Город 21 Века

Образцы судебных исков, жалоб и ходатайств









Жалоба на решения и действия должностных лиц

Автор:
Источник:



И.о.генерального прокурора
Кыргызской Республики
Ибраеву Б.К.
 


Ж А Л О Б А
на решения и действия должностных лиц СО Сулюктинского ГОВД
и прокуратуры г.Сулюкта
 


14.05.2010 года следователем Сулюктинского ГОВД Эркебаевым Н. в рамках расследуемого им уголовного дела № 44-10-24 было вынесено постановление от отстранении от должности обвиняемого Абдуназарова Бактыбека Ахматовича, обвиняемого в преступлениях предусмотренных ст.221 ч.2, ст.28-171 ч.4 п.2, ст.350 ч.2, ч.3 УК Кыргызской Республики, которое в этот же день утверждено прокурором города Сулюкта Асатовым Ж.
Защита считает, что вышеуказанное постановление об отстранении от должности генерального директора Абдуназарова Б.А. было вынесено следователем незаконно, преждевременно и утверждено прокурором города Сулюкта необоснованно по следующим основаниям:
Уголовное дело против Абдуназарова Б.А. было возбуждено СО ОВД г.Сулюкта на основании заявлений восьми граждан, которые не работают в АООТ «Сулюктакомур», не являются потерпевшими, их правам и интересам вред не причинен, материального ущерба им не нанесено.
Сам обвиняемый Абдуназаров Б.А. считает, что заявители Исмаилов Акылбай, Кадыров Саттар, Урманов Бектемир, Исмаилов Каныбек, Аширбаев Кубатбек, Арипов Зарип, Абдимомунов Амракул, Исабеков Пиратбай являются заинтересованными в исходе дела лицами, все они не работают в АООТ «Сулюктакомур», никакого отношения в данному предприятию не имеют и, являясь сторонниками экс-гендиректора, подали заявления в органы национальной безопасности под чью-то диктовку с явным намерением опорочить его честь, достоинство и деловую репутацию.
Из материалов уголовного дела видно, что следователь не провел в полном объеме все следственные действия, не назначал по делу документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия, не установил сумму причиненного государству материального ущерба и вреда законным правам и интересам граждан, и принял решение о возбуждении уголовного дела преждевременно и необоснованно. Без наличия веских доказательств вины Абдуназарова Б.А. в совершении им вышеперечисленных экономических преступлений и без наличия доказательств того, что обвиняемый, находясь в должности, может помешать расследованию уголовного дела, следователь не вправе был отстранять его от должности генерального директора.

Более того, в уголовном деле имеются грубейшие процессуальные нарушения, в результате которых все собранные доказательства следует считать недопустимыми. Так, согласно норм части 5 и части 10 статьи 163 УПК Кыргызской Республики по уголовным делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, о преступлениях против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях следствие производится следователями органов финансовой полиции, а посему следователь ОВД г.Сулюкта Эркебаев Н. не вправе был принимать решение о возбуждении уголовного дела экономического характера и тем более отстранять от должности генерального директора АООТ «Сулюктакомур» Абдуназарова Б.А., а надзорный орган в свою очередь должен был проконтролировать законность возбуждения уголовного дела. Часть 3 статьи 81 УПК Кыргызской Республики гласит: «Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу решения по делу, а также использоваться для доказывания любого факта и обстоятельства, указанных в статье 82 настоящего Кодекса». Поскольку изначально следователем милиции уже была нарушена подследственность при возбуждении уголовного дела, то все последующие добытые им доказательства являются недопустимыми, они не имеют юридической силы и не могут использоваться для доказывания любого факта.

В связи с вынесением данного постановления, утвержденного городским прокурором, генеральный директор АООТ «Сулюктакомур» Абдуназаров Б.А. неправомерно отстранен от занимаемой должности, в результате чего нарушены, охраняемые законом его права и интересы, а также нарушен нормальный ритм работы предприятия, имеет место напряжение ситуации в шахтерском городе.

Обвиняемый Абдуназаров Б.А. утверждает, что 24.04.2010 года следователь Сулюктинского ГОВД Эркебаев Н. допрашивал его без участия адвоката, а имеющаяся в протоколе допроса подпись защитника появилась позже. Фактически защитник не присутствовал при допросе Абдуназарова Б.А., что является грубым нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, а посему согласно пункта 1 части 4 статьи 81 УПК Кыргызской Республики данный процессуальный документ (протокол допроса) следует считать недопустимым доказательством.

Следует отметить, что в результате необоснованного возбуждения против Абдуназарова Б.А. уголовного дела и незаконного отстранения его от занимаемой должности последовали многочисленные жалобы во Временное Правительство КР, в адрес и.о.губернатора Баткенской области, руководства Генеральной прокуратуры республики и прокуратуры Баткенской области, отечественные и зарубежные средства массовой информации как от самого отстраненного генерального директора, а также и от имени коллектива предприятия.

Защита считает, что следствие по уголовному делу ведется однобоко, предвзято, с явно обвинительным уклоном, с грубыми нарушениями норм уголовно-процессуального кодекса, пренебрегаются доводы обвиняемого и коллектива предприятия, чем нарушается принцип всесторонности, полноты, объективности уголовного судопроизводства, прописанный в части 1 статьи 19 УПК Кыргызской Республики. Обвинение Абдуназарову Б.А. построено лишь на основании показаний 8 заинтересованных лиц, на предположениях и догадках. Сам Абдуназаров Б.А. в своих многочисленных жалобах на имя высшего руководства страны и области отмечает о явной заинтересованности должностных лиц прокуратуры города Сулюкта в исходе дела.
 
Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст.122, 123, 126, 127 УПК Кыргызской Республики,
П Р О Ш У:

1. Постановление следователя СО ОВД г.Сулюкта от 14.05.2010 года об отстранении от должности генерального директора АООТ «Сулюктакомур» Абдуназарова Бактыбека Ахматовича отменить, как незаконное.

2. Принять решение о передаче уголовного дела №44-10-24 по подследственности соответствующим правоохранительным органам, в чью компетенцию входит расследование преступлений в сфере экономической деятельности, для принятия законного решения.

 


Адвокат Саданбеков Э.И.

30 мая 2010 года

 

  

 

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

  

 


Смотрите также:


Подписка на нашу рассылку


Логин: Ваш адрес электронной почты: Пароль: Пароль (повтор):


Cайты телевизионных каналов и программ