Здравствуйте, уважаемая Елена Ивановна!
Обращается к Вам Батракова Надежда Васильевна 1959 года рождения, проживающая в д. Ремда Самойловской волости Псковской области.
Я являюсь инвалидом детства по общему заболеванию. Я обращаюсь к Вам с таким вопросом. Всю жизнь я прожила с матерью Быченковой Ниной Васильевной 1928 года рождения. У меня есть две сестры: Крылова Вера Васильевна и Матвеева Галина Васильевна. Мать сделала дарственную на обеих сестер. У меня здесь постоянная прописка (у них нет), но я не включена в долю на раздел имущества. Имеется ввиду дом, так как мать умерла. Мне сестры не выделяют долю в доме, а по моей просьбе не хотят компенсировать денежную помощь. Я обращалась в Гдовскую прокуратуру, в Псковскую прокуратуру, в Администрацию Российской Федерации на имя Президента Путина В.В. Ясности в этом вопросе я не получила, дело не двигается с мертвой точки. Я проживаю сейчас у чужих людей, которые временно приютили меня.
Прошу Вас меня ясно проконсультировать по данному вопросу. Что я еще должна предпринять, чтобы получить право на долю или денежное возмещение. Очень надеюсь на Ваш ответ.
С уважением Батракова.
P.S. Прилагаю справку о моей инвалидности.
Уважаемая Надежда Васильевна!
Из Вашей справки об инвалидности видно, что Вы нетрудоспособные, то есть до момента смерти Вашей матери находились на ее иждивении, а это означает, что, в соответствии с частью 1 ст. 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Вы наследуете независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы Вам при наследовании по закону, то есть при отсутствии завещания на Ваших сестер.
Иными словами, если бы не было завещания, то Вы с сестрами унаследовали бы по 1/3 домовладения каждая. Но поскольку завещание есть, и Ваши сестры унаследовали по ½ дома каждая, то Ваша обязательная доля в наследстве должна исчислять как 1/6 доля в домовладении (соответственно, на эту часть уменьшаются доли Ваших сестер).
Чтобы приобрести (оформить) указанное наследство, Вы должны были в шестимесячный срок после смерти матери обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в виде своей обязательной доли.
Но если по каким-то причинам Вы этого не сделали - не беда. Насколько я поняла из Вашего письма, на момент смерти матери Вы жили в ее доме, и до настоящего времени там зарегистрировано Ваше постоянное проживание.
Пункт 2 ст. 1153 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управлением наследственным имуществом.
Ваша регистрация в доме и проживание там на момент смерти наследодателя (матери) свидетельствует о том, что Вы вступили во владение домом и приняли наследство.
Факт принятия наследства в виде своей обязательной доли Вы должны доказать в суде, обратившись с заявлением об установлении юридического факта (принятия наследства) в Гдовский районный суд Псковской области. После вынесения решения судом, Вы должны вновь обратиться к нотариусу и получить Свидетельство о праве собственности на обязательную долю в порядке наследования.
Как вариант: Вы можете сразу признать в судебном порядке право собственности на причитающуюся Вам долю имущества, и потребовать от своих сестер, которые должны выступать в данном процессе в качестве ответчиков, денежную компенсацию за свою долю в домовладении без обращения, впоследствии к нотариусу.
Также советую Вам обратиться за юридической помощью, для подачи заявлений в суд к адвокату по месту жительства.
← Предыдущий вопрос Следующий вопрос →
Спасибо, что порекомендовали эту страничку своим друзьям,
нажав на одну из кнопок социальных сетей ниже:
►Подписка на рассылку анонсов новых статей порталаДобавить свой материал |