицком соборе, построенном на том месте, где в ХIV веке  была заложена преподобным Сергием Радонежским первая  церковь, Божественную Литургию совершает сам Патриарх.  На Руси отмечать день Святой Троицы  стали не в  первые годы после крещения Руси, а спустя почти 300 лет, в XIV веке, именно при преподобном Сергии Радонежском.  Первый деревянный храм, построенный преподобным Сергием в глухом лесу и был посвящен Святой Троице Живоначальной.
 
 
В Покровском женском монастыре села Лукино Нижегородской области в храме  несколько лет назад мироточили не только иконы, в том числе и бумажные, но и стены самого храма.
 
Там восстановлены  два святых источника  -  Чудотворной Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и  Святой источник в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
 
Один – недалеко от церкви, другой – в лесу. Вода их исцеляет от многих болезней, были случаи помощи даже при  онкологических заболеваниях. После службы можно побеседовать  с духовно-опытным пастырем схимонахом о.Петром.
 

 Молитвы ко Пресвятой Богородице ради Ея иконы "Неупиваемая Чаша"

 

Тропарь, глас 4


Днесь притецем вернии/ к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери,/ напояющей верных сердца/ небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия/ и людем верным чудеса показующей./ Яже мы видяще и слышаще/ духовно празднуем и тепле вопием:/ Владычице премилостивая,/ исцели наша недуги и страсти/ молящи Сына Твоего Христа Бога нашего/ спасти души наша.

 

Кондак, глас 6

Бысть чрево Твое святая Трапеза, / имущая Небеснаго Хлеба, / Христа Бога нашего, / от Негоже всяк ядый не умирает, / якоже рече всех, Богородительнице, Питатель.

 

Стихира по 50-м псалме, глас 6

Днесь Владычицы чудотворная икона прославляется, / днесь вернии на молитву пред нею отовсюду собираются, / днесь и маловернии помыслми покаяния озаряются, / силы Небесныя о славе Пречистыя радуются, / мы же, яко Ангелом научихомся, тако вопием: / радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, / благословена Ты в женах, / благословено Твое к нам милосердие, / благословен Плод чрева Твоего, слава Тебе.

 

Молитва

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матери своея — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев, и сестер, и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати Божия, коснись сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.
Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.

Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадах своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышняго.

Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушные мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.

 

 

 

 

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также: