Город 21 Века

Мошенничества









Антология одного мошенничества...

Автор: Арзамасцева Е.И., адвокат, тел.+7 925 020 49 34
Источник: Визитка адвоката Арзамасцевой Е.И.

 



Антология одного мошенничества...

или ЖИЛЬЕ КАК САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ


Предисловие

Действительно, самой большой ценностью, которой обладают в настоящее время наши соотечественники, являются квартиры, в которых мы живем. В отличие от сбережений под матрасом и на банковских счетах, нашим «коммуналкам», «хрущевкам», давно не ремонтированным «сталинкам», «улучшенкам» в холодных панельных домах и, тем более, современным элитным квартирам в дорогущем новострое, не страшны инфляции, понижение курса доллара по отношению к рублю и очередная денежная реформа.

Несмотря ни на что, квартиры и дома, в отличие от автомобилей, золотых украшений и бытовой техники с годами не теряют стоимость, а если теряют, то незначительно. И потом, жилье – всегда ликвидно. Его можно выгодно продать, сдать в наем, доплатить и поменять на большее или лучшее. Это – не банковские вклады, которые могут сгореть в одночасье.

К сожалению, не все наши граждане, большинству из которых квартиры достались совершенно бесплатно в далекие советские времена, знают истинную цену своему жилищу. Зато многие нечестные на руку люди или попросту – мошенники, быстро сообразили, как можно легко и просто обогатиться на чужих квартирах.

В конце девяностых годов двадцатого века российские суды буквально наводнили уголовные и гражданские дела, связанные с неправомерным завладением и продажей жилья. В настоящее время рассмотрение подобных дел тоже не редкость, но тогда, в период экономических потрясений, разгула коррупции и беззакония, мошенничество с квартирами достигло своего апогея.

В качестве адвоката я участвовала во многих делах, связанных с квартирным мошенничеством, но одно из них мне запомнилось больше всего своею необычностью и типичностью одновременно. Оно рассматривалось судами различных инстанций в городе Волгограде в течение восьми лет, и только в 2006 году по нему было вынесено окончательное судебное решение.

Но дело даже не в длительности судебного процесса, растянувшегося на долгие годы, а в поучительности его результатов. И хотя с момента совершения преступления прошло много лет, кое-что в нашем законодательстве, структуре правоохранительных органов и порядке регистрации права собственности изменилось, я думаю, что многим владельцам квартир будет небезинтересно прочитать эту историю (ведь бывших мошенничеств не бывает ! Новое – хорошо забытое старое).

А, вернее, историй было несколько.

 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

В трехкомнатной квартире «хрущевке» жила-была молодая женщина с ребенком. Ребенок был маленький, денег матери-одиночке постоянно не хватало, а заработать она их не могла по той простой причине, что с ребенком некому было сидеть. И тогда сердобольная подруга предложила Светлане переехать временно пожить к ней, благо, что жила она тоже одна в небольшой однокомнатной квартире, а эту – трехкомнатную, сдавать. И деньги на жизнь появятся, и вдвоем ухаживать за ребенком будет не так трудно.

Сказано – сделано. Подруги написали объявление о сдаче квартиры в наем и развесили их недалеко от дома. Ждали они недолго. Через два дня пришел молодой человек и согласился на все условия девчонок. Кроме того, заплатил за наем сразу же за три месяца вперед.

- Только у меня тоже условие, - сказал им новоиспеченный квартирант, - я буду жить не один, кроме того, перевезу в квартиру дорогостоящую аппаратуру, так что постарайтесь появляться здесь как можно реже. Желательно только тогда, когда будете получать деньги.»

Квартирант подозрений не вызывал – фотография на паспорте явно принадлежала его владельцу, кроме того, с ним был заключен письменный договор в двух экземплярах, как посоветовал знакомый юрист. На тот случай, если квартиру зальет, или мебель поломает, или, чего доброго, откажется отдавать плату за жилье. Пообещав квартиранту, что не будет его лишний раз беспокоить, Светлана с ребенком переехала жить к подруге.

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Один уважаемый человек – профессор, прожив долгое время в Украине, решил на старости лет переехать жить на родину – в Волгоград. С работой вопрос решился очень быстро – еще бы, специалистов такого уровня в городе единицы.

Оставалось решить вопрос с квартирой. Продав свою роскошную квартиру в центре Харькова, профессор обнаружил, что вырученных денег едва хватает на скромную квартирку на окраине Волгограда. Цены, которые заламывали риэлторы за более-менее сносное жилье, его не устраивали и тогда профессор решил подобрать себе квартиру по объявлениям.
Ему повезло –в первой же газете он нашел очень приемлемый вариант – трехкомнатную «хрущевку» в неплохом районе и по сносной цене.

Договорившись о встрече по телефону, профессор решил лично осмотреть квартиру, а заодно и проверить документы на жилье.

Его встретила пожилая женщина в халате и повела осматривать апартаменты. Женщина подозрений не вызвала – сразу видно, живет здесь давно, да и квартира как квартира – ремонт, конечно, нужно сделать, и мебель слишком скромна, но уютная, обжитая.


Женщина показала документы – совсем свеженький договор приватизации, настоящий, с подлинными печатями, и паспорт, в котором стоял штамп прописки в квартиру и штамп о выписке (правильнее говорить: о регистрации по постоянному месту жительства, но так понятнее).


- Собираюсь уезжать к племяннику в другой город, - объяснила женщина, представившись Зинаидой, - срочно нужно продать квартиру.


Два дня назад уже сорвалась одна сделка по вине покупателя, а она и выписаться успела, и все документы на продажу квартиры собрала. Сама то, Зинаида мало что в этом понимает, поэтому всеми делами по продаже занимается племянник Степан.


Квартира профессору понравилась, документы были в порядке, и он, вручив продавцу задаток, договорился о покупке жилья. С оформлением документов решили не тянуть – истекал срок действия справки БТИ. А чтобы все было надежно, договорились завтра отправиться к нотариусу для оформления сделки.


Слово «нотариус» у многих наших граждан вызывает благоговейный трепет и служит гарантом того, что все будет сделано правильно и законно. Поэтому у пожилого человека даже не вызвало тени сомнения оформить сделку купли-продажи у нотариуса, хотя в это время уже вступил в действие закон Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которому оформление сделок по продаже жилья у нотариуса не требуется.


Нотариус, посмотрев документы, сказала, что не хватает справки о составе семьи и копии лицевого счета из ЖЭУ.

- Не переживайте, - успокоил всех услужливый племянник Степан, - я сейчас все привезу.

И действительно, часа через два все необходимые документы были доставлены, сделка оформлена, продавцы получили деньги, а покупатель – ключи от квартиры.

- Остались пустяки, - заверил Степан, - отнесете документы в регистрирующие органы и можете жить спокойно!

На радостях профессор, назовем, его Николай Николаевич, решил еще раз взглянуть на свое жилье. Купив по дороге унитаз, он, уже в роли хозяина. Остановился у дверей собственной квартиры. Неожиданно соседняя дверь открылась и из нее вышла женщина.

- Давайте знакомиться, - сказал ей приветливо Николай Николаевич, - я Ваш новый сосед!

- Как сосед? – удивилась женщина, - Насколько я знаю, хозяйка этой квартиры не собиралась ее продавать! Да и квартира у нее не приватизирована.

- Нет, приватизирована, - возразил ей Николай Николаевич, но уже с каким-то сомнением в голосе и не стал отказываться от предложения соседки позвонить по телефону хозяйке квартиры.

Прибежавшая по звонку Светлана тоже очень удивилась, что ее квартира приватизирована.

Николаю Николаевичу стало плохо.

Вызвали милицию.

 

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Остап Бендер может гордиться своими последователями! Профессиональный уровень мошенников сейчас настолько высок, окружающим настолько все безразлично, а обычный человек настолько законодательно не защищен, что великому комбинатору и не снился размах современных жуликов.

Сотрудники милиции, конечно же, никого не нашли. Следователь, сначала было бойко взявшийся за дело и обязавшийся потерпевшему найти преступников в течение недели, потом как-то сник, и в результате уголовное дело приостановили в связи с нерозыском лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

- Как же так, - недоумевал Николай Николаевич, - ведь преступники не просто изготовили фальшивые документы. Некоторые документы были подлинными. Чтобы приватизировать квартиру, нужно пригласить техника БТИ, составить технический и кадастровый планы жилья, получить в ЖЭУ копию лицевого счета и выписку из домовой книги, где указан состав семьи. Ведь кто-то же должен отвечать за халатность, допущенную при проверке документов, необходимых при заключении договора приватизации квартиры, или за штампы о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета, поставленные в паспорте мошенницы. И потом, разве оформляя сделку, нотариус не несет ответственности за проверку подлинности документов?

И он подал исковое заявление в суд о взыскании материального ущерба с нотариуса, БТИ и администрации района, заключившего договор приватизации квартиры.

Суд пытался добросовестно разобраться в сложившейся ситуации. Тщательно исследовал документы, инструкции и приказы, пытаясь установить – какой чиновник за что отвечает. Дважды выносилось решение суда в пользу Николая Николаевича и, также, дважды оно отменялось вышестоящим судом.

Оказывается, у нас в стране чиновники не за что не отвечают! Работники БТИ не обязаны проверять на подлинность справки, выдаваемые паспортными столами и жилищными конторами, не обязаны проверять подлинность штампов в паспортах о регистрации по месту жительства. Нотариус может проверить на подлинность документы только в том случае, если они исполнены карандашом, разными чернилами или содержат помарки и подчистки, а так – извините!

Так что, ГРАЖДАНЕ – ЗАЩИЩАЙТЕ СЕБЯ САМИ!!! Помните, что квартира в нашей стране является самой большой ценностью, а соответственно, предметом повышенного внимания и интереса преступников. И когда вы соберетесь покупать новое жилье на вторичном рынке – походите по соседям, обратитесь в паспортный стол, в Управление федеральной службы регистрации, кадастра и картографии Вашего города, чтобы выяснить, кто в ней на самом деле живет и действительно ли предлагаемая Вам квартира продается!

 

ЭПИЛОГ

О мошенниках. Несомненно, это талантливые люди – с огромными актерскими возможностями. И с хорошим «прикрытием», потому что никого из них до сих пор не нашли. У мошенников были подлинные бланки ЖЭУ и паспортного стола с настоящими печатями этих учреждений. Техник БТИ, приходившая сделать замеры жилья, даже не усомнилась в том, что ее встретила ненастоящая хозяйка. Договор приватизации был оформлен за три дня. И ни у кого ни одно действие мошенников даже не вызвало тени сомнения.
А профессор, заслуженный человек, до сих пор живет в комнате студенческого общежития.

 

 

 ©Copyright: Любое копирование статей Е.И. Арзамасцевой возможно только с указанием имени автора и индексируемой гиперссылки на источник.

 

 

Бесплатные консультации на сайте ► задайте свой вопрос Е.И. Арзамасцевой

 

 

21.05.2012

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 
comments powered by HyperComments

Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail: